Что делать, если муж изменился и сейчас живет за мой счет?.
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3124

Семья и отношения: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Когда я познакомилась с мужем, он производил совершенно другое впечатление, чем сейчас  он брал ответственность на себя, обеспечивал, помогал, во многом вел себя как сильный мужчина. Но с проблемами в бизнесе человек очень сильно поменялся. Прошло уже очень много времени, он никак не может возобновить то, что было. Он как будто сломался и не верит в себя. Я не хочу быть ломовой лошадью и все тащить на себе. Что мне делать?»

Ваш муж остался психологическим подростком

И пока все шло хорошо, соответствовал социальным нормам и правилам, играл роль того мужчины, который должен делать то, что делает. То есть исходя из каких-то своих представлений, исходя из своего воспитания. После проблем в бизнесе он регрессировал и, скорее всего, даже ниже, чем был. То есть сейчас это что-то среднее между подростком и ребенком.

И тогда честный вопрос у вас к самой себе: а зачем вам нужно жить с инфантильным безответственным мужчиной? Я, например, не верю в то, что можно изменить инфантильного человека. Может быть, череда неприятных событий типа смертей близких, развода, тюрьмы, аварий, инвалидности и прочих, и способна кого-то поменять.

Но если вы создаете мужу комфортную жизнь, вы терпите и принимаете это безответственное существо, которое альфонсом живет за счет жены, то какой ему смысл что-то делать и как-то шевелиться? Ему уже удобно. Зачем ему напрягаться? В бизнесе у него возникла выученная беспомощность, то есть заведомое убеждение «у меня ничего уже не получится», и он комфортно устроился, пригрелся.

Если вам надоело, что муж живет за ваш счет

Но сразу разводиться вы не готовы, тогда думайте, как поступить. Я очень часто наблюдаю такую картину: женщина приходит на личную консультацию, а через 5 минут выясняется, что она приняла уже решение о разводе и хотела бы только поддержки и разрешения на действия. Возможно, каких-то технических подробностей, как лучше сделать. Но если вы категорически против, попробуйте воспитывать. Разделите с ним бюджет, не кормите, то есть не тащите его на себе.

В конце концов, если он мужчина, то и вагоны можно разгружать, и найти работу менеджером по продажам, и прочее. Необязательно настаивать на предпринимательской деятельности. Естественно, инфантильный мужчина бизнес не потянет. Возможно, это вообще не его. Он относится к тем 95% людей, которым не дано быть бизнесменами. Может, ему действительно лучше пойти на наемную работу или фрилансером побыть.

Но перестаньте поддерживать его паразитизм. Прекратите на него тратиться, покупать ему еду, вплоть до того, что приготовили себе и детям, а он, если хочет кушать, пусть идет зарабатывает и сам себе готовит.

Если более жестко себя повести себя в этой ситуации, то либо он очнется, что, конечно, маловероятно, либо в какой-то момент вы поймете, что пора разводиться. Потому что лично я не понимаю, зачем нужно жить с инфантильным существом, которое не заботится о жене и о детях.

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться