Вебинары как бизнес
Проведение вебинаров для привлечения клиентов в инфобизнес
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2457

Отрывок из статьи, автор - Олег Тарасов,

журнал OFFICE LIFE декабрь 2017 - январь 2018

Cреди бизнес-идей, позволяющих быстро получить высокую прибыль, вебинары фигурируют довольно часто.

Специально для Office Life ведущие вебинаров рассказали о своем опыте.

Ольга Юрковская, психолог, автор книг, бизнес-­консультант со степенью МВА

Затраты

Если говорить о тратах на материальную базу для проведения вебинаров, то они минимальны — ноутбук и микрофон. Ресурсов (площадок) для этого достаточно — и платных, и бесплатных. Сейчас я пользуюсь Pruffme, меня вполне устраивает соотношение цены и качества.

Доходы

На мой платный вебинар собираются от 150 до 400 человек, минимальная цена одного вебинара составляет 490 российских рублей. Таким образом, мой минимальный доход за проведение одного вебинара равняется примерно 70 тыс. российских рублей. Сделанная видеозапись в дальнейшем будет продаваться, принося дополнительный доход.

Конечно, проведение лекций в формате вебинаров вполне может стать бизнесом. Есть много людей, которые этим зарабатывают. И для меня это бизнес, который в месяц приносит в среднем около 3 млн российских рублей или более $50 тыс. Мне не пришлось особенно долго готовиться к проведению вебинаров, так как до этого я более 10 лет являлась преподавателем, бизнес-тренером, бизнес-консультантом, вела также психологические тренинги. По этой причине специальная подготовка мне не понадобилась, я просто рассказываю онлайн о том, что обсуждала в реальных аудиториях.

Конкуренты

Я считаю, что в этой сфере в Рунете конкуренции нет. Сильные профессионалы предпочитают зарабатывать, проводя живые тренинги. А те, кто понабежал вести вебинары, — люди без тренерского и без специального образования, без опыта работы тренерами, без навыков обучения взрослой аудитории. Дилетанты, пытающиеся урвать побольше, конкурентами для профессионалов не являются. Самая востребованная тема вебинаров в Рунете — деньги. Многие сталкиваются с проблемой низких или недостаточных доходов, поэтому заинтересованы в получении знаний, позволяющих с этими трудностями справиться.

Помощники

В Сети встречается реклама услуг людей, позиционирующих себя в качестве сценаристов успешных вебинаров. Проблема в том, что они предлагают одну и ту же шаблонную схему по «втюхиванию» платного курса, когда тренер сначала рассказывает о себе, потом начинает навязчиво рекламировать платный курс, обещая золотые горы. Я не сторонница такого типа вебинаров — мне кажется, это просто украденное у людей время. Я такие вебинары не веду и вести не хочу, поэтому мне такие сценаристы и даром не нужны.

Дополнительных материалов для слушателей вебинаров я не готовлю, слайдов не делаю. Если кто-то считает, что этим надо заниматься, — это его дело и право. Мне — лень. Думаю, что озвученной на вебинаре информации достаточно, слушатель должен сам позаботиться о том, чтобы ее усвоить. Ориентиров в плане проведения вебинаров у меня нет. Я все делаю так, как сама считаю нужным. Это мои идеи, и я знаю, как их доносить и реализовывать.

Реклама

Накануне проведения вебинара я делаю рассылку по своей базе. Кроме того, пишу посты в соцсетях, иногда размещаю платную рекламу. Моя основная площадка — Facebook. По той очевидной причине, что почти все мои лучшие клиентки также предпочитают эту социальную сеть. У многих моих подписчиц вообще нет аккаунтов в сети «ВКонтакте». Тем не менее использовать ВК я, разумеется, также захотела. Мой доход от продаж из пабликов в сети «ВКонтакте» за последние 12 месяцев составил 3 млн российских рублей. На рекламу потрачено 1,2 млн.

К этому можно добавить зарплату админа пабликов, гонорары таргетологам, стоимость рекламы в чужих пабликах. За этот же год прямые продажи из моего личного аккаунта Facebook составили почти 11 млн российских рублей. Без затрат на рекламу, поскольку это личный профиль. То есть в моей ситуации Facebook оказался на порядок выгоднее. При практически одинаковом числе подписчиков.

Троллинг

Тролли мою жизнь совершенно не осложняют. Я баню их сама в соцсетях, их банят модераторы во время проведения вебинаров. Более тысячи забаненных троллей — и беседа со мной на любой площадке идет в конструктивном русле.

Гендер

У меня часто спрашивают, правда ли, что мои курсы по повышению доходов только для женщин. Нет, неправда. Нет никакой гендерной разницы, если вы занимаетесь бизнесом (покупаете курсы по маркетингу и самопиару), меняете мышление на денежное, повышаете уверенность или личную эффективность. Теория и упражнения будут одинаковыми и для мужчин, и для женщин. Но я рекламируюсь только среди женской аудитории, потому что с мужчинами работать гораздо сложнее: часто они пытаются спорить и конкурировать со мной. А женщины думают: если Юрковская зарабатывает $50 тыс. в месяц, то я попытаюсь у нее научиться нужным мне умениям. Увы, мужчинам такая логика редко когда бывает доступна.

Поэтому моя реклама рассчитана на женщин старше 30 лет, в лендингах и письмах я обращаюсь именно к ним. И второй момент. Даже если мужчина оплачивает обучение, то в 50% случаев сразу начинает доказывать, что он тут самый умный, а тренер — самый глупый. Мне эти препирательства и перепалки совершенно неинтересны — они мешают образовательному процессу и другим слушателям, которые пришли учиться у Юрковской, а не читать чье-то чужое мнение.

Правильный спикер

Думаю, при выборе вебинара очень важно ориентироваться на реальные достижения ведущего. Причем не надо слепо верить тому, что написано на сайте спикера. Стоит поискать информацию в других источниках, проанализировать реальные достижения учеников — вплоть до того, что написать им личные сообщения с вопросами о результатах после изученного курса. Отзывы на сайте спикера не всегда имеют отношение к реальным (якобы их написавшим) людям — часто это просто плод работы копирайтера.

Результативность

Надо понимать, что вебинар — это онлайн-лекция. Вебинар не является тренингом и не может принести такого же результата, как тренинг. Лекция есть лекция. На живом тренинге вам постоянно даются задания, которые отрабатываются в парах или тройках. На вебинаре же идет просто прослушивание информации — никакого обучения навыкам в ходе взаимодействия. Результат вебинара зависит от слушателя, то есть от того, станет он применять полученную информацию для действий или нет.

Мне кажется, формат вебинара больше похож на чтение книги. Может ли быть сопоставим результат от чтения книги и от участия в тренинге? Нет, конечно.

Стелла Чиркова, журналист, писательница, телеведущая, директор представительства Mammoet в Беларуси

Выбор площадки

Когда группа слушателей маленькая (до 25 человек), то бесплатной вебинарной комнаты (кликмитинга) достаточно. Если собираются 100, 200, 300 человек (больше у меня пока не было), я прошу у кого-нибудь из коллег дать мне на одно занятие большую комнату там же. У некоторых коллег оплачена постоянная аренда больших комнат, а мне они на регулярной основе не требуются.

Прибыль

Конечно, проведение вебинаров — так называемый инфобизнес — может стать полноценным бизнесом. Ольга Юрковская, которая научила, вдохновила и, если честно, заставила меня провести первый курс, именно этим и занимается. Каждый месяц она выкладывает в Facebook скриншот из программы, считающей купленные курсы, — в октябре сумма превысила $80 тыс. И останавливаться Ольга не собирается — она ориентируется на еще более успешных инфобизнесменов с прибылями в десятки раз выше.

Для меня вебинары — не дело жизни и не источник основного дохода. Все-таки в первую очередь я руководитель — директор представительства крупнейшей в мире компании по сверхтяжелым подъемам. Главный редактор журнала «Психология эффективной жизни», а до того — управляющий издательским домом. Консультант по маркетингу международной инвестиционной компании. Я писатель, телеведущая и только потом уже провожу тренинги и личные консультации по психологии: о развитии, о партнерском браке, о том, как сохранить в семье любовь, а также о планировании жизни. Но это во вторую очередь.

По стоимости и количеству участников мои вебинары делятся на корпоративные и личные. Когда я обучаю сотрудников какой-то компании, то число учеников определяет заказчик, их может быть и 10, и 100 — в зависимости от темы. И цена также зависит от сложности темы и уровня подготовки слушателей — начиная от 400 евро за часовое занятие. Стоимость отдельных вебинаров или целых курсов на личные темы (по саморазвитию или отношениям) для каждого участника невелика. По акции она может составить всего $20 за занятие или $60 за курс. Соответственно, и моя итоговая прибыль зависит от количества человек, от того, насколько актуальной оказалась тема. Поскольку я в инфобизнесе новичок и не вкладываю ни рубля в рекламу (да еще и занимаюсь всем этим только после основной работы и личных консультаций), обычно разовый вебинар приносит мне $500–600, а курс — от $1000 до $1200. Но здесь есть и бонус. В отличие от корпоративных тренингов, навсегда отданных компаниям, записи личных вебинаров я продаю и после окончания занятий. При этом итоговая прибыль от их продажи растет с каждым месяцем.

Продвижение

В конкуренцию я не верю. То, что могу рассказать я, и так, как могу рассказать я, расскажу только я. Это можно украсть в плане «списать слова», но фейк никогда не будет таким же, как оригинал. Поэтому те, кому нужны именно мои знания, умения, техники и упражнения, все равно придут ко мне.

Самые большие группы у меня были на курсах «Партнерский брак: как построить семью-команду» и «Планирование жизни». Из разовых вебинаров больше всего люди интересуются темами «Как полюбить себя и стать себе лучшим другом», «Как научиться говорить нет» и «О смерти».

У моих курсов есть закрытые группы поддержки в Facebook. Там мы обсуждаем упражнения, читаем статьи по теме, психологическую литературу, иногда смотрим фильмы. Там делаются упражнения, там можно задавать вопросы, спорить, поддерживать друг друга. И туда я выкладываю слайды, которые делаю для занятий, — таблицы, графики и пр.

Продвигаю свои вебинары только через собственные ресурсы. Мой сайт, моя страница в Facebook, рассылка сайта. Создаю программу будущего вебинара, пишу несколько статей по теме, делаю короткие видео. Просто рассказываю людям, какие результаты они получат после этого вебинара или курса и чему конкретно будут учиться. Я не оплачиваю рекламу в соцсетях, чужих блогах, чужих рассылках и т. д. Предпочитаю, чтобы люди сами ко мне приходили и хотели получить информацию именно от меня, чтобы это были уже мотивированные ученики. Уговаривать, объяснять, почему именно я, «работать с возражениями», продавать по «холодным базам» — это не мое. Мне интересно, чтобы искали меня, а не я искала кого-то. Конечно, я изменю этот подход, если решу заниматься вебинарами как делом всей моей жизни.

Эмоции

При проведении вебинаров я испытываю радость и усталость одновременно. Мои лучшие эмоции приходят ко мне не во время, а после занятий, когда ученики получают результат, когда их жизнь улучшается, а планы реализуются. Вот тогда это чистая радость. А в процессе вебинара я всегда волнуюсь.

Мои слушатели

Гендерная статистика у меня точно соответствует мировой: 70% женщин, 30% мужчин. На семейных курсах, к моей радости, прибавляются пары — вдвоем заниматься гораздо эффективнее. Темы финансов и тайм-менеджмента привлекают мужчин больше, чем темы о любви и познании себя, но в целом все равно выходят те же 70 на 30. И это нормально. Разброс учеников по миру очень велик. Основные клиенты — из России и Европы, а также из США, Таиланда, Израиля, Австралии. Есть и несколько экзотических стран. Появились украинцы — сравнительно недавно, раньше не было.

А вот белорусов уже который курс нет. На бесплатные занятия записываются десятки — там ведь не нужно работать, меняться, добиваться, поэтому приходят приятно провести вечер и послушать. Меня это расстраивает, поскольку я вижу, что с темами взаимоотношений и планирования жизни грандиозные проблемы у каждого второго, и я понимаю, что знания были бы очень нужны, но у меня нет комплекса спасителя. Не хотят — не надо, я уговаривать не буду, лишь бы были здоровы и жили долго.

 

Дата публикации: 12 января 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться