Что делать со страхом собак у ребёнка?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1609

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «У сына 6 лет страх собак — даже самых малюсеньких собачат, которые идут с хозяином на поводке, боится. Я думаю, страх возник в 2 года примерно, когда как раз маленькая собака на него сильно лаяла. Других животных не боится. Есть ли техники, которыми можно воспользоваться для этого возраста, чтобы убрать этот страх?»

Вообще очень хорошо, что он боится собак, в том смысле, что он не будет к ним лезть и не окажется покусанным. Мне не очень понятно, в чем у вас проблема, что у него есть этот страх. Мои, например, дети, меня всегда безумно удивляли тем, что дома немецкая овчарка, чемпион породы, все такое, то есть такая махина весом и размером со взрослого мужчину. У брата моего тоже большая собака, не помню, как называется.

И на своих собаках мои дети и катаются верхом, и обнимаются с ними, и что угодно творят. Своих собак, что нашу, что у брата, они никогда не боялись. Но эти вот маленькие шавки, громко лающие, у них вызывали совершенно логичный и здоровый страх, потому что вы не можете предсказать действия этой шавки. Вы не можете предсказать, что она не бросится и не укусит. И, собственно говоря, это разумная осторожность.

Другой вопрос, если это фобия. Тогда попробуйте найти тренера НЛП, не знаю, насколько в 6 лет он станет работать, может, чуть попозже, чтобы он провел технику «Взмах». Только именно хорошего тренера НЛП. Так, чтобы эту фобию буквально за полчаса убрать. Здесь попробуйте определить – это достаточно разумная осторожность или это фобия.

Чат: «У меня тоже в детстве возник страх, когда чужая собака чуть руку не цапнула. Ушел только лет в 25-27 совсем, когда сестра завела свою собаку, понемногу сошло».

Мне очень понравилось, как у моих детей снялся этот страх, когда брат себе собаку купил. И они с этим Лаки начали много возиться, играть на даче у мамы, все время кататься верхом, обнимать, то-се. И когда собак стало уже две в их жизни, то и все остальные нормально. 

Есть вариант поискать добрую собаку с хорошим хозяином, и чтобы ребенок с этой собакой как-то взаимодействовал. То есть не смотрел на нее издалека, а, может быть, покомандовал ей «сидеть, лежать», может быть, прошелся с ней на поводке, покормил, погладил, еще что-то. То есть какое-то взаимодействие с собакой устроить. Но это если не фобия, если это просто разумная осторожность скорее, а не такой панический страх. Нужно посмотреть, что же конкретно происходит с ребенком, и посмотреть, почему вас это так волнует.

Чат: «Мои сейчас купили собачий корм в магазине, чтобы подкармливать чужих собак. Своих нет».

Нормальная собака не должна брать у чужих людей корм, такая собака будет невоспитанная и недрессированная, и тогда не факт, что она безопасна. Одно дело, когда в присутствии дрессировщика, когда эта власть над собакой передается, а второе дело – когда это либо дикая собака за забором, как у меня было, либо хозяин болен на всю голову, и собака вся в него…

Собаки – животные небезопасные, и бездумно бросаться их любить, целовать и обнимать ребенку не надо ни в коем случае. И если никаких последствий нет от этого страха, то лучше пусть этот страх будет. Ребенок окажется целее. Если при хозяевах, то тогда с разрешения хозяина, чтобы он собаке «дал добро» на это дело. Но опять-таки, нормальный хозяин не позволит посторонним людям нарушать режим дня своего пса и кормить с рук неизвестно кому. Тут достаточно много нюансов.

И еще есть такой вариант с ребенком — купите ему книгу с разными породами собак, и почитайте вслух про разные породы, про разные особенности, пообсуждайте, какие собаки больше нравятся, какие меньше, какую бы он хотел и мечтал. Закончится это, конечно, как в мультике про Малыша и Карлсона, что ребенку очень будет нужна своя собака, но такое близкое изучение снимет часть этого страха. Тоже возможный вариант.

Знаете, есть очень-очень красивые книги с огромными цветными фотографиями, с интересными описаниями, их много в разных издательствах. Поищите такую энциклопедию собак. Возможно, для ребенка после изучения такой книги собаки станут более приятными существами.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться