Как перестать бояться чужого мнения?
Просмотров: 1063

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Сегодня я хочу поговорить о людях, которые боятся мнения окружающих. Вместо того, чтобы адекватно оценивать себя самим по своим реальным результатам, эти люди переживают, кто обо мне что подумает, как могут обо мне что-то не то сказать, как же кто-то за глаза будет меня ругать и высмеивать, а то и в глаза. И из-за этих переживаний они находятся в растерянности, они реально не знают, как же им перестать бесконечно думать, кто что о них подумает и скажет, и все-таки начать нормально действовать.

В первую очередь вам нужно оценить реальные последствия того, что кто-то что-то о вас подумает. Допустим, вы видите на улице незнакомую вам женщину. Скажу вам по секрету — она о вас не думает, она думает только о себе. Те люди, которые проводили эксперименты, надевая самую несуразную одежду и раскрашиваясь в самые несуразные цвета, с удивлением выясняли, что прохожие на них практически не обращают внимания.

Но даже предположим, эта женщина о вас что-то подумала, но вы ее видите первый и последний раз в жизни. Она никакого реального влияния на вашу семью, вашу работу, ваших детей, вашу жизнь не имеет, ее мнение вообще никак для вас не значимо.

Предположим, о вас что-то подумает соседка. Как это повлияет на вашу зарплату? Да никак. Как это повлияет на любовь ваших детей к вам? Тоже никак. Как это повлияет на вашего мужа, например? Тоже никак. Уже здесь можно прийти к выводу, что мнение посторонних людей в 99% случаев абсолютно никак не влияет на вашу реальную жизнь, на ваше материальное благополучие, на ваши отношения с вашими близкими, на ваши отношения в семье, на ваши хобби, развлечения, занятия.

В каких случаях мнение может повлиять? Только в том случае, если вы сильно зависите от этого человека. Т.е. что о вас подумает ваш руководитель, может повлиять на премию. А волноваться о мнении тех, кто никак не влияет на вашу премию или зарплату, нет никакого смысла.

Если вы хотите действительно никак не зависеть от мнения окружающих, если вы хотите научиться оценивать опасность их неправильного мнения, реальная она или мнимая, то приглашаю вас на Большой курс уверенности. Там мы с этой темой разбираемся очень и очень подробно.

А кратко можно сказать, что это проблема вашей самооценки, когда вместо того, чтобы оценивать себя самому в соответствии со своими реальными достижениями, в соответствии со своим местом в обществе, вы отдаете право вас оценивать каким-то посторонним людям и фактически тем самым вручаете им право распоряжаться и управлять вашей жизнью. Забирайте назад себе все свои права. Наверняка с адекватной оценкой самого себя вы справитесь намного лучше, чем посторонние люди.

Дата публикации: 7 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться