Дискриминация по-арабски: кто придумывает жуткие мифы?
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 58

Я живу в Арабских Эмиратах и воспитываю двух дочерей-подростков. Нужно ли рассказывать, как часто мне пытаются «открыть глаза»: я отвратительная мать, загнавшая семью в эпицентр дискриминации женщин. К сожалению, именно такое впечатление складывается у многих людей, начитавшихся желтой прессы.

Авторы большинства статей и заметок об ужасах женской жизни в ОАЭ понятия не имеют, как на самом деле здесь обстоят дела, а редакторы изданий, размещающих подобные материалы, даже не проверяют факты. Достаточно посмотреть на иллюстрации, чтобы убедиться: никто из них не был в Дубае. Ведь на этих жутких снимках какие угодно страны — Афганистан, Египет, Сомали, Саудовская Аравия, но не Эмираты. Фотографии подбираются по принципу, чтобы была женщина в черном никабе (или афганской бурке), а для компании мужчина в галабее и арафатке, лихо накрученной на голову. То, что подобные колоритные личности в ОЭА если и встречаются, то раз в год и в каких-нибудь отдаленных «гастарбайтерских» районах, умалчивается. Потому что правда не вызовет такой бурной реакции, как мифы.

Как на самом деле живут женщины в ОАЭ

Отношение жителей ОАЭ к женщине — это в первую очередь безграничное уважение, забота и деликатность. Например, когда я прихожу в государственные учреждения, все мои вопросы решаются буквально за минуты. Ко мне подходит служащий и сразу проводит к нужному окну — по мнению арабов, женщина не должна стоять в очереди. Отношение мужчин к матерям и женам, как своим, так и чужим, даже можно назвать словом «почитание».

Никто не пялится плотоядным взглядом, никто не свистит вслед, и тем более здесь нельзя «в шутку» шлепнуть проходящую мимо даму по заднице. Это уголовно наказуемое преступление, за которое грозит вполне реальный 10-летний тюремный срок. Здесь запрещен секс вне брака, а кара за изнасилование будет не только суровой, но и неотвратимой. Это в большинстве стран постсоветского пространства хороший адвокат может «отмазать» насильника, доказав, что жертва не особо-то и сопротивлялась и вообще сама спровоцировала. В Эмиратах никаких доводов слушать не будут, внебрачный секс карается законом вне зависимости от степени согласия жертвы. Именно поэтому я могу спокойно отпускать двух дочерей гулять вечером без сопровождения, зная, что их не ждет плохая компания, их не потащат на «алкопати» и не вовлекут в какие-либо непристойные игры.

Здесь даже в Интернете домогательства и угрозы в отношении женщины признаются преступлением, и любителя виртуальной анонимности ждет большой сюрприз в виде знакомства с тюремными застенками и оплатой огромного штрафа.

Дискриминируют ли женщину привилегии?

Некоторым людям так хочется верить в мифы об ужасах жизни в ОАЭ, что они возмущаются даже очевидными плюсами государственного устройства. Например, в Дубае ввели систему женских парковок. Специальные парковочные места увеличенного размера отмечены розовым цветом и размещены поближе к выходу, чтобы не приходилось кружить по всей территории. Согласитесь, несомненное удобство. Но нашлись возмущенные и оскорбленные дамы, считающие, что таким образом женщин дискриминируют, приравнивая к инвалидам. Получается, выделение специальных удобных парковочных мест для депутатов — тоже дискриминация, а не забота?

Еще одно проявление мифической дискриминации — желание арабов взять на себя решение чисто технических бытовых вопросов. Например, принято обращаться к консьержу, чтобы обслуживающий ваш дом электрик купил и поменял лампочки или для вызова службы по ремонту кондиционеров.

Право на отдых, на труд и на детей

Сколько женщин на послесоветском пространстве мечтают о детях, но не могут позволить себе не то что большую семью, но даже второго ребенка? Потому что нет своего жилья, потому что мужчина инфантилен и не готов обеспечивать семью всем необходимым.

Арабский мужчина, приняв решение жениться, настроен на то, что он всегда будет содержать жену и детей на очень высоком уровне. Более того, супругу он видит не бесплатной домработницей, а будущей матерью его сыновей и дочерей, которых может быть столько, сколько даст Аллах. Мужчина понимает, что он должен не только «родить», но и дать хорошее образование, выпустить в жизнь взрослых, самостоятельных и обеспеченных личностей.

Поэтому на маму не вешаются бытовая забота о детях, беготня на молочную кухню, стирка, уборка и бессонные годы. У мамы есть прислуга в помощь, няни и бесконечное количество сервисов по доставке готовой еды. Женщина в Эмиратах может учиться, работать, развиваться личностно и реализовывать себя в семье.

Защита от развода

И самое, на мой взгляд, важное: женщины в Эмиратах защищены от последствий развода. В глупых статьях, не имеющих никакого отношения к реальности, повторяется одна и та же «мантра»: бедные арабские женщины живут под дамокловым мечом развода, который может наступить в любой момент, стоит только мужчине троекратно сказать волшебное слово «талак». Якобы несчастные вынуждены носить на себе килограммы золота, чтобы после развода продать скупщику и влачить жалкое существование на вырученные деньги.

Удивительно, как много людей, не задумываясь, верят столь нелогичному мифу. Да, у арабских женщин действительно много золотых украшений, но по другой причине. Эмираты — страна, в которой золото продается на каждом шагу и в плане дарения, в общем-то, приравнивается к букету цветов. Это рутинный, можно сказать, подарок. Украшения на женщине свидетельствуют только о том, что у нее есть любящий муж, который не забывает делать ей подарки. Никаких послеразводных распродаж в Эмиратах нет и быть не может. При разводе женщина-эмирати не только получает половину имущества семьи, но и забирает себе назад свадебный подарок мужа — как правило, стоимостью свыше $100 тыс.

Более того, женщина может подать на развод, если муж ее недостаточно хорошо обеспечивает или изменяет. И после этого бывший супруг будет продолжать выплачивать ей алименты, назначенные в судебном порядке, пока она повторно не выйдет замуж.

Что самое важное: разведенный мужчина — это не вольный охотник, который «отстрелялся» с вопросом дерева, дома и сына и теперь может скрываться от алиментов, видеться с детьми в выходные и водить по ресторанам двадцатилетних любовниц. А женщина в Эмиратах — не загнанная «разведенка с прицепом», мечущаяся в одиночку между школой, секциями, домашним бытом и двумя работами. После развода дети остаются жить у отца, он продолжает о них заботиться, обеспечивать их и бывшую жену, берет на себя всю ответственность по воспитанию и обучению. Поэтому разводиться ради свободы мужчинам в Эмиратах невыгодно, в роли невостребованных «разведенок с прицепом» у мусульман оказываются именно бывшие мужья. И уж если кому и жаловаться на тотальную дискриминацию, так это им, а не женщинам.

Поэтому мой выбор страны проживания был обусловлен как раз этими факторами: я хочу, чтобы мои дочери выросли в обстановке стопроцентного уважения к женщине, в атмосфере этичности и настоящей мультикультурной толерантности, где мужчина — не доминантный самец, а женщина — не бесправное существо с одной-единственной свободой — носить декольте до пупа и тем самым демонстрировать всем, что она «о-го-го». Советую задуматься об этом.

 

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни»

Теги: Эмираты, ОАЭ
Дата публикации: 13 июня 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться