Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Вера

За одну консультацию с Ольгой психолога больше мне не потребовалось. Проблема стала понятна и легко решаема. Самой не верится, что менее часа общения с Вами решила проблемы, которые месяцами не могла решить с другими психологами.

Подпишитесь на Новости

Инфобизнес: интервью с Ниной Рубштейн

 

Добрый день, друзья! Сегодня у нас в гостях Нина Рубштейн — один из самых известных психологов на постсоветском пространстве, автор множества очень полезных книг, человек, на вебинарах которого учатся тысячи учениц. Наверное, из всех психологов у Нины в соцсетях наибольшее количество активности. Не только десятки тысяч подписчиков, но именно множество комментариев, перепостов, лайков. Одна из самых ярких звезд в нашем психологическом онлайн-бизнесе. Встречаем! Привет, Нина.

— Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в инфобизнес?

— Я пришла в инфобизнес, в общем-то, не по своему желанию. На самом деле я не хотела разговаривать с компьютером, у меня было предубеждение против этого. Я думала в этот момент, как я могу зарабатывать, как я могу быть полезной людям, учитывая, что как психотерапевт в моем представлении я столкнулась с задачами, которые я для себя не могу решить.

Потому что на самом деле быть психотерапевтом — это сталкиваться с огромным количеством переживаний клиентов, которые в какой-то момент времени оказались для меня слишком большой затратой для моего собственного здоровья. И я поняла, что не могу этим заниматься дальше в том объёме, в котором я бы хотела.

Но я бы хотела передавать свои знания людям дальше. И в этот момент мои друзья, мои близкие стали говорить о том, что было бы неплохо, чтобы я занялась инфобизнесом, чтобы я начала проводить вебинары. И я решила попробовать.

— Что было для тебя самым сложным, когда ты делала этот свой инфобизнес?

— В начале для меня самым сложным было вообще понять, что такое вебинар, как его вести, чем он отличается от лекций обычных, от психотерапии. Что это за жанр. И правильно формировать задачи на вебинары, и понимать, с какой конкретно аудиторией я собираюсь работать. Со временем я, конечно, эти вопросы решила.

— Что тебе помогло стать такой успешной?

— Что мне больше всего помогло… Во-первых, мне, конечно, помог мой достаточно большой опыт работы с аудиторией. Потому что в течение 20 лет я преподавала в разных дисциплинах, работала с достаточно большими аудиториями. Это то, что мне помогло.

И у меня было накоплено достаточно много технологий по саморазвитию, по работе над собой. И я начала, но в какой-то момент случился тупик, в котором я не знала, как дальше мне работать, как мне увеличивать свои возможности. И именно в этот момент я встретилась с Ольгой Юрковской, прошла ее курс «Как зарабатывать любимым делом онлайн». И у меня все встало на свои места, и работа пошла.

И сейчас у меня не возникает вопрос, чем я буду заниматься в ближайшие несколько лет, поскольку программа деятельности у меня довольно большая. И каждый день что-то меняется, что-то добавляется новое. Я знаю, чем я буду заниматься в ближайшие несколько месяцев, какие темы рассказывать на вебинарах, какие проводить курсы.

— Какие важные уроки ты вынесла из своего опыта?

— Я осознала, что этот жанр подходит далеко не всем. Что есть люди, которые хотят развиваться, и для них это является хорошим инструментом саморазвития. Что есть люди, которым действительно нужна психотерапия, а есть люди, которым нужны вебинары.

И вторая важная вещь: я поняла, что те задачи, которые мы решаем с участниками на занятиях — это задачи, за которые в большей степени ответственность несут участники. Хотят ли они решать эти задачи, хотят ли они выполнять упражнения. Я здесь могу только предоставить материал. Соответственно, я взяла на себя ответственность не за изменения участников, а за то, насколько качественно я готовлюсь к занятиям, какой материал им предоставляю и как я обрабатываю обратные связи участников, их вопросы и сложности, с которыми они сталкиваются. Что я им предлагаю для решения этих вопросов.

— Нина, представь, что ты бы сейчас вернулась в то время и начинала всё заново, с нуля — что бы ты сделала по-другому?

— Я думаю, что я ничего бы не сделала по-другому кардинально. Наверное, я бы сначала познакомилась с Ольгой Юрковской для того, чтобы мне с самого начала понимать, как и с кем мне работать.

— А как ты считаешь, инфобизнесом может заниматься каждый, абсолютно любой человек, или это не так?

— Нет, я так не считаю. Я думаю, что нужно иметь преподавательские наклонности, желание преподавать, желание обучать, желание передавать опыт и наличие этого самого опыта. Конечно, навыки преподавательские тоже очень сильно важны, потому что по сути это преподавательская работа.

— У кого, на твой взгляд, точно получится?

— Скорее всего, хорошо получится у человека, который в любой области знаний, в любой профессии накопил достаточно информации для того, чтобы передавать её молодым, начинающим специалистам. Или просто людям, если это жизненные знания. И скорее всего, эта работа не получится у людей, которые не любят других, которые не любят людей. И скорее заняты тем, как понравиться другим, чем тем, как передать информацию людям, чем обучать.

По крайней мере, долгосрочный результат, долгосрочное сотрудничество с клиентами возможно только, если вы хорошо к ним относитесь, вы их любите, и вы хотите, чтобы другие люди жили лучше.

— Нина, ты опытный тренер, воспитавший множество учеников, которые сейчас ведут успешные программы как в реале, так и онлайн. Расскажи нам, пожалуйста, какие ошибки инфобизнесменов ты видишь чаще всего?

— На мой взгляд, типичные ошибки начинающих инфобизнесменов как раз заключаются в том, чтобы пытаться понравиться всем, слабое понимание, кто является моей целевой аудиторией и ожидание от себя, что я что-то такое сверхъестественное сейчас расскажу, и ко мне прибежит масса людей. Потому что на самом деле ничего сверхъестественного в преподавании нет — вся информация известна и доступна. И роль преподавателя — это в своем стиле, в своем понимании донести эту информацию до учеников.

В этом смысле ожидание каких-то сверхтехнологий и гениальных идей — это неправильная задача.

— Нина, а что ты можешь посоветовать людям, которые только начинают свой инфобизнес?

— Новичкам я бы посоветовала, если хотите начинать преподавать, начинать заниматься инфобизнесом, вообще определиться с этим как с главным направлением своей работы. Потому что она потребует внимания, она потребует много работы над собой, над материалом, который вы преподаете и над взаимодействием с аудиторией.

И, конечно, очень важно правильно оценить, какая ваша аудитория — кто эти люди по возрасту, по статусу, по жизненному опыту, по интересам. И ориентироваться именно на них, а не на всех людей подряд. Пожалуй, это самое главное.

— Нина, спасибо тебе огромное, что ты поделилась своим опытом, столько полезной ценной информации нам рассказала. Желаю тебе дальнейших успехов в твоем инфобизнесе, благодарных учеников и того, чтобы как можно больше людей узнало о том, сколько пользы ты им приносишь.