Что делать, если второй родитель плохо воспитывает? Ограничивать ли общение ребёнка с «плохими» детьми?
Родители спорят о методах воспитания
Воспитание детей
Просмотров: 3354

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как быть, если второй родитель не поддерживает экологичные методы воспитания, навязывает страх ошибок, прививает психологию бедности?»

Такого вы выбрали второго родителя. Нужно пытаться разговаривать, конечно, давать вебинары слушать, о последствиях рассказывать. Но ничего вы не сделаете. Задача ребенка — принимать то, что транслирует и папа, и мама. Даже если кто-то из родителей не очень «то» транслирует. Тут никуда не денешься — до 18-ти лет ребенок будет слушать и папу, и маму. Ваша задача, чтобы все-таки ваша модель имела больший вес и авторитет.

«Ограничиваете ли Вы общение детей со сверстниками, поведение или речь которых Вам не нравится?»

Да. Я считаю, что это ответственность родителей выбирать, что с этими общаться не будем. И при этом я объясняю. Причем с точки зрения этики, манипуляций, долгосрочных последствий, качеств того ребенка, то есть я честно поясняю причины, по которым мне не нравится. Не то, что я запрещаю, я просто начинаю транслировать такой негатив, чтобы детям самим стало неприятно общаться с асоциальной личностью. А если есть возможность, если это чьи-то друзья, общение с которыми можно в принципе прекратить, то значит, прекращаю общаться с этими людьми или не приглашаю их в гости с детьми. Если это подруга, то встречаемся в кафе в городе. Естественно, я буду ограждать от детей, чье поведение мне не нравится.

«Были ли проблемы с обзываниями? Обзывают всех подряд, как с этим справиться?»

Я своих научила фразе: «Кто обзывается — сам так и называется!» Потренировались дома говорить. И на любое обзывательство, на любую такую фразу мои начинали тут же: «Кто обзывается — сам так и называется! Кто обзывается — сам так и называется!» И достаточно быстро их оставляли в покое.

«Мой потерял кошелек со всеми деньгами в школе, потом сильно расстраивался, зато научился».

Так лучше в 7 лет потерять кошелек со всеми деньгами, когда там несколько евро, чем в 40 лет потерять фирму со всеми деньгами и сбежавшим бухгалтером. Чем раньше дети совершат все эти ошибки, тем легче им будет взрослым. Так что пусть совершают.

Дата публикации: 19 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться