Принесут ли деньги счастье?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 22772

Деньги и успех: полезные советы психолога Ольги Юрковской

день 1 из 180
0
180
 
 

Текстовая версия:

Типичный пережиток советского времени, заявление, что счастье — не в деньгах. Правда, обосновать это заявление ни у кого толком не получается. Но существовать утверждению это не мешает. Так есть ли в деньгах счастье? И каким образом лишняя крупная купюра в вашем кошельке может сыграть ключевую роль в жизни.

Для чего в вашей жизни нужны деньги

В науке управления есть очень полезная двухфакторая теория мотивации Ф. Герцберга. Он выделяет две большие категории потребностей: гигиенические и мотивирующие факторы. Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивирующие — с характером работы.

В переводе на простой язык, есть условия, без которых вам будет плохо. Например, вам будет некомфортно жить в криминальном районе без хорошего транспортного обеспечения. Вам будет физически плохо без полноценного питания. Вы будете постоянно раздражаться и беситься из-за необустроенности быта.

Решение всех этих проблем не сделает вас счастливым и мотивированным. Вам просто ПЕРЕСТАНЕТ быть ПЛОХО. Многие в такой момент говорят: человек достиг успеха в жизни. Есть зона комфорта и определенное спокойствие хотя бы в бытовом смысле: удобное и просторное жилье в безопасном районе и с охраной, возможность вкусно кушать — где и что захотите, водить детей в хорошие школы и секции. Вы сможете покупать качественную одежду, ездить на солидном автомобиле, который не нужно мучительно прогревать, дрожа от холода, и чинить каждые выходные.

Для этого и нужно зарабатывать деньги. Чтобы обеспечить этот базовый уровень потребностей — жить в безопасности и комфорте. Без него вам будет плохо.

Но суть успеха не монополярна. Дальнейшее «хорошо», то есть счастье и удовольствие от проживания каждого дня достигается уже другими способами. Только стоит понимать, что «прыгать через ступеньку» в данном случае не получится. Пока не решен вопрос с гигиеническими факторами, стать действительно всем довольным и счастливым крайне сложно.

Простой пример: у вас есть великолепная машина, стоящая миллион долларов. Но можете ли вы спокойно оставить ее на ночь на улице в бандитском районе? Можете ли вы спокойно жить в богато обставленной квартире, если вокруг вас — помойка? Можете ли вы отпускать детей одних в школу без страха и волнений?

Самый первый и самый уровень потребностей — безопасность. И именно деньги полностью покрывают эту потребность. Финансы позволяют выбирать не только район, но и страну. Нанимать охрану, ставить сигнализацию на автомобиль. Безопасность — это еда, которая позволит не умереть от голода. Безопасность — это жилье, в котором можно укрыться от холода. Если всего этого у вас нет, вы не будете чувствовать себя спокойно. Именно поэтому деньги в жизни играют такую большую роль, и умалять ее не стоит.

Исполнение желаний: второй и третий уровень

Когда потребность в выживании закрыта, мозг переключается на исполнение желаний второго уровня. Мы хотим покупать не просто удобные, а модные и красивые вещи, отдыхать не на бережку у речки, а в бунгало с видом на море. Водить детей не только в школу с углубленным изучением языка, но и на пару-тройку полезных занятий.

На третьем уровне деньги дарят свободу. Вы можете позволить себе уйти с нелюбимой работы. Можете перестать общаться с людьми, которые вам неинтересны. Вам не нужно терпеть неудобства. Вы можете замахнуться на исполнение желаний, о которых ранее даже думать боялись. Например, можете спонсировать съемки блокбастера или заняться реализацией научного проекта, общаться с людьми, взгляды которых вам близки.

Что мешает вам стать богатыми: три источника ограничивающих убеждений

Ни одно событие в нашей жизни не происходит спонтанно. Все обусловлено причинно-следственной связью. И умение или неумение зарабатывать деньги — яркий тому пример. Ведь одной из основополагающих преград на пути к богатству являются ваши ограничивающие убеждения, появившиеся у вас задолго до того, как вы стали задумываться о деньгах.

Формируются негативные установки тремя путями:

  • передаются по роду, от предков;
  • транслируются нам в детстве: от родителей, знакомых, учителей и воспитателей;
  • появляются на основе жизненного опыта.

Мудрость предков: успеха в жизни достигает тот, кто не высовывается

Посмотрите на историю нашей страны: практически любой успешный человек постоянно находился в зоне риска. Если копнуть биографию любой семьи, найдется подтверждение. Кого-то раскулачили, кого-то репрессировали. Сослали, переселили, забрали или «ушли» с работы. Отняли достижения. С большинством людей беды случались по причине богатства и успешности. 

Сосед из зависти или, позарившись на кусок земли, писал донос, и арестовывали невиновного. В лагеря отправляли безо всякого следствия. Тех, кто имел добротное хозяйство, принудительно раскулачивали, насаждая противоестественную любовь к нищенству.

Таким образом в сознании людей родилась закономерная мысль: для выживания необходимо быть бедным, не высовываться, быть как все. Не зарабатывать больше, не показывать нажитого, постоянно жаловаться на жизнь. Только тогда твоя семья будет в безопасности — никто не станет тебе завидовать и не нанесет вреда. Это и стало той истиной, которую наши предки доносили своим детям, а те — нашим родителям и нам. Это выстраданная стратегия выживания.

Быть успешным человеком сегодня — не страшно

Заучив эту «аксиому», современные люди продолжают жить по заветам предков. Несмотря на то, что такая стратегия устарела, изменилась ситуация, и мир стал другим. Сегодня быть среди самых успешных людей не зазорно и не опасно. Наоборот, более защищен человек богатый: он может позволить себе высокий уровень медицинского обслуживания, безопасный район и комфортное жилье, качественную еду и одежду, регулярный отдых. Быть нищим и постоянно жаловаться на жизнь — уже не комильфо.

Чтобы выявить и проанализировать этот тип ограничивающих убеждений, поговорите со своими родственниками и узнайте, были ли подобные события частью судьбы ваших предков. Возможно, вам не рассказали об этих трагических моментах. Но они имели место быть и спроецировались на семейный менталитет. Выяснив подробности, осмыслите этот посыл и отпустите: «Спасибо за мудрость, но мир изменился, я хочу жить по-другому». 

Семейные устои как враг богатства

Второй источник ограничивающих убеждений — ваша семья. Передача негативной информации проходит в детстве, когда вы еще не можете отследить, что вам транслируют, и вы не оцениваете критически мнение взрослых. Родители, бабушки и дедушки, воспитатели являются абсолютными авторитетами. И они внушают маленьким детям свои установки, ломающие их дальнейшую жизнь. Вероятно, некоторые фразы своих родителей, бабушек, дедушек, соседей вы сами употребляете в жизни. К примеру, популярная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» или «Не высовывайся», «молчи, за умного сочтут» — все это в ходу у многих знакомых. С детства мы принимаем эти слова за истину. Чтобы перестать так считать, необходимо осознать и убрать эти ограничения.

Есть еще один любопытный момент, культивировавшийся в советское время, особенно актуален для многодетных семей. Часто ребенку объяснялось, что попросив какую-то вещь для себя, он обделяет других. Впоследствии это трансформируется в такую идею: если ты начнешь много зарабатывать, то лишишь других возможности иметь высокий доход — им достанется меньше. Это мешает очень многим умным, добрым, трудолюбивым людям достичь успеха. Хотя смысла в этом не больше, чем в идее: «Если ты начнешь дышать полной грудью, то другим людям достанется меньше воздуха». Про воздух, конечно, мы не поверим — но нет смысла верить в такую глупость и про энергию денег. Ее столько же, сколько воздуха — задыхаться нам совсем не обязательно.

События, оставляющие шрамы на душе

Третий источник ограничивающих убеждений — наш собственный опыт и наблюдения. Очень часто люди совершают финансовые ошибки. Например, дают в долг друзьям, и в итоге теряют и деньги, и друга. Нелогичный, но часто проистекающий отсюда вывод — не показывать, что у тебя есть деньги. Быть богатым плохо, от этого все беды.

Иногда достаточно чужого опыта: вы прочитали заметку в газете об ограблении квартиры или узнали, что соседей обворовали. И включается страх: люди старались, зарабатывали, покупали дорогие вещи, а потом в одночасье всего этого лишились. Мало того, преступники могли их покалечить, а то и убить. Получается, что быть богатым — опасно!

Новости с наслаждением муссируют очередное разоблачение миллионера. И странную алогичную мысль подхватывают во всех курилках — честно заработать нельзя. Любой богатый человек рано или поздно попадется! Возникает уверенность, что богатство и успех в жизни — это удел бесчестных людей, идущих по головам. И что «от трудов праведных не наживешь палат каменных».

Все эти события, повлекшие неприятные переживания и боль, необходимо вспомнить, обдумать и постараться переосмыслить сделанные выводы. Именно они создают барьер, мешающий вам делать шаги вперед на пути к процветанию.

Домашнее задание первого дня «Большого денежного курса»

Задача первой недели Большого денежного курса — провести диагностику ваших убеждений, связанных с финансами. Вам нужно завести общую тетрадь (96 листов), «вытащить» и обязательно записать на бумагу все ваши:

·      Страхи

·      Убеждения

·      Любые мысли

·      Напряжения в теле

·      Переживания

·      Эмоции

·      Родовые ограничения

·      Все, что  связано с деньгами

Убеждения у вас будут трех типов:

1. Переданные от предков. Для их выявления расспросите старших родственников о трагичных событиях (связанных с богатством или нищетой, с несправедливостью и потерями) в вашем роду.

2. Полученные из детства. Вспомните, кто и что вам говорил в детстве по поводу денег.

3. Ваш личный опыт или впечатления.

Любую мысль или установку, проскочившую у вас в голове, надо сразу записывать. Запишите в ближайшую неделю все воспоминания, связанные с деньгами. Задача — исписать все 96 листов. Это не так сложно, как кажется.

А что делать с выявленными убеждениями, мы разберем на следующих занятиях Большого денежного курса. Не торопите события, вы наживали эти страхи и убеждения годами. И, чтобы полностью их вычистить, убрать негативные установки и ограничения, потребуется несколько месяцев. Но я могу гарантировать, результаты превзойдут все ваши ожидания.

И только от вас зависит, будет ли ваша финансовая история написана с чистого листа без влияния устаревших ненужных убеждений.

 

Дата публикации: 9 февраля 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (3)
прочитала поделилась завела тетрадь много информации я прослушала про нищету но писать начинаю в первый раз

Сложно, предки уже ничего не могут рассказать, остаётся работать только со своим опытом

У меня виной всему личный опыт. Буду работать над этим. Спасибо!

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться