Что знают успешные бизнесмены, чего не знают неудачники?
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 1647

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Часто ли вы после просмотра рекламы немедленно бросали все дела и мчались в магазин? Думаю, что последний раз такое случилось с вами в детстве — или никогда. Так и ваш клиент не расположен расставаться с деньгами без весомых на то причин. А какими способами можно дать ему аргументы приехать именно к вам? Чем завлечь покупателя, чтобы продать ему полмагазина?

Бизнес-идеи для быстрых и качественных продаж

Суть самых интересных маркетинговых идей в бизнесе сводится к тому, чтобы составлять цепочку из нескольких шагов. Таких «многоходовок» — три вида:

Продажа по себестоимости или ниже себестоимости с условием дальнейшей покупки сопутствующих аксессуаров с большой наценкой;

Простые и популярные «флагманские» предложения с минимальной наценкой, позволяющие зарабатывать на других покупках;

Бесплатно (или условно платно) обучить клиента (мини-книга, семинар и т. п.), чем ваше предложение полезно или выгодно, а потом продать основную услугу или сложный товар.

По первой схеме чаще всего работают производители. Вы очень дешево можете приобрести струйный принтер, но оригинальные картриджи к нему обойдутся вам в огромные суммы.

Второй вариант применим, если в сфере бизнеса, где вы работаете, есть «флагманский» товар, по которому оценивают уровень цен, выбирая поставщика на рынке. Например, для канцелярии — это белая бумага, для строителей — гипсокартон. Цену на «лакмусовую единицу» можно ставить по самому минимуму или торговать вообще без наценки. А на все остальное выставить ценник больше, чем у конкурентов. В общем итоге получится, что если клиенты выбирают поставщика по принципу стоимости флагмана — они все выстроятся в очередь. Например, один из российских магазинов канцтоваров установил цену на бумагу А4 «от производителя». И на окраину в этот магазин ездил весь город — все офисные сотрудники знали, у кого самые низкие цены. Но в реальности ручки, папки и остальной перечень канцтоваров стоил дороже, чем у конкурентов, но этого никто не замечал. Компания зарабатывала на большом ассортименте и экономила на рекламе.

Это прекрасно работающая методика продвижения, которую использует большинство крупных гипермаркетов и супермаркетов. Для привлечения покупателей они рекламируют простые популярные продукты без наценки (молоко, хлеб) или проводят определенные акции за счет поставщика. И получают прибыль со всех остальных продаж. Или Макдональдс рекламирует вкусное и дешевое мороженое, но кофе продает по безбожному прайсу.

Такая схема не всем подходит, но, если в вашем бизнесе есть популярный и определяющий «среднюю температуру по больнице» товар, по нему люди бессознательно будут оценивать общий уровень прейскуранта, то поставьте лидерский лот без наценки. Запустите рекламную кампанию: «Если вы найдете это предложение дешевле, мы вернем вам деньги!» С расчетом на то, что вы заработаете на продаже сопутствующих товаров многочисленным покупателям. Только сначала обучите продавцов эффективным приемам «повышения чека» (пирожок будете?).

Третья «многоходовка» работает при продаже услуг и сложных комплектов, которые редко покупаются сразу без подготовки. Вы бесплатно или условно платно обучаете клиента.

Например, предлагаете скачать мини-книгу или вручаете брошюру (кейс-стади) с описанием, как решать проблему. Проводите семинар или вебинар. Сначала вы даете полезную информацию, устанавливаете доверие, а потом уже продаете базовую услугу или сложный комплект.

Подобный интернет-маркетинг не стоит вам ровным счетом ничего, но вы получаете горячую лояльную аудиторию, которая покупает у вас, не задумываясь, потому что уже имеет опыт общения с вами и оценки качества представляемых товаров или услуг.

А какие идеи повышения рентабельности возможны в ваших продажах?

Хотите узнать и использовать еще десятки многократно проверенных на практике приемов повышения прибыли без бюджета на внедрение и с мгновенной отдачей?

Изучите курс «Ваш эффективный и прибыльный бизнес»!

Дата публикации: 18 января 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться