Алгоритм счастья
Личная эффективность
Просмотров: 195

К сожалению, в то время, как американские дети учились лидерским навыкам, стратегическому планированию карьеры, умению руководить проектами и работать в команде, в советской школе мы все на уроках труда шили фартуки и варили картошку. Поэтому ни одна из женщин, воспитанных на постсоветском пространстве, не обладает навыками последовательного формирования желаемого образа жизни. Как правило, дамы используют три взаимоисключающие лайфстайл-стратегии, у которых лишь одна точка соприкосновения — они все неэффективные.

Давайте разбираться, что это за стратегии, и как же на самом деле можно достичь того самого счастья, о котором многие безнадежно мечтают.

Стратегия №1 — делай все для других

Итак, первая популярная стратегия — долго и тяжело работать на благо родины или других людей. С тайной надеждой, что когда-нибудь заметят и вознаградят. Или хотя бы похвалят и повесят на «Доску почёта». При таком подходе у человека полностью отсутствуют какие-либо личные интересы, амбиции, нет и намека на планомерное построение карьеры и уж тем более бизнеса. Женщина живет с убеждением, что она должна не покладая рук трудиться ради удобства окружающих — как обслуживая свою семью, так и становясь лидером производства, стахановкой. Из мировоззрения такой женщины полностью выпадает тот факт, что она является личностью со своими жизненными интересами и предназначением. Здесь большую роль сыграло то, что много поколений подряд общество штамповало из особей женского пола удобных послушных лошадок, которые будут пахать от рождения до смерти. Этот образ жизни стал привычным.

Стратегия №2 — найди богатого «папика»

Вторая стратегия появилась чуть позже, в 90-х годах, в связи с тем, что распался СССР и везде начались проблемы с работой, невыплаты зарплат. Вследствие этого первая стратегия временно стала неактуальной. Растерявшимся инфантильным дамочкам начали насаждать образ содержанок, обеспечиваемых богатыми людьми — в том числе бандитами. Стала популярной идея, что для женщины главное — продать себя подороже состоятельному мужчине, в этом и будет заключаться ее жизненный успех. Популярный образ стахановки был резко забыт, на смену ему пришла поведенческая модель «интердевочки». Женская половина населения с энтузиазмом восприняла новые правила игры, а тот факт, что богатых бизнесменов не хватит на всех желающих, дамы предпочитали не замечать.

Стратегия №3 — участвуй в лохотроне

Третья стратегия возникла с приходом МЛМ-компаний, финансовых пирамид и других мошеннических схем, процветающих за счет доверчивых граждан. Сейчас эта же стратегия поддерживается в Рунете большинством современных «гур» успешного успеха, обещающих мгновенное чудесное обогащение без усилий. Естественно, люди, которые верят этим обманщикам, впустую платят много денег и не получают никаких результатов. Все обучающие схемы таких мошенников традиционно напоминают экспертный коучинг Лисы Алисы и Кота Базилио — закопать на Поле Чудес 5 золотых и ждать, что утром вырастет денежное дерево.

Почему «три кита» приводят в никуда?

Главная ошибка, которая делает вышеописанные стратегии неподходящими для получения желаемого состояния счастья — это опора на внешнюю оценку своих действий («хозяйственная», «ответственная», «следит за собой», «ухоженная», «дорогая», «успешный коуч», «эксперт»). Если концентрироваться на том, чтобы казаться вместо быть, внутри кроме разочарования и неудовлетворенности не будет ничего. Чужие похвалы и оценки станут лишь непродолжительным допингом, а после «вновь волшебство испарится». У тех, кто выбрал одну из описанных стратегий, отсутствует понимание своих внутренних целей и ценностей, при реализации которых вовне человек и приближается к состоянию наивысшей удовлетворенности собой и своим местом в мире. К сожалению, таким вещам на постсоветском пространстве людей никто никогда не учил.

В это же самое время в США и Европе подросткам уже в школах предлагается рациональная взрослая схема управления своим успехом, так называемый карьерный менеджмент. Детей обучают мотивироваться крупным отложенным вознаграждением в будущем, брать на себя ответственность за свою жизнь и результаты, находиться в осознанности и тесном контакте с реальностью, понимать, что настоящий успех планомерно складывается по кирпичику годами и десятилетиями. Наши женщины к подобной схеме приходят после 30, а то и после 40 лет — узнают эту стратегию не случайно, а после адекватного обучения, подобного моим курсам.

Во время моих онлайн-курсов дамы с удивлением воспринимают неожиданный для них факт, что они не обязаны, отказавшись от своих интересов, становиться прислугой для всех домашних или лошадью, которая вывозит весь отдел, не получая за это ничего, кроме мизерной зарплаты. Женщина имеет полное право заниматься собой, своими удовольствиями, своей карьерой и своим бизнесом и быть сколь угодно успешной, ставя свои интересы выше интересов других людей. Для многих клиенток такая позиция становится открытием, и они с изумлением выясняют, что в результате реализации новой жизненной стратегии к ним начинают лучше относиться и мужья, и дети, и коллеги, и начальники, и клиенты.

Печаль в том, что развитие общества и образования на пост-советском пространстве на несколько десятков лет отстает от уровня развитых стран, если брать осознанность как главный критерий для сравнения. Заполнение разрыва между имеющимися навыками и необходимыми для желаемого образа жизни — то, чему я учу постоянно в своих курсах, — для постсовка просто кощунство. А как же сила Провидения, судьба, чудо, сила мысли и прочие милые сердцу игрушки? С осознанностью здесь примерно так же, как с оргазмами, — все женщины про них слышали, но большая часть не испытывала.

Если люди внутренне взрослеют и перестают ждать чудес, счастливого случая, мифического выигрыша в лотерею, визита волшебника в голубом вертолете, контакта с золотой рыбкой или на худой конец Емелиной щукой, то они могут пойти по пути нормальных американцев и европейцев. То есть определиться, какие сферы жизни для них находятся в приоритете, и по очереди прокачать каждую из них. Именно такой подход является самым результативным.

Компоненты настоящего счастья

Главное, в процессе формирования своего светлого будущего не забывать о здоровье. Без него не состоится ни один проект. Я на своих курсах всегда рекомендую выделить время на осознанную заботу о теле и на удовольствия: массаж, спорт, адекватное питание с овощами, фруктами и свежей водой, продолжительный сон, прогулки. Только после этого, как следует зарядившись энергией, можно направить усилия по выбранным векторам и в процессе чувствовать себя человеком, чье влияние в социуме растет с каждым днем, а семья и работа или ведение бизнеса доставляют радость.

Главное, не путать реальную заботу о здоровье с популярной идеей «заботы о себе», которую недалекие гражданки бодро переиначили из следования собственным жизненным приоритетам и ценностям в сложный маникюр, макияж, укладку и ванны с лепестками роз и шампанским. Внешние ритуалы никак не заменят полноценного сна и занятий спортом, а ухоженная европейка в кроссовках всегда будет более счастлива, чем не выспавшаяся ради «наведения красоты», ковыляющая в офис на шпильках измученная дамочка.

Еще один важный момент — чтобы то, чем женщина занимается как профессионал, приносило пользу людям. Чтобы ей действительно были благодарны за ее труд. Ощущение причастности к улучшению мира не идет ни в какое сравнение с той тоской и чувством зря потраченного времени, которые возникают при тупом отбывании часов на никому не нужной работе. На состояние счастья влияет осознание, что ваша деятельность является значимым вкладом в развитие и процветание того социума, в котором вы живете.

Разумеется, между работой и личной жизнью нужно соблюдать баланс, чтобы семья, дети, отношения с любимым мужчиной тоже радовали. Это становится возможным, если женщина приходит к мысли, что, зарабатывая больше, она может нанять домработницу и вместо бесконечного обслуживания домашних потратить освободившееся время на полноценное общение с ними, без метаний между плитой, пылесосом и гладильной доской.

Таким образом, счастье складывается из вполне доступных компонентов: женщина соблюдает баланс своих приоритетов, у нее все хорошо со здоровьем, с уважением окружающих, с доверительными отношениями в семье, с профессиональным ростом и пользой ее деятельности для социума. При наличии всех этих факторов она ощущает себя влиятельным и востребованным человеком, у которого выстроено гармоничное взаимодействие с внешним миром и близкими людьми.

В этот момент от избытка счастья и денег люди начинают понемногу заниматься благотворительной деятельностью и волонтерством. Такая деятельность субъективно воспринимается как вклад в улучшение мира, возвращаемый с процентами, и делает благотворителя еще более наполненным и счастливым.

Но тут важно, чтобы проекты были по душе и приносили чувство удовлетворения тем, что жизнь в социуме благодаря вам действительно становится лучше. Подробнее эта тема раскрыта в моей статье «Четыре принципа экологичной помощи». Счастливой женщине нравится ощущать, что она уверенно стоит на двух ногах: с одной стороны, опирается на свой профессиональный опыт и умение зарабатывать серьезные деньги как высокооплачиваемый эксперт или опытный руководитель, с другой стороны — чувствует поддержку, уважение и восхищение своего мужчины, который счастлив и горд тем, что рядом с ним такая успешная, развитая, востребованная и уважаемая в социуме женщина.

Не только прочесть теорию, но и составить план

Теперь, зная все компоненты счастья, можно проанализировать, где вы находитесь сейчас, и составить реалистичный план — каких знаний, умений и навыков вам не хватает, чтобы пройти путь от себя сегодняшней к той женщине, которой бы вы хотели быть через 3–5 лет. И постепенно заполнять все имеющиеся пробелы в компетенциях. Недостающим навыкам можно не спеша учиться самостоятельно или найти опытного тренера, под руководством которого прогресс пойдет в десятки раз быстрее.

Выполнение такого плана уже само по себе делает женщину счастливой почти мгновенно. В настоящем она становится занятой интересными делами для создания прекрасного будущего, которое ей очень нравится. И в процессе этого движения к жизни своей мечты женщина окружает себя симпатичными ей людьми, единомышленниками и дистанцируется от негативщиков, нытиков и «профессиональных жертв».

Если не полениться, составить такой «план по достижению идеальной жизни» и начать его реализовывать, ощущение счастья будет сопровождать вас на всем пути движения к желанным целям, и с каждым днем жизнь будет становиться все более осознанной, интересной, насыщенной, яркой, приятной, комфортной, радостной, полной открытий и знакомств с новыми замечательными людьми. Вокруг вас образуется особое пространство, притягивающее таких же осознанных, целеустремленных, многогранных и интересных людей, как вы. То самое «найти своих и успокоиться».

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 20 ноября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться