Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской
При организации рассылок важна техническая сторона: если на вашем сайте написано, что человек получит какой-то полезный бонус за подписку, он должен его получить. Представьте клиента, который подписался на вас, вот уже час обновляет почту, а ему ничего не приходит. Или пришло аж три одинаковых письма. Или выслано совсем не то, что вы пообещали, а совершенно ненужная (пока что) информация.
Как начинать работу с рассылкой
С выстраивания доверительных отношений и точного понимания, зачем вам база адресов. Не собирайте их только для того, чтобы они были, давайте людям то, ради чего они вам этот адрес сообщают. Выбирайте нормальные сервисы для организации e-mail маркетинга. Под «нормальными» я подразумеваю те, где доставка писем реализована если не технически безупречно, то весьма близка к этому.
К сожалению, в Рунете с местными сервисами все печально. Смартреспондер закрылся, а Justclick работает хуже некуда — письма, отправленные с него, подписчики иногда вообще не получают, они даже в папку «Спам» не попадают. Почему? Потому что почтовые серверы любят «убивать» его рассылки. Самое интересное, что статистика сервера будет вас убеждать, что письма доставлены и все в порядке. А вы будете ломать голову над тем, почему у вас нет продаж и такая низкая конверсия.
Какой сервис рассылок выбрать
Я рекомендую смотреть в сторону зарубежных предложений. В какой-то мере неплох Getresponse. Он русифицирован, там довольно грамотное юзабилити, но есть минус, который перечеркивает многие плюсы. В данный сервис нельзя перенести свою базу. Теоретически сделать это можно, но каждому из ваших клиентов все равно потребуется снова подтвердить свой адрес. А если человек не кликнет по кнопке подтверждения в полученном письме, следующее он уже не получит, и вы останетесь без подписчика. Да и он оставил вам свой e-mail не для того, чтобы сталкиваться с такими сложностями.
Лично я использую для рассылок сервис MailChimp и профессиональный GR360 (очень дорого, но очень и круто — можно получать подписчиков, не заставляя их подтверждать подписку). MailChimp не русифицирован, но технически реализован почти безупречно. А самое главное, через него почти 100% доставляемость писем — ему доверяет даже mail.ru. Если вы худо-бедно владеете английским или умеете использовать google translate — выбирайте его.
Новичкам удобно, что для базы численностью менее 2000 человек аккаунт MailChimp абсолютно бесплатный. Согласитесь, такого количества начинающему профессионалу хватит за глаза. На бесплатном тарифе MailChimp позволяет отправлять 12 000 писем в месяц. Это по 6 на каждого вашего подписчика, если у вас их 2000. Вы можете настроить еженедельную рассылку полезностей плюс пару раз выслать специальное предложение, оповестить подписчиков о распродаже, начале курса, старте нового набора. Я считаю, что на этапе становления бизнеса такого количества писем более чем достаточно, а профессионалу уже все равно, сколько платить — на фоне расходов на рекламу услуги сервиса совершенно незначимы.