Вы столкнулись с эгоцентриком — бежать или бороться?
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 5136

Мир так хитро устроен, что эгоцентрики попадаются на каждом шагу. Они хорошо маскируются и не ходят с табличкой на лбу «я — эгоцентрик». На первый взгляд они милы и обаятельны, как британские котики. Но если вы «купитесь» на их харизму, последствия могут быть непредсказуемы — от испорченного настроения до потери денег и здоровья. 

В чем опасность эгоцентриков и почему нужно держаться от них подальше?

Эгоцентрик зациклен на себе

Эгоцентрик не понимает, что другие люди имеют свои интересы. Мир крутится вокруг него, а все остальные должны обслуживать его потребности и желания. Эмоциональный интеллект эгоцентрика на уровне шестилетнего ребёнка, остальных людей он назначает на роль заботливой мамочки.

Лучше всего эгоцентрик умеет манипулировать — как малыш, который падает на землю и бьет ножками, чтобы мама купила игрушку, искренне не понимая, что у мамы свои проблемы и расходы. 

В семье эгоцентрики ведут себя исключительно потребительски. Наверняка вы не раз слышали жалобы на «беспомощных в быту», но очень требовательных мужей, которые подают на развод после рождения ребенка. Такой муж просто не может вынести, что жена больше не скачет вокруг него круглосуточно в эротическом белье, жонглируя кастрюлей борща и бутылочкой холодненького пива.

«Мамочками» для эгоцентрика будут не только друзья, родня и близкие. В бизнесе эту роль будут играть заказчики и клиенты. Вместо качественной работы эгоцентрик кое-как сляпает халтуру и с гордостью предъявит ее клиенту, требуя оплаты по самой высокой ставке. Точно так же, как в детстве показывал мамочке содержимое своего горшка и ждал одобрения.

Например, я сама вовремя не распознала эгоцентрика в небезызвестной Елене Торшиной. В начале сотрудничества она наобещала мне всё, что я хотела услышать — как ребёнок, который обещает маме «вести себя хорошо». 

Но вместо рассылки моих курсов на тест-драйв блогерам и публикации их отзывов Елена предъявила мне «содержимое горшка»: дискредитирующие меня посты типа «прочитал статью психолога — ну и ерунду же пишет этот психолог». Вместо блогеров с женской ЦА она разместила мою рекламу на мужских Youtube-каналах. 

Эгоцентрик не способен ощутить свою вину

В мире эгоцентрика нет других людей со своими интересами — есть только объекты, обязанные его обслуживать. Поэтому он искренне не чувствует себя виноватым и не понимает, как причинил ущерб такими действиями. 

Напоминаю: для эгоцентриков все окружающие — не люди, а «мамочки», которым он ничего не должен. В случае требований и претензий он ловко выкрутится, закатит истерику, пошлет оппонента подальше и пойдет искать другую питательную мать.

Бесполезно надеяться, что эгоцентрик будет вместе «и в горе, и в радости». Как только он перестанет получать в семье обслуживание своих потребностей — тут вы его и видели. Трагический пример — молодая женщина, впавшая в кому после пожара в клубе «Хромая лошадь». На ее лечение собирала деньги вся страна. Но муж, оформив над женой опекунство, забрал все деньги себе, перестал навещать ее в больнице и завел новый роман. А безнадежно больная женщина тихо угасает на больничной койке.

Вернемся к случаю с Еленой Торшиной. Когда я увидела, что она неспособна выполнить обещанное, разумеется, я прекратила с ней работать по тест-драйвам моих курсов у блогеров, после чего обратилась к новому подрядчику и попросила Торшину вернуть неотработанный аванс. В ответ она выставила мне астрономический счёт. Там в 10 раз были завышены заранее оговоренные цены и преувеличено количество оказанных услуг — Елена указала не 20%, а 200% наценки, выставила к оплате вместо 4 реально написанных статей — 40 статей и так далее. Подробности можно прочитать в статье «Елена Торшина: крах репутации и огромные выплаты по суду».

Когда эта филькина грамота на уровне старшей группы детского сада не сработала, Торшина начала ныть и жаловаться, как она перетрудилась, занимаясь моей рекламой и переписываясь с блогерами. Эгоцентрики всегда «мерилом работы считают усталость».

Конечно, я потребовала пересчитать завышенный в 10 раз счёт, вернуть или отработать остаток аванса, в ответ она поступила как шестилетка — закатила публичную истерику с оскорблениями клиента, неадекватным враньём и совершенно детскими выдумками. В ее картине мира она до сих пор считает себя правой, а меня «плохой мамочкой», которая сломалась и больше не хочет обслуживать детку.

Эгоцентрик не способен предвидеть последствия 

Главное отличие инфантильного эгоцентрика от взрослого эгоиста — неумение предвидеть, чем его поступок обернется в долгосрочной перспективе. 

Если взрослый эгоист, получив справедливые претензии в свой адрес, постарается компенсировать ущерб, эгоцентрик закатит истерику. Как малыш, который надеется, что его пожалеют или хотя бы оставят в покое. 

Тот очевидный факт, что разозлённый клиент пойдёт по рынку портить ему репутацию негативными отзывами, в картине мира эгоцентрика просто отсутствует. 

Почему же эгоцентрик всегда халтурит?

У него не развит интеллект, который отвечает за контроль и внимание к мелочам. Инфантильный человек способен сделать хорошо только творческую часть работы. А рутинные процессы ему скучны, поэтому он не может на них сконцентрироваться.

Претензий клиентов они искренне не понимают и ведут себя по одному алгоритму: мама должна купить игрушку, если закатить истерику.

И если ребенок в случае истерики получает либо игрушку, либо по попе, то эгоцентрик может потерять свою репутацию и будущих клиентов. 

Ему и в голову не приходит, что никто из профессионалов не поддержит истерику и оскорбления в адрес клиента. Профессионалы делают намного более сложную работу качественно, быстро и без жалоб.

Что же касается будущих клиентов, то к истерящему подрядчику, который поливает клиента на чем свет стоит, никто из адекватных заказчиков и близко не подойдет. 

Елена Торшина после моих справедливых требований вернуть аванс уничтожила всю сделанную работу и начала распространять клевету против меня в Интернете. На этом и закончилась блестящая карьера хамоватой рок-звезды пиара. После проигранных мне судов семья Елены по уши в миллионных долгах, ее выгнали из агентства, а новых клиентов нет и не предвидится — связываться с неадекватным эгоцентриком, не выполняющим свои обязательства, умный бизнесмен не станет.

Что делать, если ваш партнер — эгоцентрик?

В первую очередь нужно понять, что методов борьбы с эгоцентриком просто нет. Ему, как психологическому ребенку, недоступны взрослые отношения с равноценным обменом. Он никогда не повзрослеет — а зачем, его и так неплохо кормят. 

Поэтому не связывайтесь с эгоцентриками, даже если они очень обаятельны. Не дружите, не заводите романы, не вступайте в брак, не сотрудничайте. Вы для них просто корм.

Если вы уже связались с эгоцентриком, я дам вам простой алгоритм выхода из этих отношений:

  1. Поймите, что это не ваш сын — у него есть своя мама.
  2. Представьте, что это маленький хорошенький цыганёнок на улице заговаривает вам зубы и говорит комплименты, вытягивая кошелёк из вашей сумки.
  3. Осознайте, что без вас он не пропадет — сожрав вас, найдёт себе новую пищу. И следующую. И ещё несколько. В этом он точно профи.
  4. Перестаньте приносить себя в жертву партнеру-эгоцентрику. Ваши страдания уничтожают вас, а партнера развращают и ослабляют. Он будет ненавидеть вас еще сильнее, а затем постарается вас уничтожить — например, уйдет развлекаться, оставив вас с тошнотой и температурой 40.
  5. Осознайте, что ваше место в этих отношениях — это не позиция сильной женщины, без которой партнер пропадет. Это место бесплатной обслуги, рабыни, которая тянет на себе хитрого взрослого здорового мужчину. 

А все иллюзии, что вы наставница и спасительница партнера-эгоцентрика, вам навевают ваши страхи и гордыня. Как только вы себе честно признаетесь в этом и телесно проживёте пять пунктов алгоритма, вы сможете уйти от эгоцентрика. 

Хотите избавиться от страхов и иллюзий о вашем месте в семье и обществе, стать этичным взрослым человеком, получить уважение окружающих? Вам поможет «Продвинутый курс уверенности и личной силы». За 60 дней вы повысите свою самооценку и научитесь реальному влиянию в социуме.

Дата публикации: 16 января 2020 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться