Что делать, если раздражает старый родственник?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3223

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Старый человек плохо слышит, постоянно об этом всем объявляет, не хочет носить слуховой аппарат (говорит, что не помогает), при общении приходится все повторять по 3-5 раз, доводит до белого каления. Что делать?»

Для начала купите ему очень-очень качественный слуховой аппарат, то есть дорогой, импортной фирмы и т.д. который точно помогает, и помогите настроить. Причем на настройку вызвать врача, который бы убедительно при всех рассказал, что все работает, все помогает. Это первый момент.

Второй момент – очевидно, что этот старый человек в регрессе, инфантилен, находится в детском возрасте и просто вами манипулирует, таким образом вымогая ваше внимание. Я рекомендую прочитать книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку» и давать ему внимание, только когда он себя ведет прилично, и игнорировать все эти его негативные выходки.

И третий вариант – наймите сиделку. Наймите человека, который обучен справляться с капризничающими инфантильными больными. И общайтесь с ним только тогда, когда он со слуховым аппаратам радостно с вами общается и слушает.

Я лично не стала бы тратить свои нервы и здоровье на то, чтобы таким психологическим вампиризмом, как в народе модно говорить, вымогали лишнее внимание. Я с такого рода людьми веду себя четко по схеме, что твою проблему я решила, хочешь, чтобы я с тобой общалась – на моих условиях, со слуховым аппаратом и веди себя прилично. Нет – с тобой будет общаться специально обученный медработник. Очень быстро у них заканчиваются эти капризы и это детское регрессное поведение.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться