Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской
Вопрос: «Что делать, если любое дело, даже любимое, через некоторое время надоедает? То есть вначале движение, а через некоторое время (это может быть и через год и через месяц) не хочется больше этим заниматься, хотя видишь результат и пользу. Потом через какое-то время могу опять вернуться к нему».
Вопрос: «Бывают моменты, когда рутина и распорядок надоедают, и в работе, и в жизни? Делаю себе периодически свободные дни, но проблема в том, что например, при несоблюдении режима дня — здоровье ухудшается, а четко жить по графику очень быстро надоедает. И на работе не рады моему свободному посещению».
Почему любимое дело надоедает и превращается в рутину
Угадать, почему именно надоедает, я не смогу. В качестве гипотезы могу озвучить вариант, что вы просто занимаетесь не своим делом. Вы просто считаете, что оно ваше, потому что такую концепцию вам вбил в голову социум, вас убедили, что вы невероятно талантливы именно в этой сфере, а вам лично не по душе. Потому что когда человек занимается по-настоящему «своим», он годами будет увлеченно работать, и даже когда надоест, возьмет небольшую передышку, а к концу отпуска уже будет нетерпеливо притопывать, ожидая, когда можно будет вернуться к оставленному занятию.
От любимого дела получают больше энергии, чем вкладывают, когда попадают в такое состояние потока, что все вокруг перестает существовать. И даже многолетняя рутина не вызывает желания все бросить. Просто подумайте, если результаты работы вам не приносят удовольствия, значит, это социальные итоги, а не ваши. И тогда совершенно закономерно, что они вас не очень-то и радуют.
Возможно, вы просто в себя не верите
Вторую теорию я связываю с вашим неверием в себя, с глубинным ощущением «синдрома самозванца», когда в голове крутится мысль — я ничего собой не представляю, не заслуживаю этих наград, а то, что получается — не более, чем случайность и удачное стечение обстоятельств. И исходя из этого знания часто люди бросают работу, когда пора переходить на профессиональный уровень, получать реальные результаты. Потому что боятся найти подтверждение своему «недостоинству» или тому, что замахнулись на нечто большее, нежели в реальности способны осилить.
Найти такие источники проблемы — это очень глубокая работа на индивидуальных консультациях, и часто, если озвучить эту идею с ходу, она отрицается. Вы будете доказывать психологу, что такого не может быть, как это так, у меня же есть результаты и вполне успешные. А реально эти результаты далеки от выдающихся, они средненькие. И состояние «все надоело» внезапно возникает тогда, когда нужно шагнуть вперед, на уровень выше. Вот такие нарциссические расколы часто влияют на ощущения.
Как наладить режим работы
Чтобы избавиться от состояния унылости, ищите возможности работать без распорядка, режима дня и графика. Конечно, я понимаю, что далеко не во всех профессиях подобное получается, но лично для меня хождение в офис просто даже непредставимо и несопоставимо со мной и моим характером. Возможно, вам стоит подумать о применении ваших знаний и навыков в какой-то смежной сфере.
Я могу работать 12 часов увлеченно, а потом 2-3 дня не работать. И это тот режим и распорядок, который мне подходит. Ежедневное хождение в офис к девяти утра — это для меня катастрофа, я бы, наверное, заболела, чтобы так не жить. Поэтому мне трудно что-то посоветовать, когда люди себя как-то ломают, насилуют и заставляют себя жить в несвойственном им режиме. Я сторонница поиска решений, позволяющих не ломать себя в угоду социуму.