Брать ли кредит для получения новой профессии?
Деньги и успех
Просмотров: 721

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

«Ольга, есть ли смысл брать кредит на обучение новой профессии, чтобы быть востребованным в профессиональной сфере? И продолжать работать на прежней работе, чтобы было с чего оплачивать кредит, одновременно осваивая новую профессию в свободное время?»

Нередко сталкиваюсь с вопросами от людей, попавших в сети мошенников и шарлатанов, рекламирующих возможность освоения новой профессии за пару недель. Как правило, отзывы оказываются печально однородными — обычно информация внутри курса оказывается хуже доступной бесплатно, а выпускники тщетно месяцами пытаются найти работу. Или они начинают зарабатывать, но вот засада — в десять раз меньше, чем обещали недобросовестные продавцы.

Давайте здесь и сейчас разберемся, что вообще такое «настоящая» профессия. Почему-то люди считают, что примитивный набор технических навыков, который любая школьница может освоить за три дня, это, мол, новая профессия.

А что, если вы решили стать хирургом? Пойдёте на курс «Стань хирургом за две недели»? «Покупай в медтехнике скальпель и вперед к успеху!» Или все же врачи много лет учатся в медвузе, а потом их ждёт ординатура, чтобы их пустили к настоящему человеку с настоящим скальпелем?

Или предположим, вы решаете стать адвокатом. Или не вы, ваш ребенок. Берете ли вы курс «Стань юристом за месяц»? «Учебный план: утром — читаем Уголовный кодекс, вечером — уже боремся за права клиентов!» Или все-таки вы предпочтете юридический факультет университета, где преподаватели не волшебники, чтобы сделать из вас профессионала за пару недель?

А может быть, ваш ребенок мечтает стать инженером. Вы поверите в курс «Научись проектировать мосты за три недели и получи высокооплачиваемую работу»? «Учебный план дня: утром — чертежи, в обед — расчеты, вечером — строим мост через реку!» Или все же инженеры учатся годами, и этот процесс нельзя ускорить, как бы нам этого ни хотелось?

Так почему же вы считаете «профессией» эти примитивные технические умения, если они вряд ли могут быть сравнимы с тем, чему учатся годами? Если чему-то действительно высокооплачиваемому можно научиться за месяц, уверяю вас, максимум через полгода в этой сфере будет не протолкнуться от десятков тысяч школьников, студентов и домохозяек. А работодатели будут обучать этому навыку имеющихся сотрудников, а не искать новых.

Прежде чем впасть в транс от обещаний огромных заработков после освоения «новейшей» профессии, проведите простой тест. Представьте, вы уже прошли этот курс и с бодрым лицом идете искать работу. Разместите везде резюме. И на каждом собеседовании гордо заявляйте: «Опыта работы нет, отзывов нет, всё, что у меня есть — сертификат об окончании курса «Стань миллионером», выданный чуваком по имени Вася».

Выполните все пункты, предложенные Васей для поиска работодателей. И посмотрите на результаты. Если вам начнут предлагать работу с зарплатой, равной ВВП маленькой страны, поздравляю, вы вошли в мифы и легенды, ваш отзыв Вася разместит на своем лендинге. А если нет — то, как говорится, добро пожаловать в клуб обманутых надежд, где единственным трофеем является опыт, который, кстати, можно вписать в свое следующее резюме!

Если ̶н̶е̶ ̶р̶а̶с̶т̶е̶т̶ ̶к̶о̶к̶о̶с̶ работа не ищется, но в вас горит огонь желания освоить эти навыки, в горячих мечтах вы видите себя как ту единственную звезду среди тысяч, которой щедро воздадут за труды, начните свой путь с бесплатных статей и обучающих видео.

Берете программу вожделенного курса, каждый пункт вбиваете в Яндекс, Google или поиск YouTube. Готова поспорить, что для освоения любого технического навыка найдется видео или руководство с таким высоким качеством, о котором авторы курса могут только мечтать. Вместо куратора есть вариант намного лучше — задавайте вопросы нейросетям, например, зарегистрируйтесь в ChatGPT.

В 99% случаев вы выясните, что вам более чем достаточно бесплатных статей, бесплатных видео и общения с нейросетями, чтобы освоить все эти навыки ничуть не хуже, чем любой выпускник этих дорогих курсов. И снова настаёт время попробовать найти работу. И снова настаёт время выяснить, что обещания авторов курса оказались ложью, реально новичку платят в 10 раз меньше и всё равно на работу его брать не хотят даже за эти копейки.

И еще один неприятный момент. Скорее всего, после пары недель ныряния в YouTube, вероятность, что вы скажете: «Что за дичь, я этим заниматься не хочу!» — примерно 50%. Вам скучно, техническая рутина вызывает раздражение, работа кажется невыносимо тяжёлой и совершенно чуждой вашему внутреннему миру.

Поздравляю, вы совершенно бесплатно выяснили, что это занятие вам совсем не по душе. Больше половины слушателей бросают дорогущие курсы с техническими навыками, обнаружив в середине пути, что выбранная дорога совсем не для них. А потом годами возвращают кредиты, взятые для оплаты такого ненужного обучения «новой профессии» или «новому бизнесу». Оно вам точно надо? Или таки разберётесь в теме самостоятельно?

Дата публикации: 9 июня 2023 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться