Психологические откаты в регресс: что с ними делать
Как справиться с откатами при саморазвитии
Личная эффективность
Просмотров: 2287

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Проходя курс по уверенности и выполняя задания, реально начал меняться и делать те вещи, которые раньше либо очень боялся делать, обдумывал их часами и даже днями, плюс увеличилась скорость мышления. Однако то ли я очень сильно захотел меняться, то ли еще что, но заболел, дома 3 дня просидел. И вот из этого состояния Взрослого опять скатился в медленного и неуверенного Юношу с сомнениями. Мой вопрос: как в дальнейшем развиваться, чтобы не было возвращений назад, что посоветуете? Или это нормально?»

Психологические откаты и регресс: это нормально!

В общем-то, да, такие ощущения — норма. Никто не обещал мгновенного взлета. И не нужно ожидать, что ваш мозг, мышление, привычные способы действовать могут измениться быстрее, чем тело. Если год нужен на то, чтобы человек, который лежал на диване с пивным животом, стал мускулистым красавцем, то для изменения мозга надо намного больше.

Лично мне понадобилось 5 лет на переход от юноши во взрослое состояние. Не знаю, почему вы решили, что у вас это должно получиться за месяц, два или три. Расслабьтесь, все хорошо, и если процесс личностного роста займет 2 или три года, значит, так тому и быть.

Чего не надо пугаться во время работы над собой

Возможно, вы будете периодически болеть. Это тоже нужно воспринять без лишней паники: такой уж у организма способ оперативно сбросить накопившееся напряжение. Самый простой и эффективный, хотя и неприятный. А если вы хотите минимизировать физический дискомфорт, начните заниматься телом. Бегайте, плавайте, ходите. Массаж, витамины, рыбий жир, питьевая вода, фрукты и овощи. Прописные истины, но они действуют, и более того, играют огромную роль в вашем прогрессе. Самые простые советские рекомендации наших обычных врачей о здоровом образе жизни помогают в работе над собой, как ничто другое.

И сон, естественно. Это чаще всего страдающий пункт. Почему-то многие считают, что много спать — вредно, и ограничиваются шестью часами, а то и меньше. Перед дедлайнами и во время авралов сон вообще превращается в недостижимое благо. Это неправильно и нездорово. Вы так просто свалитесь в очередную болезнь, так как организм принудительно начнет компенсировать все то перенапряжение, которое вы ему устроили. И в состоянии болезни совершенно естественно, что вы падаете в регресс. Если такое случилось, восстановите тело, вернетесь назад, и все, не вижу никаких трагедий.

Так что все у вас хорошо, не рефлексируйте на тему психологических откатов, просто больше занимайтесь именно физическим телом, физическим здоровьем. Хотите быть здоровым, успешным, деятельным и энергичным, помните всегда: вы живете внутри физического тела. Вы не интеллект, не душа, вы — соединение тела с этим всем. Поэтому очень важно заботиться о физическом организме. И делать это лучше добровольно. Приятней, эффективней, и результаты круче. Да и мозг лучше будет работать.

Дата публикации: 24 января 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться