Что делать, если ребенок все время просит что-нибудь купить?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2242

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как изменить ситуацию: ребенок (7 лет) все время просит что-нибудь купить, ну хоть что-нибудь. Честно говорит - мне все хочется. При этом доволен покупке и за 50 руб., и за 100 руб., любой. Но!! придя домой из магазина, может и не вспомнить о приобретении. Вещь может так и остаться в сумке. Т.е. покупка нужна только пока в магазине. Сказать - не куплю, нет денег - будет не правдой».

Мы эту тему разбирали подробно на курсе «Как вырастить ребенка богатым и успешным», пересказывать полностью занятия я сейчас не буду. Но если кратко, у ребенка, начиная лет с 4-5, самое позднее, когда он умеет уже считать, читать и писать печатные буквы, должны быть свои собственные карманные деньги под бухгалтерский отчет. То есть остаток на начало недели, получено от мамы, папы, бабушки, итого получено, остаток на конец недели – левая колонка, и правая колонка – потрачено на то, то и то.

И когда у ребенка есть свои собственные деньги и умение распоряжаться, контролировать свои личные финансы, на этом все «купи» очень быстро у него заканчиваются. То есть сначала он несколько раз, конечно, спустит по привычке свои деньги, а потом он оказывается в ситуации, когда сейчас у него есть, например, 100 или 500 рублей.  И у него есть множество возможностей, он может купить и это, и то, и это, и еще 200 вещей. То есть в данный момент у него есть возможность купить 200 вещей. Как только он покупает шоколадку, игрушку, журнал, у него есть ненужный журнал или ненужная игрушка, и ни одной возможности.

И дети буквально чувствуют эту разницу очень-очень быстро, и заставить ребенка свои собственные карманные деньги потратить на какую-то ерунду, о которой он даже и не вспомнит, вам потом не удастся. В какой-то момент в магазине будет: «Купи себе шоколадку» – «Нет, я не хочу, я собираю на айфон». До таких моментов будет доходить, но это только когда ребенок будет иметь полное право распоряжаться своими собственными деньгами. А пока он получает дополнительные ресурсы только потому, что поныл маме в магазине, вы никак не избавитесь от этого поведения. Потому что сейчас у него выбор между получить еще ресурсов или промолчать, а с чего бы ребенку молчать? Так что – только карманные деньги.

Чат: «А не получится, что ребенок будет жить будущим, не радуясь настоящему?»

Ну, я не встречала детей, которые бы хотели шоколадку, но не купили бы. В какой-то момент купит шоколадку, в какой-то момент, когда не очень хочется, будет приоритетом будущее удовольствие. В конце концов, если ребенок сам себе купит айпад, то удовольствие от этого айпада у него будет намного больше, чем от трех десятков сломанных китайских машинок.

То есть научить ребенка не спускать деньги на ерунду – это ценный навык, а решить вопрос с вредными сладостями, с тем, что ребенок сам себе будет в них отказывать ради айфона, айпада, фотоаппарата или еще чего-то (сейчас X-box какой-то у меня хочет мелкий) – это, в общем-то, тоже неплохо, чтобы ребенок добровольно отказал себе во всяких сладких гадостях. Как по мне, так прекрасный результат.

Ну, Евгения, тот вопрос, что у вас – это с 16 сентября на курс про личную силу. Как встать взрослой – это в общем-то, в рамках вопросов-ответов трудно ответить. Вот у нас целый курс по уверенности шел больше месяц, а сейчас по личной силе и то, я уже говорила, что чтобы стать взрослой мне понадобилось лет 5, при переходе от юноши к взрослому. И, скорее всего, и у вас этот процесс займет много месяцев.

Евгения, попробуйте просто вспомнить, как же вам удалось попасть в такую ситуацию, я уверена, что у вас не было ни карманных денег, ни права ими свободно распоряжаться, ни финансовых отчетов, ничего такого. То есть ваша схема возникла из каких-то обвинений, из навязываний вам стыда и вины вашими мамой, бабушкой или еще кем-то «добрым». А я предлагаю ребенку, наоборот, давать ту ответственность, которая ему доступна, и давать те права, которые ему доступны. И это формирует совсем другую схему.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться