Что делают ваши конкуренты, чтобы обогнать вас?
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 3059

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

У каждого потенциального покупателя есть выбор. Вместо того, чтобы отдать свои деньги в кассу компании, где вы являетесь владельцем, директором или начальником отдела продаж, он может:

— Сэкономить, ничего не покупая и не делая.

— Купить у ваших прямых конкурентов.

— Решить свою проблему каким-то другим способом, заплатив за что-то другое.

И даже если человек решил потратить деньги именно на услугу, которую вы предлагаете, или на товар, который вы продаете, вовсе не факт, что обратится он именно к вам. А не опять же в соседнюю фирму, у которой больше рекламный бюджет, умнее маркетолог, сильнее отдел продаж и больше связей и полезных знакомств, которые позволяют добиваться хорошего узнавания или распространения.

А что делает большинство руководителей якобы для развития бизнеса и преодоления конкурентной «планки»? Типичное решение — снизить цены. У нас дешевле! — кричат миллионы безуспешных рекламных объявлений. Скидки и бонусы! — вторят им миллионы других. И толку ноль, зато убытков — колоссальное количество.

80% всех начинаний в деловой сфере заканчиваются банкротством и разорением. Потому что к вопросу продвижения, оффлайновых технологий, работы в интернете, коммуникации с потребителем три четверти предпринимателей подходят формально и безграмотно. Они считают, что, если им лично известно о превосходном качестве и низких ценах, то это должно быть очевидно всем. Только почему-то продаж нет и нет.

Чем заманивают клиентуру?

Какими же приемами могут пользоваться конкуренты, чтобы обогнать вас?

Возможно, их руководители часто дают интервью в журналах, которые читает ЦА? И потенциальные покупатели уверены, что лучше заплатить деньги известным экспертам?

Или они умеют делать оригинальные объявления, выделяющиеся из серой массы одинаковой рекламы? При этом оплачивают этот аттракцион невиданной щедрости производители товара, которым торгуют дилеры.

Возможно, они наняли прекрасного копирайтера, который написал уникальное коммерческое предложение. И этот текст дочитали до конца, вдохновились и тут же бросились звонить и заказывать.

А, может быть, ваши соперники придумали оригинальную униформу для своих сотрудников?

1Например, в одном из ресторанов продажи пива и, соответственно, закусок выросли после того, как официанты начали демонстрировать надпись: «Требуйте пива!» на своих футболках.

Ещё один пивной бар вкладывает в книжку со счётом спецпредложение: «Закажи ещё пива прежде, чем уйти, и получи орешки в подарок!»

Ведущие игроки не забывают работать с клиентской базой и программами лояльности? Умеют получить рекомендации, как от своей аудитории, так и от авторитетных людей?

Вместо дорогой рекламы печатают немного флаеров, но знают, как вручить их именно нужным людям?

Пишут такие ценники, которые работают лучше продавца?

Например, магазин по продаже ноутбуков увеличил свои продажи на 37%, когда вместо непонятных цифр начал предлагать компьютеры «для школьника», «для дома», «для бухгалтеров», «для студентов» и так далее.

2Обгоняющие вас фирмы умеют увеличивать «сумму чека» ненавязчивыми напоминаниями? Стоит только обучить продавцов правильным словам (пирожок будете заказывать?), как половина покупателей начинает тратить у вас больше денег — берите пример с Макдональдса!

Интернет-маркетинг

Проверьте, в каком состоянии находится у вас интернет-маркетинг. Я знаю немало брендов, которые поднимают десятки тысяч долларов выручки, не вкладывая ни цента в продвижение. За них это делает богатейший инструментарий интернета. Достаточно вложить немного времени и усилий, и вы получите стремительное, геометрически прогрессирующее развитие бизнеса только за счет публикаций в сети. Это могут быть:

— Еженедельные горящие предложения.

— Интересные новости компании и публикации для целевой аудитории.

— Топовые статьи-холивары, на которые сбегаются тысячи комментаторов.

— Материалы, оптимизированные под выдачу в поисковой системе.

— Бесплатные полезные рассылки.

— Конкурсы в социальных сетях.

— Профессиональные консультации клиентов на форумах.

Например, один из моих клиентов, юрист, на бухгалтерском форуме отвечает на вопросы бесплатно как эксперт. И собирает десятки заказов после. Другой ведет курсы на канале YouTube и получает ежедневно тысячи просмотров и бесплатных переходов на свой сайт.

Дополнительная ценность

Когда вы хотите отличиться от всего рынка, сделайте так, чтобы уникальное торговое предложение компании имело дополнительную ценность.

3Например, мастерская по ремонту велосипедов изготовила не просто визитку, а практичный набор инструментов, который велосипедист всегда возит с собой. И если он не сможет починить велосипед своими силами, то угадайте, в какую мастерскую он будет звонить?

Магазин детских товаров в женской консультации дает чек-лист проверки, что взять с собой в роддом — и где купить (конечно, у них).

4Участвуйте в благотворительности и сделайте клиентов сопричастными к этому благому делу.

Например, компания Kohberg, крупнейший производитель хлеба в Дании, является почетным спонсором ежегодного торжественного мероприятия датского онкологического общества по борьбе с раком молочной железы. Kohberg жертвует часть доходов от продажи своих ржаных булочек этому обществу.

Используйте партнеров

Зарабатывайте чужими руками. Создайте партнерские программы, благодаря которым вы сможете предложить людям хороший заработок онлайн, что крайне актуально для определенных слоев населения, не имеющих возможности работать в офисе. А в ответ получите дополнительный инструмент интернет-маркетинга, позволяющий ничего не вкладывать, а только приобретать.

Объединяйтесь с коллегами. Визажист, который красит невест перед свадьбой, видит состояние кожи и дает в подарок 10 минут консультации коллеги-косметолога. И сам получает новых клиентов по рекомендациям последнего. Типография работает в симбиозе с производителем упаковки и время от времени поставляет свою продукцию в необычных упаковках с рекламой оригинального производителя.

Не бойтесь промышленного шпионажа и анализа

Непредвзято оцените все рекламные ходы конкурирующих фирм. Посмотрите, что интересного можете сделать и вы.

  • Может, стоит креативно использовать юмор?
  • Предложить самые лучшие на рынке гарантии?
  • Дать попробовать клиентам свой товар или услугу?
  • Узнать, в какие моменты клиент точно купит, и рекламироваться именно в это время в нужном месте?
  • Выстраивать личные коммуникации с ключевыми заказчиками?

Вы хотите продавать больше конкурентов при меньшем рекламном бюджете?

У вас есть возможность уже сейчас из курса «Ваш эффективный и прибыльный бизнес» узнать:

— Как обогнать всех.

— Как сделать так, чтобы клиенты выбирали вашу компанию.

— Самые эффективные способы использования вашего рекламного бюджета.

В результате изучения курса вы:

  • узнаете, как повышать продажи даже тогда, когда у других они падают;
  • будете знать, что и когда вам сделать для увеличения вашей прибыли;
  • легко обгоните всех соперников и заберете себе их клиентуру;
  • перестанете терять аудиторию и продажи, убрав «узкие места»;
  • сможете продавать больше и дороже, повышая свою прибыль.

Изучите курс «Ваш эффективный и прибыльный бизнес» и вы получите реальное увеличение вашей прибыли в условиях небольшого бюджета на рекламу.

90% времени занятий вы будете решать задачи вашего конкретного бизнеса.

Это отличная возможность получить практические навыки по малозатратным и бесплатным способам развития и продвижения своих предприятий от преподавателя-практика.

Инвестируйте в знания — это быстро окупается!

Дата публикации: 10 февраля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться