Что делать, если подросток ничем не интересуется?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2054

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как "перестроить", самого обычного ребенка из самой обычной дворовой школы. С чего начать "перестройку"? Ребенку уже 12. Есть устоявшиеся привычки и в школьной жизни тоже, вроде нежелания учиться, отбитого еще в началке. Где-то был пущен на самотек из-за занятости родителей. Сейчас имеем - основные интересы - компьютер, телефон и особо ничем не хочет заниматься, особо ничем не интересуется. Все друзья - такие же».

Я бы начала на вашем месте с того, что поискала бы в вашем городе курсы, занятия, кружки, где другой контингент детей. На примере своих я могу сказать, что они посещают курсы по математике в центре «IQ Максима». И там дети очень увлеченные, перепрыгивающие через класс, решающие с удовольствием эту математику, и моих девчонок оттуда не выгнать. И в рамках того коллектива, где они там находятся, это совсем другой контингент детей. Еще они у меня посещают шахматы, там тоже дети из хороших интеллигентных семей с такими интересами, и соревнования у них, поездки в другие города и т.д…

Есть психологические лагеря, и в этих же организациях еженедельные встречи.Детям на таких развлекательно-психологических тренингах интересно, там и детское лидерство, и то, и се, и при этом контингент детей вокруг – это те, кому все интересно, у кого горят глаза, у кого не только компьютер с телефоном, потому что в этих лагерях, как правило, в начале смены изымается телефон. А если брать дорогие, типа айфона и прочее, я объясняю, что украдут в первый же день, так что и брать нет смысла. Когда у ребенка физически нет доступа ни к компьютеру, ни к телефону, а вокруг столько классных занятий, развлечений, игр, активностей, и новые друзья, то идет выход из привычной дворовой среды.

Первое, с чего начните  – поищите. В городах покрупнее очень много такого рода есть активностей. Всевозможные клубы для школьников при музеях, оставшиеся с советских времен и кое-как работающие центры технического творчества учащихся. Если вы начнете выяснять этот вопрос, то вполне может оказаться, что есть множество такого рода не очень дорогих кружков, клубов. Может, роботы «лего» строить, может, еще что-то. Подумайте в этом направлении.

Второй момент, с нежеланием учиться… Вообще-то, любой вменяемый человек не хочет непонятно зачем заучивать неважную и ненужную ему информацию. Если вас завтра заставят наизусть учить каждый день статьи из Википедии по 6 часов в день бесплатно весь ближайший год, представьте, как будет ваша жизнь выглядеть. С точки зрения ребенка та муть, которая в школе, ненужная, неважная и неинтересная, выглядит, как для вас учить наизусть все статьи из Википедии подряд, на любую тему, в которой вы даже и работать не планируете.

Тогда встает вопрос, как бы минимальными усилиями отвязаться от школы. И очень хорошо помогают курсы быстрого чтения и курсы памяти и внимания. Буквально 10 занятий один курс, там есть 2-3 уровня, то есть 30-40 занятий, и ребенок начинает читать в несколько раз быстрее одноклассников, при этом все запоминает. Автоматически выбивается в отличники не за счет усилий, а за счет того, что он обучился быстрой обработке информации и у него стала отличная память.

Проблема школьной учебы и студенческой учебы у него решена после этих курсов, если речь идет о каких-то гуманитарных предметах. Вы можете пойти хотя бы по этому пути.

И еще у вас стоит задача найти возможность для вашего подростка работать, подрабатывать и зарабатывать свои собственные деньги. Не позже 14 лет, но вообще можно и с 8 лет. Чтобы подросток именно чувствовал и понимал, что это его усилия, заработанные им деньги. Он может их тратить, как хочет. И получал социальную значимость, развитие и рост себя как мужчины. Вам надо подумать, каким именно образом вы бы могли ему либо посоветовать эту подработку, либо как-то организовать. Почитайте Бодо Шефера «Мани, или азбука денег», «Собака по имени Мани», там есть какие-то идеи, принципы, схемы. Подсуньте ребенку эту книжку.

И у вас стоит задача сделать каким-то образом, чтобы детство не было комфортным, чтобы жить с вами, не зарабатывая, ребенку было плохо. Чтобы ему хотелось стать самостоятельным, зарабатывать и вырваться из этого дискомфортного детства, стать взрослым. Потому что если вы просто будете откупаться от ребенка деньгами и делать ему хорошо и удобно при бесконечном сидении за компьютером, то вы вырастите инфантильное существо, неспособное работать, зарабатывать, получать удовольствие от любимого дела и т.д. 

То есть у вас еще стоит такая задача, чтобы детство перестало быть комфортным, чтобы хотелось вырасти, хотелось уехать, хотелось зарабатывать, хотелось самостоятельности. Такая достаточно неожиданная для современных родителей задача, но она перед вами тоже стоит.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться