Виновата ли жертва насилия? Зоны ответственности абьюзера и жертвы
Виновата ли жертва насилия
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 429

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

В рунете многие люди всерьёз не понимают, что ответственность — это не про самадуравиновата. Что если жертва не берет на себя ответственность за происходящее в отношениях с абьюзером, у неё нет шансов что-либо изменить. Ответственность — это ваша способность влиять на ход событий. На то, на что вы сможете повлиять, что зависит от ваших действий. И это вовсе не мозг другого.

Разделение ответственности в том и состоит, что преступник/абьюзер/нарушитель несёт свои 100% ответственности, в том числе иногда и уголовной, а его жертва берёт на себя свои 100% ответственности за то, чтобы защитить себя, в том числе с помощью милиции и суда. 

И взятие на себя своей ответственности жертвой не освобождает преступника от его ответственности, а наоборот, даёт возможность его наказать, если он нарушил закон. 

А если жертва не желает брать на себя свои 100% ответственности за качество своей жизни, то никакие жалобы, нытьё, обиды и прочие проявления инфантилизма абсолютно ничего не изменят в её ситуации. Не берёшь ответственность — не можешь повлиять ни на что. Взял ответственность за то, что зависит только от тебя — действуешь, чтобы это изменить.

Преступники нарушают закон только потому, что рассчитывают остаться безнаказанными. Они не боятся последствий, так как уверены, что никаких плохих последствий у них не случится. Любые слова жертвы для абьюзера — не более, чем шум прибоя, что для него вовсе не повод менять своё поведение. 

Рассчитывать, что кто-то начнет пренебрегать своими желаниями и интересами, чтобы тебе стало лучше, а ему хуже — это очень детское желание «на ручки». Увы, посторонние люди вам не мама — во взрослом мире люди делают лучше себе, а не другим, тем более не инфантильным слабым взрослым тёткам.

И первый шаг к этой ответственности — чётко определить, что именно зависит от ваших действий, а что находится вне зоны вашего контроля. Например, если мужчина озлобленный, агрессивный и глупый, то никакие ваши действия не превратят его в личностно зрелого, доброго, этичного и умного человека. 

А на что вы можете повлиять? Только на то, чтобы сначала перестать за него цепляться, чтобы научиться опираться только на себя, а потом создать максимальную дистанцию. Освободить место в своей жизни для людей этичных и умных.

Как только вы понимаете, что его 100% ответственности за неэтичное поведение никак не отменяют ваши 100% ответственности за ваше счастье, у вас появляется сила и энергия менять качество вашей жизни. Составить план, как вы будете становиться реально сильнее — в профессиональном и социальном, для начала. 

Чему вы будете учиться и как работать, чтобы достойно зарабатывать и не зависеть от абьюзера материально. Как вы будете увеличивать своё влияние в социуме. Что вы сделаете, чтобы обидеть вас было реально опасно, чтобы таких последствий абьюзер избегал.

Именно этот план и его реализация — и есть ответственность жертвы. И это вовсе не про самадуравиновата. То, что вы по глупости и неопытности когда-то связались с мудаком, не ставит крест на вашей жизни. 

Ответственность — это про «что я могу сделать, чтобы жить счастливой жизнью, чтобы мне стать влиятельной, чтобы общаться только с теми, кто уважает меня, и я уважаю их». 

Так почему бы жертвам абьюзеров не взять на себя такую ответственность?

 

Дата публикации: 22 июня 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться