Что делать, если ребенок плохо ест?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2909

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: Ребёнок не хочет есть в детском саду, ест только дома? Что с этим делать?

По поводу питания наших детей я всегда очень удивляюсь, насколько сильно на постсоветском пространстве люди озабочены вопросом поел ребёнок, не поел, как в него впихнуть как можно больше и так далее. Какая-то у нас генетическая память о голоде.

Потому что если подходить к этому вопросу рационально, то всем совершенно очевидно, что если ребёнок при наполненном холодильнике в самостоятельном возрасте, при том, что на столе есть различная еда, захочет поесть, то он поест. Детей, которые бы умерли от голода в таком юном возрасте, я не встречала, и вряд ли это реально сделать.

Проблемы с едой возникают по следующим причинам:

1. Родители просто не отдают себе отчета в физиологических нормах и пытаются впихнуть в ребёнка больше еды, чем положено ему по возрасту. То есть берут взрослые нормы. Еще чаще этим занимаются бабушки. Как я по своим воспоминаниям знаю, один раз в день я к бабушке заходила после школы на обед, она давала мне такую порцию еды, что сейчас во взрослом возрасте я столько не съедаю за сутки. Но она считала, что это норма, чтобы ребёнок съел столько еды.

2. Вы всегда должны смотреть, что ваш ребёнок ест реально. Очень часто у родителей на столе стоят всевозможные сладости и печенье, или у ребенка имеется возможность есть чипсы и пить сладкую газировку — и так далее. То есть ребёнок необходимое ему количество калорий набирает различной неполезной едой. И тогда нечему удивляться, что он не хочет есть что-то менее для него привлекательное.

В таком случае вам имеет смысл неполезную еду не покупать либо высоко прятать, но сделать так, чтобы ребенок не имел доступа к печенью, сладостям, чипсам, сладкой газировке. И вам это будет выгоднее — ребенок будет меньше болеть. Если он будет питаться фруктами вместо печенья, то очевидно, что фрукты полезней.

Я делаю как: у меня покупки сладостей дети делают только за свои карманные деньги, но при этом у них всегда есть в доступности фрукты. Яблоки они очень любят. То есть всегда на столе стоит ваза с яблоками, и если детям хочется вкусненького и сладенького, они съедают яблоко — это намного полезней.

3. В саду готовят менее вкусно, чем у вас дома. И я не вижу никакой проблемы, если ребёнок в саду не поест, а придёт домой и съест что-то дома, никакой трагедии в этом нет. Еще возможен вариант, что ребёнок в саду ест хлеб, печенье, сладости, пьёт компот, то есть съедает только то, что ему вкусно, а необходимое добирает дома.

4. Я бы категорически запретила воспитателям кормить ребёнка насильно. Я сама так делаю по отношению к любым педагогам, к любым вожатым, к любым воспитателям, которые пытаются мне звонить и нападать на меня за то, что мои дети не очень хорошо едят. Я говорю: «Моим детям разрешено не есть вообще ничего трое суток. Если за трое суток ребёнок не съест ни хлебушка, ни печенья, то тогда звоните. До этого времени, пожалуйста, моих детей оставьте в покое».

Ребёнку в организм мог попасть возбудитель заболевания. И организм занят тем, чтобы побороть эту болезнь, даже не дав ей начаться. И если в этот момент воспитательница или вы насильно накормите ребёнка, как часто бывает — пришёл ребёнок — в садике ничего не ел, дома говорит: «Я не хочу есть!» — и мама или бабушка начинают его заставлять.

Организм будет вынужден переваривать насильно «впихнутую» еду вместо борьбы с возбудителем заболевания. И вы сами себе хуже сделаете. То есть ваш ребёнок заболеет только по той причине, что вы его насильно накормили. Иначе бы он поголодал несколько часов, организм бы поборол болезнь, и вы бы даже не узнали, что ребенок мог заболеть. А так на следующий день или через пару дней вы получите ребёнка, который будет несколько дней держать вас на больничном. То есть с этой точки зрения тоже глупо заставлять ребёнка есть насильно.

Поэтому я бы на вашем месте ничего бы с этим не делала, только убрала бы сладости и печенье, убрала бы газированные напитки и чипсы, оставив фрукты, овощи и полезную еду. И предоставила бы ребёнку возможность и выбор самому решать, что он хочет есть, что он не хочет есть, сколько он будет есть, сколько не будет есть. И вам будет проще, и ребёнок будет более здоровым.

 

Дата публикации: 18 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться