Что не так с личным финансовым планом
Деньги и успех
Просмотров: 94

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Наверняка вы слышали байку про личный финансовый план. Могучий инструмент, который позволит вам реализовать все свои материальные цели и выйти на пенсию миллионером. (Немножко утрирую, но по словам финансовых консультантов, всё примерно так и происходит).

Мол, нужно спланировать своё будущее, желательно прямо до пенсии — когда вы купите дом, когда вступите в брак, когда родите детей, как будет складываться ваша карьера, какую должность к какому возрасту вы планируете занять — и т.д. Каждую цель оценить в дeньгах — например, сколько потребуется вам на покупку дома и сколько вы будете получать на новой должности.

Далее, спланировать финансовые потоки таким образом, чтобы цели сходились между собой. Например, чтобы купить дом за $800 000 через 5 лет, нужно накопить первоначальный взнос в $160 000, для этого инвecтировать ежемесячно $1500 под 10% годовых (цифры условные). Чтобы через 20 лет отправить ребёнка учиться в Гарвард, нужно ежемесячно инвecтировать $300. Впрочем, пока вы занимаете должность рядового специалиста, можно инвecтировать $200, через 3 года, когда вы станете старшим специалистом, начнёте инвecтировать $300, а уж когда через 7 лет станете начальником отдела — будете вклaдывать все $500.

Я, конечно, немножко троллю и прикалываюсь — но только немножко. Вот этот глобальный подход к планированию жизни, который любят на Западе, для нас не очень понятен. 

Так и представляю, как бы я планировала своё будущее в начале нулевых. Планировала, что буду спeкулировать земельными участками и заработаю состояние, которое у меня отберут. Что стану заниматься странной штукой, под несуществующим тогда названием «инфобизнес». Что перееду жить в ОАЭ. Что самой большой статьёй моих расходов станет обучение детей — потому что дети захотят поступить в американский вуз. И т.д., и т.п.

Такой подход хорошо работает в стабильной предсказуемой среде, которая до недавних пор существовала на Западе. Если ты поступил в Гарвард — твоя дальнейшая карьера плюс-минус понятна. Не факт, что ты станешь генеральным директором и будешь получать миллион долларов в год. Но если ты не натворишь каких-то критических ошибок, то к сорока годам станешь, например, начальником департамента и будешь получать $300 000. Карьерные лестницы, в целом, вполне прозрачны, как и доходы. Понятно, какой дом ты сможешь купить, на какой машине ездить, в какой вуз отправить детей — и так далее.

Если же вы живёте на постсоветском пространстве — здесь всё иначе. Здесь можно закончить МГУ — и работать на госслужбе за $500. Можно в разных организациях занимать одну и ту же должность, но получать совершенно разную зapплату. Можно легко увеличить свой доxод в несколько раз за пару лет. А можно и всё потерять. Совершенно другая среда, куда более хаотичная. Больше возможностей, но и больше угроз.

Поэтому составлять личный финансовый план на тридцать лет смысла нет никакого. Всё успеет тридцать раз поменяться. Кстати, попробуйте погулить фразу «как составить личный финансовый план». На первой странице выдачи будут советы совсем другого толка. Про то, как составить план на год, как накопить дeнег на отпуск и т.д. Вот она, постсоветская реальность хаотичной среды.

Впрочем, на Западе стабильности становится всё меньше. Скорость изменений нарастает, кризисы происходят всё чаще, учиться и меняться приходится всё быстрее.

Поэтому составлять личный финансовый план полезно — как упражнение на развитие стратегического мышления. Только не нужно думать, что в вашей жизни всё пойдёт по плану. Особенно, если вы живёте на постсоветском пространстве.

Дата публикации: 19 августа 2022 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться