Путешествие в Грузию с детьми, август-сентябрь 2017
Путешествие в Грузию с детьми
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 7243

Последние дни лета и начало сентября, как вы помните, я с детьми провела в Грузии: сначала побывали в Тбилиси, а затем отправились в Кутаиси и Батуми. Наконец-то я додумалась снимать нам не один стандартный номер на четверых, а два (себе — люкс), так что путешествие всем очень понравилось.

Столица встретила нас шикарной погодой и удивительной атмосферой. В туристическом центре — суперсовременная канатная дорога, обзорная площадка, с которой можно увидеть весь город, роскошный мост и фуникулер. А совсем рядом — улочки старого города, исторического центра, сердца страны.

Удивило сочетание шикарно отреставрированных зданий и откровенных развалин, на ремонт которых у хозяев явно нет денег. Даже как-то жалко становится, что грузины не могут найти хороших инвесторов выкупить всё это. Больно смотреть.

Ещё одно неудобство — узкие улицы в старогородской части, явно не предназначенные для свободного проезда автомобилей и туристических автобусов. Понятно, что когда город строился, о славе будущего туристического центра основатель Тбилиси царь Вахтанг Горгасали не помышлял. Зато он смог сделать этот город очень удобным, несмотря на сложный горный рельеф.

Трудно сказать, почему Вахтанг Горгасали так пленился этой местностью. Решение перенести столицу из Мцхета, бывшего на тот момент крупным городом с защитой из четырех крепостей на подступах, в небольшое поселение на открытой местности вдоль реки, было смелым, но так до сих пор остаётся не совсем понятным.

Конечно, туристов всё ещё потчуют легендой об ошпаренном фазане (иногда звучит другая версия — о чудесном излечении подстреленной косули), но вряд ли это может служить объяснением. Удивить кого-то в Грузии источником воды, пусть даже термальным, нелегко — здесь редко можно найти местность, где нет родника или водопада.

Вероятно, будущее города виделось царю в развитии его как торгового центра. В то время по руслу реки проходил знаменитый Шелковый путь, соединяющий западные страны с восточными — торговый путь между Европой и Персией, Индией и Китаем.

Тем не менее, крепостью Тбилиси не стал, и в результате различных перипетий город неоднократно переходил из рук в руки, переживал многочисленные нашествия и погромы. В ходе же нашествия Ага-Магомет-хана город, снискавший восхищение современников (недаром же Марко Поло сравнивал красоту Тбилиси с Венецией), был безвозвратно уничтожен. Не осталось ни одного царского дворца, город практически сравняли с землей. Из того далекого прошлого до наших дней сохранились только собор Анчисхати 6 века и Сиони 7 века.

Современный Тбилиси — это сложный конгломерат архитектурных сооружений разных эпох и стилей. Фирменный знак города — нависающие над рекой, словно ласточкины гнезда, жилые дома прошлого столетия, ныне ставшие гостиницами и ресторанами.

Старый город можно обойти часа за полтора. Мы начали своё путешествие от площади Мейдан, прошлись по району бань с их кирпичными куполами и запахом серы, взобрались по Ботанической улице к развалинам крепости Нарикала, откуда на воздушном трамвайчике спустились до Парка Рике, полюбовавшись городом с высоты птичьего полета.

Парк Рике — творение последних лет — раскинулся на левом берегу Куры. И в будни, и в праздники туда стекаются толпы народа, туристов и местных жителей. На игровых площадках с вычурными композициями дети готовы скакать целый день, но особого внимания удостоились скамьи в виде гигантских камней.

Слева от парка расположена Площадь Европы, над ней возвышается  Метехский собор. Неподалеку от него установлен памятник основателю столицы Вахтангу Горгасали.

Прошлись по улице Шардена, ставшей Меккой для туристов, и естественно, не удержались от визита в кафе-мороженое Лука Поларе. Туда мои дети впоследствии возвращались при каждом удобном и неудобном случае :), пробуя все новые и новые сорта мороженого и фреша.

На следующий день путем недолгого, но крайне энергичного голосования, было принято решение посетить сразу два места — аквапарк Дино Парадайз и парк аттракционов Бомбора. После парков и аквапарков ОАЭ и Европы моих детей сложно чем-то удивить, тем не менее, отдых удался на славу. Крутясь в бассейне под названием «Быстрая река», дети проносились мимо нашего гида Николаса, пока ему не стало казаться, что их количество с каждым кругом увеличивается :).

Выйдя из аквапарка совершенно измотанными, поехали далее в Бомбору — эдакий вариант Диснейленда по-грузински.

В течении полутора часов дети крутились, вертелись, проваливались в ямы американских горок.

Множество аттракционов и кафешек разбросаны на культовом месте — вершине Святой горы, что возвышается над городом. Венчает её ставшая брендом Тбилиси телевизионная башня и новое гигантское колесо обозрения. Зайдите в кафе «Воды Лагидзе» с необыкновенно вкусными хачапури и совершенно волшебной водой, приготовленной по рецептам прошлого века кудесником вкуса Лагидзе. И напоследок с площадки фуникулера полюбуйтесь вечерним Тбилиси, переливающимся россыпью огней.

На следующий день выехали по знаменитой военно-грузинской дороге в сторону Казбеги. Увидеть сам Казбек — потухший вулкан с его снежной шапкой, возвышающийся на 5000 метров — нам не удалось: внезапно набежавшие тучки, разразившиеся дождём, скрыли от нас великолепие Казбека. По этой же причине был сорван запланированный полет на дельтоплане надо Дрьяльским ущельем. Пообедали в Пасанаури, вкусив, как считают здесь, самые лучшие в Грузии хинкали.

Задержались у каменных бастионов средневекового феодального замка Ананури — резиденции могущественных арагвийских феодалов, князей Эристави.

За мощными зубчатыми стенами расположены жилые постройки и церковь. Мрачно возвышается башня, свидетельница смертельных битв, ставшей гробницей для своих защитников: воины, не пожелавшие сдаться на милость врага, были сожжены в ней заживо.

Грузия умеет удивлять в мелочах. По дороге запомнился источник, бивший прямо из скалы шипучей струей. А стекающие по склону горы воды отполировали ее до блеска, окрасив в нежно-оранжевый оттенок.

Наутро мы выехали в Кутаиси, столицу западной Грузии. Восток и запад Грузии разделяет Рикотский перевал с его почти 2-километровым туннелем. Природа этого края совсем иная — ландшафт изменился, стало больше зелени, повеяло прохладой и стало казаться, что неподалёку море, скрывается буквально за следующим поворотом дороги.

В дороге все немного устали и решили остановиться в селении Убиса, знаменитым  своим древним храмом с уникальными фресками. Заодно передохнули в местном ресторанчике, насладившись великолепной грузинской кухней.

В Кутаиси добрались уже под вечер и успели посетить только храмовый комплекс Баграти. Величественный, таинственный, прошедший сквозь века, переживший разрушения, место упокоения великого царя Грузии Давида Строителя, храм поражает своей мощью.

Это одна из главных достопримечательностей современной Грузии.

Полвека назад он серьезно пострадал из-за взрыва во время военного конфликта, и еще семь лет назад на месте храма были руины, однако за несколько лет удалось отреставрировать здание и восстановить его первоначальный вид.

Мы обошли весь комплекс, послушали пение грузинского ансамбля народных песен, дети сделали попытку обнять столетнее дерево — говорят, это приносит удачу.

Там же Настя купила мне в подарок интересный браслет за 2$. Как ни странно, при всей моей нелюбви к украшениям этот подарок дочки я ношу, почти не снимая, — какие-то очень правильные от него ощущения.

На следующий день отправились в комплекс пещер Прометея — самое, пожалуй, удивительное место, где мы побывали. Спустившись по лестнице в узкое ущелье, сквозь неприметный вход мы попали буквально в мир сказок. Пещера Кумистави — это огромный лабиринт с пятью залами, каждый из которых имеет свое название и неподражаемую природную архитектуру.  Величественные своды пещер, подсвеченные прожекторами, каскады сталактитов, ниспадающих с высоты, подземное озеро и водопад, статуя молящегося монаха, созданная временем и водой…  

Прибавьте к этому абсолютную тишину, постоянную температуру в 14 градусов и полную безжизненность пространства — всё это поразит любое воображение. Кстати, рекомендую доплатить и заказать прогулку на лодке, чтобы выбраться из мрачных пещер по подземной реке: низкий уровень потолка то и дело заставляет пригибаться, что приводит детей в состояние восторга, а взрослых возвращает в детство, оставляя послевкусие невероятных приключений.

После пещер мы отправились на прогулку по городу. Вечерний Кутаиси очень хорош своими улочками, жанровыми памятниками, ресторанчиками и кафе. В этом городе всё ещё плещется время прошлого столетия, насладитесь этим — пройдите по мосту через Белые камни, перейдите Риони, почувствуйте дыхание этого уникального и очень красивого города.

Утром, распрощавшись с Кутаиси, едем в Батуми. Понятно, что туда все ездят ради моря и пляжа — не стали исключением и мы.

Город, ставший символом туристического возрождения Грузии. Здесь совсем иной ритм жизни — Батуми наполнен светом, людьми, машинами. Повсюду запах кофе и звуки музыки из многочисленных кафе. Бульвар Батуми — это бесконечный поток людей: велосипедисты, роллеры, бегуны — все смешалось под лучами тонущего в море оранжевого шара.

В Батуми мы жили на площади Пьяцца. Её открыли семь лет назад, когда город уже приобрел статус одного из посещаемых европейских курортов. Соответственно, архитектурную композицию сделали максимально европеизированной. Витражная и настенная роспись, мозаичные картины, арки — батумскую Пьяццу можно назвать оригинальной вариацией на тему знаменитой площади Сан Марко в Венеции. Но жить прямо над ней шумно — надо было брать номера с окнами на другую сторону.

Понравилось в Шекветили — это небольшой тихий поселок возле Чёрного моря недалеко от Батуми.

Пляжи с особым магнитным песком, неглубокое море, сосны, подступающие к самому берегу, и главное достоинство — нет толп туристов. Если вы интроверт и желаете отдыхать так, чтобы вокруг вас не было шума, суеты и множества соседей, Шекветили — отличный вариант.

Общее впечатление от Грузии — крайне приятное.

Особенно впечатлили невероятные порции вкусной еды.

И, конечно, любимое грузинское вино :)

P.S. Огромная благодарность Nikoloz Bochorishvili за организацию нашей поездки — искренне его вам рекомендую, программа была организована просто прекрасно!

P.P.S. Наше путешествие намного подробнее можно увидеть на моём канале Youtube:

Или посмотрите на Грузию глазами моих детей:

А если хотите продолжение — подписывайтесь на их канал, они обещают смонтировать ещё несколько забавных видео о приключениях в Грузии:

https://www.youtube.com/c/Usisters?sub_confirmation=1

Дата публикации: 8 октября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться