Беременность как многоцелевое средство достижения успеха
Семья и отношения
Просмотров: 12

В русском языке есть фраза, которую физически невозможно перевести на другой язык, не поймут. Как объяснить немцу или китайцу, что означает «пузом прижать»? Зато на постсоветском пространстве комментировать значение не требуется. Беременность является многофункциональным универсальным инструментом воздействия на жизненные обстоятельства.

 

Женщина должна выполнить сначала социальную программу

На постсоветском пространстве главная задача женщины — предоставить обществу выполненную социальную программу: вышла замуж, родила ребенка (лучше двоих). При этом поколение наших мам считалось старородящими уже в 25 лет. А бабушки охали и заполошно суетились, если не удалось «выпихнуть замуж» до наступления условного рубежа, после которого озвучивался приговор: тридцать лет, мужа нет — и не будет.

Именно поэтому в России женщины не привыкли опираться на свои собственные силы, не привыкли к западной модели, при которой сначала необходимо реализоваться в карьере, получить уважение в обществе, а затем уже думать о семье и детях. В России все наоборот, женщина должна «успеть». Надеть белое платье, окольцевать любым способом, в том числе прижав пузом. А там уже перепрыгнуть из одного декрета в другой, чтобы получить материнский капитал. Действительно, о какой работе можно думать, когда четыре года находишься вне офиса, в окружении игрушек, подгузников и таких же декретных мам?

В России нормально воспринимается полупатриархальный режим, когда все финансовые и бытовые проблемы должен решать мужчина, а основная задача женщины — удачно выйти замуж. В рамках такой схемы беременность является способом заставить мужчину взять на себя нужные социальные роли. Сначала жениться, а потом обеспечивать жену и ребенка.

Однако сюрпризом становится то, что чаще всего такая схема попросту не работает: инфантильные мужчины, прижатые «животом к стенке», не превращаются в добытчиков и защитников, а самоустраняются. Некоторые сразу. Некоторые терпеливо проходят процедуру насильственной женитьбы, а потом под различными предлогами оставляют семью, не испытывая ни угрызений совести, ни желания платить алименты. По этой причине появился очень едкий и обидный в своей правдивости термин женских форумов — разведенка с прицепом. То есть женщина, не сумевшая выполнить социальную программу-план по захвату мужчины и обретению роли обеспеченной наседки.

 

Декрет как альтернатива работе

Многажды я наблюдала, что женщины специально беременеют, чтобы позволить себе «одомашниться». А затем активно доказывают необходимость мамы для ребенка вплоть до школьного возраста, потому что второй раз уйти в декрет не могут (муж против, финансы не позволяют), но возвращаться на ненавистную скучную работу им тоже не хочется. Декретный отпуск, максимально пролонгированный, благополучно оправдывает сидение дома. После декрета женщину, сильно отставшую, потерявшую часть социальных связей и разучившуюся думать, пугает выход на работу, где многое поменялось и ушло вперед.

Бывают и более редкие случаи, например, когда находящиеся под следствием женщины используют беременность как способ либо избжать тюрьмы по закону, либо хотя бы вызвать жалость у судьи и получить минимальное наказание или условное наказание вместо реального. А в спортивной индустрии беременность использовалась как естественный допинг — гормональные изменения позволяли достигать невероятных результатов на ранних сроках. Однако за победой следовали принудительные аборты и последующие жуткие диагнозы, и после череды скандалов подобная практика сошла на нет.

Бывают совсем уж экзотические варианты, когда своевременная беременность решила материальные проблемы женщин. Например, в одном из случаев из моей практики с клиентками мне рассказали, как женщина забеременела, чтобы зять оплатил своей свежеиспеченной теще лечение за границей по дорогой страховке — так как в России такие заболевания не лечат. Во втором девушка, находясь в США по студенческой программе, специально забеременела и родила, чтобы получить статус матери гражданина страны. А третья хоть и не смогла уговорить своего богатого партнера развестись и жениться на ней, но все же получила приз в своей матримониальной гонке — отец ребенка подарил ей квартиру и назначил щедрые выплаты.

Я не склонна осуждать подобные варианты, если женщина с помощью беременности получает то, что хотела, при этом любит ребенка, заботится о нем, понимая, что в случае проигрыша по линии матримониальных планов сама справится. В большинстве случаев все складывается хорошо, каждая вторая семья создана «по залету». Однако для этого должен быть безэмоциональный подход к ситуации и заблаговременный просчет. Ведь современные мужчины часто реагируют не так, как хотелось, — отношения рушатся, и женщина остается в сложной жизненной ситуации без поддержки. Поэтому может начать транслировать свои обиды на ребенка, видя в нем источник своих несчастий. Кого-то сложившаяся ситуация ломает, кого-то наоборот, подталкивает к взрослению и достижению успеха.

Мое мнение — решаться на рождение ребенка стоит при понимании, что рассчитывать придется только на себя, а не на теоретическое «мужчина должен».

Дата публикации: 1 июня 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться