Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Что делать, если сын-подросток ничего не хочет?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас третье занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Старшему сыну 14 лет, я создала беззаботное безоблачное детство и внушила, что он лучший. Он очень начитан, у него хорошая память, его друзья — это самые "прокачанные" и успешные ребята, которые ценят дружбу с ним. При этом он в школе самый проблемный ученик. Имеет "2" чуть ли не по всем предметам. Никакие уговоры не помогают. Он и так знает, что он лучший. Спортом заниматься не хочет, потому что и так лучший. У него уже развился сколиоз. Денег, говорит, ему не надо, на хлеб если только». 

Типичный случай, против которого я всегда агитирую, что детство не должно быть счастливым. В детстве должны быть трудности, чтобы ребенок мечтал стать взрослым и всё самому сделать, как надо. Это первый момент. И тупое внушение «ты лучший» — это путь в нарциссический раскол.

Когда ребенок, с одной точки зрения, рассказывает, что он лучший, а в глубине души понимает, что он ничтожество, которое из себя ничего не представляет и не имеет реальных результатов, и боится это подтвердить реальными делами, и тогда избегает и кружков, и соревнований, и каких-то вызовов. Просто потому, что трансляцией «ты лучший» там, где он не лучший, мама создает этот нарциссический раскол. Причем, скорее всего, из своей структуры личности.

Ему нужно возвращать самооценку в реальность — посмотрите в личном кабинете семинар по самооценке, и можно попросить сына побыть ассистентом, так как мама хочет сделать для себя работу со своей самооценкой. И выполнить совместно с ним, честно, на пару эту упражнение.

По поводу учебы… представьте, что вам для того, чтобы вас любил муж, нужно каждый день учить наизусть статью из Википедии на совершенно ненужную и неинтересную вам тему. Для ребенка школьные уроки — это то же самое. То есть он занимается ненужным неинтересным делом, не получая никакого вознаграждения, и только ради того, чтобы его кто-то оценил? Зачем это надо. Вы же не станете целый год учить наизусть статьи из Википедии по 6 часов в день, чтобы кто-то вам поставил «пятерку» за это? Ну что за дурь.

Точно так же и отношение к школьным предметам. Если ребенок считает, что они не нужны, не важны и непонятно, зачем он тратит зря время, то он, как разумный человек, пытается минимизировать свои затраты на такое бездарное времяпрепровождение. Понятное дело, что взрослыми это воспринимается, как проблемность. 

Здесь я сторонница перевода ребенка на хоумскулинг, на экстернат, для того, чтобы он получил выбор, что он может не тратить время, не ходить в школу, не иметь все эти проблемы при условии, что выучил и сдал. Я в принципе против школьной системы в том виде, в каком она есть сейчас в России.

Своим детям я говорю, что оценки не нужны и не важны, расслабьтесь, и здесь бы я вообще считала, что это скорее в плюс, в плане интеллекта ребенка, то, что он понимает бесполезность и ненужность информации, которая дается в школе. Выходом могли бы стать какие-то курсы, где дети захвачены, с вниманием слушают прекрасного преподавателя, репетитора с горящими глазами, но не эта тупая рутина по заучиванию ненужной, бесполезной, неинтересной и скучной информации.

По спорту тоже понятно, что когда мама хочет за ребенка, то сам ребенок будет сопротивляться. По уму маме надо бы запрещать что-то, и то, может, в 14 лет уже и поздновато. Сколиоз у нас у 95% школьников, так что тут он не исключение. Денег не надо, на хлеб если только — посадите на хлеб и воду — очень быстро поймет, что надо и что не надо. Здесь же еще вопрос того, что он в подростковом-то возрасте отрицает ваши ценности, а вы давите, а это не тот подход.

По уму, в 14 лет ему уже надо идти в реальный мир работать за деньги, чтобы почувствовать себя взрослым. То есть такая инициация должна быть — пора переходить в нормального взрослого ответственного мужчину. Каким-то образом ему надо эту работу организовать, его туда подтолкнуть, и считать это более важным занятием, чем учеба в школе. Подумайте в этом направлении. По-моему, вы уже брали курсы о воспитании детей, там я много об этом говорю.