Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как рассказывать детям о смерти и о религии? И что делать со своим страхом смерти?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас второе занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Как Вы рассказываете детям о смерти?»

Я, как человек, во-первых, верующий, во-вторых, имеющий немного эзотерическую картину мира, даже не то, что «верю», я это знаю. Точно так же, как вам задают вопрос, мужчина вы или женщина, вы не «верите» в то, что вы женщина, и не проверяете, отросло у вас там что-то или отвалилось, вы знаете, мужчина вы или женщина. Точно так же я знаю, что Бог есть в моей картине мире, для меня, со мной, и я верю в реинкарнацию, то есть в то, что душа многократно воплощается на Земле, выбирая каждый раз новое тело.

И поэтому своим детям я, естественно, транслирую свою картину мира, но я ее не навязываю. Я говорю, что есть разные религии, есть атеисты, которые ни во что не верят, есть агностики, которые говорят: «А мы не знаем, подтверждений нет ни так, ни так». Но у меня такая картина мира. А есть еще такие религии, и такие, и такие.

И я им, соответственно, рассказываю, что это они выбирали, у каких родителей они хотят родиться. То есть сидя на облачке, они до того, как было зачатие, выбрали меня себе в мамы. И пожилой человек или любая смерть просто означает, что в эту игру душа уже сыграла, и теперь ей хочется родиться новым младенчиком, в новом теле, потому что, естественно, маленьким ребенком жить намного веселее, чем стариком с кучей болезней. Дети воспринимают это достаточно позитивно.

Потому что только в нашей культуре такое дикое отношение к смерти, такой страх смерти. А если взять на каком-нибудь Бали, то это радостный праздник, танцуют, радуются. Совсем не обязательно относиться к смерти так, как это делают у нас. У меня такого отношения у самой нет, и я детям транслирую тоже достаточно спокойное, нормальное отношение. Как нет смысла расстраиваться, что весной растаял снег. Придет снова зима, выпадет новый снег.

Точно так же нет смысла расстраиваться по поводу того, что одно тело закончилось и будет следующее. Вечером же вы снимаете одежду и в стирку ее складываете, чтобы утром чистую взять. И тогда у детей достаточно спокойное, нормальное, адекватное отношение, нет такого ужаса перед смертью, как есть у многих наших соотечественников.

Была еще парочка похожих вопросов:

«Как сохранить спокойствие духа и избежать дикой паники и ужаса, когда есть подозрение на серьезное заболевание. Например, симптомы, которые в том числе могут указывать и на онкологию, и отправляют на обследование, и эти несколько дней ходишь на ватных ногах, не можешь есть и спать, небо с овчинку, и сжигаешь нервы килограммами. Так уже несколько раз за жизнь. Потом обходилось что-то не опасное. Но ведь когда-то не обойдется. И как-то люди живут дальше и с таким диагнозом, лечатся или просто живут, сколько осталось, едят, гуляют, радуются, занимаются сексом. КАК, если над тобой диагноз или его опасность? Просто сказать себе: «Проживу оставшееся с радостью, сколько бы ни было», — не работает. Как не поддаваться этому жуткому страху?»

Менять картину мира на эзотерическую. Вот у меня курс «Как узнать свое предназначение и найти себя» весь о другой картине мира. То есть с моей картиной мира достаточно сложно бояться и переживать по поводу смерти, потому что предстоит следующее воплощение, и это такой достаточно естественный процесс, это во-первых.

А во-вторых, человек, который не воцерковлен в том смысле, что ритуалы соблюдает, а верует глубоко в душе, у него вопросы смерти отданы на волю Бога. И здесь нет его контроля, нет его ответственности. Можно завтра выйти, и тебя собьет машина, и это будет быстрее любой онкологии, но ты это не контролируешь, это не в твоей власти.

И следующий момент: я считаю, что любое заболевание — это в первую очередь психосоматика, как знак того, что ты сопротивляешься своей душе и идешь куда-то не очень туда, не делаешь то, что должно. И когда это является знаком, то можно разобраться, что же не так, что же за сигнал идет, последовать этому сигналу, и пройдет это заболевание.

Естественно, я не говорю о ситуациях, когда нужно прямо сейчас вырезать аппендицит, все это должно быть на более ранних стадиях. Но очень много есть случаев самопроизвольного излечения, когда люди жили не своей жизнью — очень-очень напряженно, и этот избыток напряжения вызывал заболевание. Узнав такой диагноз, они наконец-то расслаблялись, наконец-то начинали жить в более здоровом ритме жизни и начинали получать больше удовольствия, больше радости — и есть много случаев самопроизвольного излечения.

Если вы живете в постоянном желании все-все-все контролировать и в постоянном напряжении от страха, то эти ситуации будут повторяться, повторяться и повторяться. Задача стоит передать контроль Богу и научиться расслабляться 90% времени. Тогда возможно обрести это внутреннее спокойствие, внутреннюю цельность.

Это, конечно, многолетний труд, но я не знаю других способов. Все остальные способы проконтролировать жизнь, мир и себя, они только: «Рассмеши Бога»,— что называется. То есть завтра выходишь и тебя насмерть сбивает машина, дальше что? Даже не онкология, кирпич падаетили еще что-то. Это вне нашего контроля. Сколько мы проживем — только частично зависит от нас.

У нас скорее должна стоять задача качественно жить каждый день, а не задача проконтролировать все-все-все. Все равно проконтролировать все-все-все — это не жизнь, это превратиться в какого-то железного человека, который не живет, не получает удовольствия, у которого все под жестким контролем в каких-то рамочках. Оно все равно не сработает.

Чат: «Получается, что возросшее количество серьезных заболеваний, особенно раковых, это все от накручивания себя и гонки?»

На мой взгляд, все болезни от нервов. Когда люди постоянно находятся в напряжении, они путем этих спазмов не дают даже, чтобы кровь нормально у них функционировала. У них не вымываются отходы жизнедеятельности нормально и т.д. Плюс у нас же сейчас очень много токсичных веществ. Если раньше было много натуральных материалов, то сейчас из чего делается этот пластик, из чего делаются все строительные материалы — непонятно. И насколько нахимичены продукты тоже.

С одной стороны, мы постоянно травимся, и организм не успевает это выводить. А с другой стороны мы очень-очень напряжены, у нас не хватает релакса и самовосстановления. И организм снова не успевает выводить все то, что мы набрали. Надо идти и по пути больше удовольствия, больше кайфа, больше расслабления, чтобы наша иммунная система хорошо работала, и по пути того, что не надо есть дрянь, не надо пить дрянь, не надо дышать дрянью, не надо выбирать плохо пахнущие пластмассовые вещи в свой быт. Тоже надо понимать, что совсем не обязательно себя травить всякой химией.

Чат: «Ну да, все мы люди «надо», я даже забыла, что такое «хочу». Это хочу если идет, то тоже из целесообразности, все через мозги. А еще от самобичевания, скорее, самоедство».

«В Москве последнее время мы едим, похоже, пластмассу. В Белоруссии еще что-то, наверное, осталось. Здесь надо сильно попотеть, чтобы что-то найти нормальное».

Есть же, наверное, фермерские магазины — было бы желание. Просто я эти вещи контролирую. Я не буду ни себе, ни детям покупать ту же кока-колу. Не буду пить сок, который из непонятного порошка сделан, а буду фреш себе заказывать. Такие моменты у меня давно стали привычкой.

А большинство людей даже не задумываются ни над своим питанием, ни над качеством одежды и обуви. То есть покупают обувь, которая воняет все те 2-3 месяца, пока он её носит, но зато дешевую. И этот запах стоит в квартире, и в ноги впитывается. И вот там мелочь, тут мелочь, естественно, травят организм. И при этом напряжение, напряжение, и нормально не выводятся эти токсины. Понятно, что будут заболевания.

И еще у нас вопрос на эту же тему…

«Ольга, как религия вписывается в Вашу картину мира? Насколько Вы религиозны? Как разговариваете о религии с детьми?»

Как я уже говорила, я православная. Когда-то я одно время соблюдала соответствующие церковные ритуалы, потом перестала именно регулярно посещать церковь. То есть сходить поставить свечку за здравие, за упокой я могу, или зайти, проходя мимо, но воцерковленным человеком меня назвать нельзя.

И детям я объясняю, что есть разные религии, я выбрала для себя вот эту, но другие, в принципе, о том же. То есть плюс-минус религии на одной основе и рассказывают примерно об одних и тех же вещах. И с религией надо понимать, что если человек недостаточно зрелый, то ему нужен посредник, сам он не дотянется до абсолюта, до Бога, до универсума, до этой тонкой энергии и т.д. То есть он действительно нуждается в посреднике, потому что у него не хватает личностной силы и не хватает зрелости, чтобы пробиться напрямую, чтобы установить канал связи.

На определенном этапе взрослый, зрелый человек, который уже этичен, он начинает чувствовать вот эти вещи без посредников и без норм, без правил. И в этот момент ритуалы перестают иметь такое значение, какое имеют для психологических подростков. То есть в этот момент человек сам уже осознает, знает, где он поступает в соответствии с высшими ценностями, а где он косячит и нарушает.

Я, по моим ощущениям, уже не нуждаюсь в каком-то институте с ритуалами, поэтому я перестала активно посещать. Но с другой стороны, если я оказываюсь в каких-то, особенно старинных, церквях, я с огромным удовольствием туда захожу, у меня очень приятное ощущение, я выполняю, соблюдаю ритуалы этих мест. Для меня это приятная часть моей жизни и, можно сказать, полезная, усиливающая меня. Мне в Киеве Лавра очень нравится, могу там часами гулять. В Иерусалиме когда была, тоже у меня такие, очень хорошие ощущения. Маленькие церквушки люблю, особенно старинные. Для меня религия скорее эстетическая и, можно сказать, энергетическая часть моей жизни.

Но детей я туда не втягиваю, я просто показываю свое удовольствие от взаимодействия с этими местами. И говорю, что, конечно же, есть много религий, и когда они вырастут, они смогут выбрать себе веру, которая будет им по душе, которая будет им больше нравиться. Вот у меня такая, а они имеют право выбора, когда станут более взрослыми, более зрелыми.