Дочке снится плохой сон, что делать?
Ночной кошмар у ребенка
Воспитание детей
Просмотров: 1800

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Старшей дочке-подростку снится периодически один и тот же сон, что на улице ее догоняет пьяный мужчина, а она бежит домой, причем с каждым разом он все ближе и ближе, и она еле успевает закрыть дверь, ее сон очень пугает. С чем это может быть связано и как с этим бороться?»

Как бороться с ночными кошмарами у ребенка: совет психолога

Я предполагаю, что кто-то ее напугал. Случилась ситуация, может быть, не нападения, но агрессии, и ребенок вполне мог вытеснить ее, не рассказать, побояться, но она проявляется во снах. Или другой вариант, она могла услышать от подруг, прочитать в социальных сетях или по телевизору увидеть такую ситуацию, например, изнасилование. Ярко, образно ее представить и испугаться.

По-поводу того, что с этим делать, — проще всего разбираться на индивидуальной консультации, чтобы она смогла вспомнить источник ситуации. И, скорее всего, имеет смысл с ней проговорить, проиграть в ролевой форме ее план действий в случае такого рода нападения. Лично я, чтобы не бояться нападения на себя, ходила на тренинг по самообороне. И после этого я знаю и понимаю, что и как я буду делать в ситуации нападения на меня.

И такой страх у меня ушел. Два дня тренинга мне понадобилось на то, чтобы убрать этот нормальный женский страх. На постсоветском пространстве, к сожалению, для юных девушек бояться агрессии — это здравый смысл, а не что-то еще. Попробуйте поискать ей нормальный тренинг самообороны. Попробуйте с ней вспомнить, что за ситуация была, почему ребенку снится плохой сон, нужно помочь ей вспомнить, проговорить свои страхи, вытащить все это на уровень осознания. Потому что пока она подавляет то, что она боится, это прорывается во сне.

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться