Что делать при интригах на работе?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2400

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Два года назад меня отозвали из отпуска по уходу за ребенком. Я работаю бухгалтером по заработной плате 13 лет. Та женщина, которая меня замещала, ей 50 лет, стала меньше получать и строить козни, хоть и не знала полностью работу. В результате мне дали ее в помощники, и мне пришлось ее учить. А теперь, после того, как я ее научила, она и коллектив бухгалтерии, ее подружки,  меня съедают. Она пошла учиться дистанционно и скрывает это только от меня. Я прихожу с работы и плачу. Хотела уйти, но главный бухгалтер говорит, работай, а сама с ними обсуждает меня. Нахожусь в депрессии. Никак не могу снова обрести себя, как будто бы из меня выпили всю жизненную энергию».

Вот смотрите. На работе у вас токсичная среда, от которой у вас нет кайфа, нет удовольствия, а есть наоборот, негатив. Но при этом вы почему-то выбираете занимать позицию жертвы. Почему-то у вас начальница плохая, помощница плохая, коллектив бухгалтерии плохой, а вы бедная и несчастная жертва. Пока вы занимаете эту позицию жертвы, ваше дело безнадежное. Вас будут пинать, а вы будете плакать.

Если вы хотите изменить ситуацию, то нужно задавать себе вопрос: "А где я хочу быть через 5 лет? Кем я хочу работать, на каком предприятии, в каком коллективе? Что мне нужно сделать для того, чтобы оказаться там через 5 лет?" Может быть, еще чему-то научиться, может быть, найти другую работу и т.д.

Ваше «я хотела уйти» выглядит, как истерика. Прежде чем хотеть уйти, надо походить по собеседованиям и найти работу в лучшем коллективе с большей зарплатой, после чего заявление об уходе, или если контракт истекает, то подогнать это под время истечения контракта. И спокойно уходите на новую работу в новый коллектив. Потому что сейчас это детский сад – «я хотела уйти, а мне сказали, не уходи». А было ли вам куда уйти?

Или если муж вас содержит, то заявление об уходе, больничный на время отработки на себя или на ребенка больничный. Никаких проблем даже после заявления до даты ухода не ходить на эту работу. И дома взяли пару мелких фирм, фрилансом делаете им отчеты, и все у вас хорошо.

Невозможно решить эту проблему, находясь на уровне «какие они плохие, а я несчастная жертва». Проблема решается только планом действий, где я хочу быть через 5 лет. Кем работать, с какими обязанностями, на каком уровне знаний, на каком месте. И план действий, как я это буду выполнять. Вот тогда проблема быстро решается.

А пока это даже не постановка задачи, это просто поныть и пожаловаться. Вот такой запрос у вас сейчас есть.

 

Дата публикации: 31 октября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться