Что делать, если любое, даже любимое, дело через некоторое время надоедает?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1747

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Что делать, если любое дело, даже любимое, через некоторое время надоедает? То есть вначале движение, а через некоторое время (это может быть и через год и через месяц) не хочется больше этим заниматься, хотя видишь результат и пользу. Потом через какое-то время могу опять вернуться к нему».

Вопрос: «Бывают моменты, когда рутина и распорядок надоедают, и в работе, и в жизни? Делаю себе периодически свободные дни, но проблема в том, что например, при несоблюдении режима дня - здоровье ухудшается, а четко жить по графику очень быстро надоедает. И на работе не рады моему свободному посещению».

Угадать, почему именно надоедает, я не смогу. Как гипотеза, есть такой вариант, что это признак того, что вы, во-первых, не очень-то своим делом занимаетесь, то есть вы занимаетесь чем-то, что навязано вам социумом, а вам самому не по душе. Потому что когда человек занимается тем делом, которое действительно его тянет, влечет и это его дело, то от этого дела он получает больше энергии, чем вкладывает, попадает в такое состояние потока, и у него нет желания это бросить, не заниматься и т.д. Возможно, ваши эти результаты и прочее – это социальные результаты, а не то, что вы хотите. И тогда совершенно закономерно, что они вас не очень-то и радуют.

Второй момент может быть связан с вашим неверием в самого себя, с вашим глубинным знанием, что я ничего из себя не представляю, например, недостойна, не заслуживаю. И исходя из этого глубинного знания часто люди бросают дела, когда пора переходить на профессиональный уровень, получать реальные результаты, чтобы не выяснить, что у них так и не получится и они действительно недостойны, не заслуживают и ничего из себя не представляют.

Найти такие источники проблемы – это очень глубокая работа на индивидуальных консультациях, и часто, если озвучить эту идею с ходу, то она отрицается, что нет, такого не может быть, как это так, у меня же есть результаты и вполне успешные. А реально эти результаты далеки от выдающихся, они средненькие, и человек бросает именно, чтобы не выяснить, что действительно не достоин, не заслуживает, не сможет, не получится... Вот такие нарциссические расколы часто влияют на подобную схему.

По поводу вопроса рутины и распорядка с соблюдением графика и режима дня, я бы лично искала возможность работать без рутины распорядка, режима дня и графика. То есть тут это тоже вопрос, что за профессия, что за навыки, что за работа, потому что лично для меня хождение в офис просто даже непредставимо и не сопоставимо со мной.

Я могу работать 12 часов увлеченно, а потом 2-3 дня не работать. И это тот режим работы и распорядок, который мне подходит. Ежедневное хождение в офис, рутину – я бы, наверное, заболела, чтобы так не жить. Поэтому мне трудно что-то посоветовать, когда люди себя как-то ломают, насилуют и заставляют себя жить в несвойственном им режиме. Я бы искала возможность организовать тот режим, который подходит, а не ломать себя в угоду социуму.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться