Что делать, если второй родитель плохо воспитывает? Ограничивать ли общение ребёнка с «плохими» детьми?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3140

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как быть, если второй родитель не поддерживает экологичные методы воспитания, навязывает страх ошибок, прививает психологию бедности?»

Такого вы выбрали второго родителя. Нужно пытаться разговаривать, конечно, со вторым родителем, давать вебинары слушать, о последствиях рассказывать. Но ничего вы не сделаете. Задача ребенка – принимать то, что транслирует и папа, и мама, даже если кто-то из родителей не очень «то» транслирует. Тут никуда не денешься – до 18-ти лет ребенок будет слушать и папу, и маму. Ваша задача, чтобы все-таки ваша модель имела больший вес для ребенка.

«Ограничиваете ли Вы общение детей со сверстниками, поведение или речь которых Вам не нравится?»

Да. Я считаю, что это ответственность родителей выбирать, что с этими общаться не будем. И при этом я объясняю. Причем объясняю с точки зрения этики, манипуляций, долгосрочных последствий, качеств того ребенка, то есть я честно объясняю причины, по которым не нравится. Не то, что я запрещаю, я просто начинаю транслировать такой негатив, чтобы детям самим стало неприятно общаться с тем ребенком. А если есть возможность, если это чьи-то друзья, общение с которыми можно в принципе прекратить, то значит, прекращаю общаться с этими людьми, с детьми в гости приглашать. Если это подруга, то встречаемся в кафе в городе. Естественно, я буду ограждать от детей, чье поведение мне не нравится.

«Были ли проблемы с обзываниями? Обзывают всех подряд, как с этим справиться?»

Я своих научила фразе: «Кто обзывается – сам так и называется!» Потренировались дома говорить. И на любое обзывательство, на любую такую фразу мои начинали тут же: «Кто обзывается – сам так и называется! Кто обзывается – сам так и называется!» И достаточно быстро их оставляли в покое.

«Мой потерял кошелек со всеми деньгами в школе, потом сильно расстраивался, зато научился».

Так лучше в 7 лет потерять кошелек со всеми деньгами, когда там несколько евро, чем в 40 лет потерять фирму со всеми деньгами и сбежавшим бухгалтером. Чем раньше дети совершат все эти ошибки, тем легче им будет взрослым. Так что пусть совершают.

 

Дата публикации: 19 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться