Что делать, тебе навязывают социальные нормы и стереотипы?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2370

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как быть, если хочешь жить так, как хочется, но тебе навязывают социальные нормы и стереотипы? Например, ты должен работать на официальной работе и зарабатывать на пенсию, или ты должен жениться и т.д.. Как грамотно объяснить свою точку зрению на этот вопрос родным и близким?»

Сразу же встает вопрос: а вы что, до сих пор живете с этими родными и близкими? Тогда нужно как можно быстрее от них съезжать, если до сих пор живете. После 18 лет делать в родительской квартире вам нечего, жить лучше самостоятельно, пусть даже у посторонней женщины снимать комнату, но жить без вот этого инфантилизма с мамочкой.

Второй момент, если родители – люди старой закалки и т.д., и т.п., но при этом вы не живете вместе, и они не имеют возможности вас контролировать, соврите, скажите, что да, работаете официально, оформлены там-то и так-то, зарплата такая-то и т.д. Если с вами вместе не живут, то кто проверит, собственно? Зачем вам тратить силы, время и пытаться кого-то перевоспитать, кто остался в советском времени?

Моя мама до сих пор считает, что я должна пойти экономистом на завод за 300 долларов в месяц работать, чтобы пенсия была, да. И что мне, пытаться как-то ей объяснить, что это идея прекрасна для советских времен, потому что она сейчас получает от государства пенсию, и ей хватает, но через 20 лет никакой пенсии не будет, никому и нисколько – объяснить ей это я не смогу никогда. Поэтому мне проще сказать, что да, мама, я работаю. Вот моя работа, вот моя компания, где я работаю, на пенсию все идет, не волнуйся. Мама спокойна, я спокойна, эту тему мы не обсуждаем. Я не понимаю, зачем вам надо перевоспитывать людей, которым, вообще-то, уже умирать скоро.

Другой вопрос, если вы живете у них в квартире, ничего толком не зарабатываете, то есть сидите на их шее и тянете с них деньги и рассказываете, что вы тут будете великим бизнесменом. Тогда их критика – это желание избавиться от паразита, это желание, чтобы вы слезли с их шеи и наконец-то начали хотя бы какие-то нормы для взрослого соблюдать. И я бы сказала, что это очень такое здравое желание любых родителей и родных, чтобы великовозрастные оболтусы работу работали, сами себя обеспечивали.

Тогда встает вопрос о том, а может, это галлюцинации по поводу бизнеса? Может, если эта штука не приносит доход, то это не ваше дело? Не входите вы в то число единичных предпринимателей, которым суждено быть успешными, а входите в число 95% населения, которым это не дано изначально?

Тогда, может быть, действительно имеет смысл запланировать свою карьеру. И многие мои знакомые, которые делают корпоративную карьеру, как директора получают 10 тысяч долларов в месяц плюс бонусы, 20 тыс. долл. в месяц плюс годовые бонусы. Намного лучше зарабатывают, чем бизнесмены, и при этом имеют возможность и в отпуск нормально поехать, и вечером не волноваться ни за бизнес, ни за что, и ответственности особой не нести в рамках крупных международных компаний.

Так что тут надо посмотреть причины, по которым родные это говорят. Если это просто страх за вас, а на самом деле у вас все хорошо – ну, успокойте, нарисуйте ту красивую картинку, от которой  мама успокоится, будет довольна, и будет считать, что все нормально, дочь или сын состоялись, все в порядке. А если это паразитизм на родных, то хватит.

Анекдот в тему нам тут в чат пишут: «Ну почему, почему взрослые лезут в мою личную жизнь, когда мне уже 30? Неужели нельзя давать карманные деньги молча?» Вот именно такой вариант.

Так что посмотрите, какой у вас случай, и либо нарисуйте родным красивый образ, и не надо их перевоспитывать, либо становитесь взрослым. Возможно, есть рациональное зерно в том, что вам говорят.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться