Что делать со страхом собак у ребёнка?
Как ребенку справиться со страхом собак
Воспитание детей
Просмотров: 2051

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

«У сына 6 лет страх собак — даже самых малюсеньких собачат, которые идут с хозяином на поводке, боится. Я думаю, страх возник в 2 года примерно, когда как раз маленькая собака на него сильно лаяла. Других животных не боится. Есть ли техники, которыми можно воспользоваться для этого возраста, чтобы убрать этот страх?»

Страх собак — правильный. Нужно ли от него избавляться?

Не вижу ничего плохого в ситуации. Наоборот, очень даже хорошо, что ребенок не бежит тискать незнакомую псину. Меньше шансов, что его внезапно покусают «из-за недопонимания» между человеком и животным.

Если страх у ребенка панический, то есть вы имеете дело с необоснованной фобией, то вам нужен тренер по НЛП. Убирается такая проблема с помощью техники «Взмах». Но я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь возьмется работать с шестилетним ребенком. Полагаю, стоит подождать немного. Убрать панику можно за полчаса, другое дело, что пока вам, в принципе, это и не нужно. Ребенок не должен ластиться к чужим собакам, как бы нас ни убеждали СМИ, что это друг человека. Взрослому человеку собака другом быть может, ребенок несколько непредсказуем и не всегда понимает границы дозволенного даже с самой доброй псиной. И сил на то, чтобы в случае чего справиться с агрессией, у него тоже нет. Поэтому не вижу смысла бежать и срочно «убирать страх». Для начала определите, фобия ли это вообще. Или просто разумная осторожность.

Воспитание детей «в компании» животных

Мои дети, как ни странно, очень спокойно относятся к большим собакам — у моего брата огромный золотой ретривер, у нас раньше была огромная немецкая овчарка, и они в детстве на них верхом катались, сейчас обнимаются, играют. А вот маленькие шавки, громко лающие, брехливые, у моих детей вызывают совершенно логичный и здоровый страх, потому что вы не можете предсказать действия этой шавки. Они необоснованно агрессивны и, кажется, готовы любому в ногу вцепиться. Вы не можете быть уверены, что такая шавка не бросится и не укусит. И, собственно говоря, это разумная осторожность.

Как понять, фобия это или нет? 

Очень просто. Нужно поискать добрую собаку с хорошим хозяином, и чтобы ребенок с этой собакой как-то взаимодействовал. То есть не смотрел на нее издалека, а, может быть, покомандовал ей «сидеть, лежать». Только не заставляйте бежать за палочкой и со всех лап ее нести — радостная игривая собака, скачущая навстречу ребенку, может любую разумную осторожность превратить в фобию за пять секунд. Просто погуляйте рядом с хозяином и его собакой. Через некоторое время ребенок может поводить собаку на поводке, покормить, погладить. Взаимодействие с собакой при разумной осторожности пройдет очень гладко. При фобии ребенок будет вести себя совершенно по-другому — не ошибетесь.

«Мои сейчас купили собачий корм в магазине, чтобы подкармливать чужих собак. Своих нет». 

Не думаю, что это прямо уж такая хорошая идея. Нормальная собака, которая имеет хозяев, у чужих людей корм брать не должна. Если она это делает, она невоспитанная и недрессированная, и тогда не факт, что она безопасна. Диких собак подкармливать с рук или подпускать к себе на близкое расстояние тем более не стоит. Что бы ни пропагандировали, собаки — животные небезопасные, и бездумно бросаться их любить, целовать и обнимать ребенку не надо ни в коем случае. И если никаких последствий нет от этого страха, то лучше пусть этот страх будет. Ребенок окажется целее. Исключение — если это дрессированная собака, кормление происходит при хозяине, при его полном одобрении и контроле. Но опять-таки, нормальный хозяин не позволит посторонним людям нарушать режим дня своего пса и кормить с рук неизвестно кому. Такое допущение — исключение из практики, а не норма.

Как все-таки быть со страхом? 

Самый простой и щадящий вариант — купить книгу с разными породами собак и начать с ребенком заниматься. Почитайте вслух про разные породы, про разные особенности, пообсуждайте, какие собаки больше нравятся, какие меньше, какую бы он хотел, а о какой мечтали в детстве вы. Вполне может закончиться, конечно, как в мультике про Малыша и Карлсона, что ребенку очень будет нужна своя собака, но это вряд ли. Скорее всего, вы просто благополучно избавитесь от иррационального страха и перейдете в разряд идеального понимания, кто такие собаки и как к ним правильно относиться. Обязательно поищите такую книгу — сейчас продают очень красивые энциклопедии с огромными цветными фотографиями, с интересными описаниями, их много в разных издательствах. Это в таком раннем возрасте лучшее решение.

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться