«Подушка финансовой безопасности». Как убедить своего партнера в её необходимости
Как убедить партнера в необходимости подушки финансовой безопасности
Деньги и успех
Просмотров: 3484

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Когда молодые люди создают семью, зачастую остро становится вопрос о распределении бюджета. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, стоит сесть и обговорить все спокойно: сколько можно тратить, а сколько нужно откладывать про запас. Если не получится договориться рационально, вам придется позаботиться о безопасности самостоятельно, иногда даже не информируя партнёра.

До брака каждый человек, живя один, планирует свои расходы исходя из личных потребностей. Кто-то старается откладывать на всякий случай, кто-то тратит все до копейки. Если муж и жена до начала совместной жизни вели различную политику распределения личных денег, то им сложно договориться. Эту разницу в мировоззрениях нужно осознавать и быть снисходительными к своей второй половине.

Обсудите, что бывают же такие случаи, когда большая сумма денег может СРОЧНО понадобиться сегодня, здесь, в данный момент. Тогда на помощь придет «подушка финансовой безопасности», на которую нужно откладывать оговоренную сумму или небольшой процент от дохода. Часто один партнер просто не задумывается о будущем, боится подумать о том, что будет делать его вторая половинка в случае, если с ним что-то произойдет (заболеет тяжелой болезнью, попадет в аварию, травмируется на работе и т.д.).

Чтобы убедить партнёра в необходимости «подушки финансовой безопасности», можно спокойным тоном поговорить о своем естественном человеческом страхе. Но разговор нужно вести не с позиции силы, а с мягкостью, в надежде на понимание. При этом обычно мужчине легче убедить женщину в необходимости создания финансового запаса. Сложнее, когда женщина уговаривает мужчину не тратить каждый месяц все до копейки, а регулярно понемногу откладывать в «подушку». Хотя в обеих ситуациях нельзя жёстко ставить своего партнера перед фактом, что вы будете откладывать вне зависимости от его мнения — сами понимаете, в ответ на такой наезд возникнет нежелательная ссора.

Как правильно организовать беседу с партнером, чтобы прийти к выгодному решению?

Для подготовки такой беседы можно периодически невзначай рассказывать разные тематические случаи. Например, как подруга не может прокормить своих малышей и заплатить за коммуналку, потому что муж-моряк попал вместе со своим кораблем к страшным сомалийским пиратам, и за него требуют выкуп. Это шутка, но «разбился на машине» или «внезапно попал в больницу» может оказаться печальной реальностью любой семьи.

Если правильно повести подобный разговор, то мысль о том, что у жены должны быть деньги «про запас», скорее всего будет предложена самим мужем. Вам надо изначально исходить из той позиции, что женщине страшно, а мужчина умный, ответственный, он знает, как позаботиться о семье. Пусть это будет его идея, пусть он созреет с решением и подумает, как это организовать.

Объясните мужу, что вам нужен как минимум теоретический конкретный план действий на случай, если его вдруг не станет (пусть как взрослый человек осознает такую вероятность):

— что будет с вашими детьми;

— как вы будете жить в течение первого месяца;

— чем кормить детей в то время, пока вы найдете полноценный источник дохода, способный вас всех обеспечивать (новую работу, сдача дачи или другой недвижимости в аренду и т.д.).

Такой план предполагает некий запас денег, который не может спонтанно возникнуть. Об этом запасе нужно задуматься заранее и предпринять определенные действия:

  • хранить сбережения дома или выбрать надёжный банк, заранее изучив предлагаемые условия;

  • договориться о ежемесячной сумме, которую можно отложить;

  • оговорить случаи, когда стоит брать из «подушки безопасности» деньги.

Не стремитесь доказать свою правоту в ущерб семейной гармонии. В конце концов, если ваш партнер не поддается на мирные переговоры, можно создать «подушку безопасности» самостоятельно, не информируя его об этом.

В любом случае позаботиться о сбережениях нужно — они помогут выстоять вашему семейному бюджету практически в любой непредвиденной ситуации!

 

Дата публикации: 24 февраля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться