Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Регулятор внутрисемейных цен и сцен

Автор: Стелла Чиркова

Чем больше новых и якобы улучшенных систем мотивации и принятия решений выдумывают люди, тем яснее я понимаю, что очередной изобретенный впопыхах велосипед бестолковее своего обкатанного и продуманного предшественника. К отношениям поколений и отношениям супругов это применимо в первую очередь.

Проверенный веками принцип «кто платит — тот и заказывает музыку» был и остается единственным рациональным и почти не дающим сбоев методом регулирования. Почему? Потому что логичен, понятен каждому, подходит для любых условий и честен ко всем, от младенца до дряхлого старца.

В системе «кто платит — тот и заказывает музыку» лишних вопросов не возникает. Родители распоряжаются детьми, а дети не звонят в полицию, требуя для себя свободы собраний и права на личную игровую приставку, потому что и родители, и дети помнят, кто зарабатывает деньги на хлеб с маслом. Хочешь жить по-другому — пожалуйста, но за свой счет. Если ты зрелая личность, не нуждающаяся в опеке, следовательно, ты достаточно взрослый, чтобы себя обеспечить всем необходимым, начиная от жилья и заканчивая развлечениями. Ну, а пока ты не способен себя обеспечить, то логично, что и правила устанавливать не тебе.

Конечно, люди умные и любящие постараются учитывать интересы ребенка и особенности его характера, но испокон веков яйца не учили курицу, в чем состоит родительский долг. Результат известен. Отца и мать уважали, и речь как о внешних проявлениях, так и о внутреннем ощущении. Дети редко бросали пожилых родителей, не сдавали их в дома престарелых, чтобы заполучить жилье, и не убивали ради возможности забрать пенсию и купить бутылку водки.

Что мы наблюдаем сегодня в попытках ликвидировать привычную систему и заменить ее конституционными идеями, идеями дружбы, духовности, равенства, братства, эко-материнства и прочей феерии? Мы наблюдаем, что многие «детки» не только в 16, но и в 20, и в 25 лет продолжают жить за счет родителей, а благодарность у них отсутствует. Только вечное недовольство тем, что им якобы недодали здесь и там.

Модные веяния доморощенного психоанализа помогают целой плеяде неудачников оправдывать себя тем, что мама слишком мало занималась с дочерью рисованием и неправильно проводила беседы о красоте, а отец не нашел средств обучить сына верховой езде и наказывал неверными методами.

Дети требуют, требуют, снова и снова требуют и четко знают все свои права. Обязанностей они не знают и знать не хотят, а разговоры о деньгах считают оскорблением. Дескать, мало ли, что мать содержит, она на то и мать, она должна, а если ее слова и указания не нравятся, то можно не слушаться и делать по-своему, можно обманывать или саботировать, чтобы не ущемлялась собственная свобода.

В том же роде перестроились и отношения между супругами, превратившись из понятных и четких семейных дел в запутанные бракоразводные процессы и федеральный розыск уклоняющихся от алиментов. Почему? Да все потому же. В системе «кто платит — тот и заказывает музыку» муж молча и добросовестно работал, обеспечивая жену и детей, насколько хватало возможности.

Взамен он получал устроенный быт, тот самый «крепкий тыл» и решающее слово в семейных делах от бюджета до воспитания детей, неважно, как часто он бывал дома и вникал в мелкие детали. Вы можете себе представить, чтобы ваша прапрабабушка надумала тайком совершить над детьми обряд той религии, которую не разделял ваш прапрадедушка? Вот и предки ваши вообразить подобного не могли, поэтому не делали диких вещей и спали спокойно.

Жена, не манкирующая своими обязанностями, могла рассчитывать на помощь и поддержку, причем не только мужа, но и всей его родни. Она знала, что в пятьдесят лет ее не променяют на молодую, не выгонят на улицу и не оставят без содержания с детьми на руках.

Что мы получили, объявив разговоры о деньгах неприличными? Мы получили модель отношений, где один участник (мужского пола) все так же работает и несет деньги в семью, но в его же доме его встречают совершенно по-другому. Благодаря жене-домохозяйке новой формации муж вместо признательности и уважения получает сплошные упреки.

Оказывается, содержать жену и детей — это его долг, а взамен ему достаточно счастья обладания штампом в паспорте, и у жены сплошные права, никаких обязанностей. Муж не может потребовать от нее ни чистоты, ни вкусной еды, ни нужного воспитания отпрысков, к тому же у него за спиной она прячет деньги, врет о стоимости купленных вещей и рассказывает на форумах подробности интимной жизни.

Более того — новой формации жена не считает нужным выполнять указания мужа. Она делает то, что считает необходимым, с его деньгами и его детьми, вплоть до открытого воровства и религиозных обрядов, а если он недоволен — начинается эмоциональный шантаж различными методами, начиная от «тогда никакого секса» и заканчивая «и к сыну на километр на подпущу».

Неудивительно, что однажды мужчина просто не выдерживает и отвечает взаимностью. При разводе он старается не отдать ни копейки, а алименты выплачивает по суду и с «белой» зарплаты, не заботясь, покрывают ли они реальные потребности ребенка. Убедившись на практике, что, заплатив, он не мог заказать музыку, человек изо всех сил старается в дальнейшем хотя бы не платить. Зачем терять деньги, если музыки все равно не услышать?

Не лучше обстоят дела и в семьях, где муж не «платит», но почему-то пытается «заказывать». Выдвигая жене целый список претензий по ее мифическим долгам, требуя круглосуточного обслуживания и безмолвного послушания, муж почему-то не принимает во внимание, что его вклад в семейный бюджет далеко не 100-процентный, а хорошо, если дотягивает до 50 процентов.

Рассуждать о неких женских обязанностях мужчине, который не обеспечивает семью целиком, лучше заменить осознанием того, что наступление 21 века — это не только смена цифр на календаре. И более того, контрацепцию изобрели как раз для случаев, когда мужчина на словах очень хочет детей, а на деле прокормить их не способен и в воспитатели не годится. Опыт показывает, что от достойных мужей жены редко отказываются рожать, так что на зеркало пенять не стоит.

И даже, если сегодня мужчина готов платить за свои прихоти — той, которая согласится тратить на эти прихоти свое время, — никакой гарантии пожизненной ответственности он дать не в состоянии. Речь о финансовой гарантии, конечно, а не об абстрактном штампе в паспорте, который можно поставить и убрать за месяц-другой. Соответственно, каких прав можно требовать, не имея обязанностей?

Потеря старой системы привела к тому, что образовался ряд атавизмов, потерявших смысл, но болтающихся в обществе и периодически становящихся причиной для конфликтов. Например, тема о перемене фамилии при вступлении в брак, всплывающая на этапе подготовки к свадьбе и вызывающая бурные споры и даже ссоры. Хотя спорить тут особенно не о чем.

Зачем раньше женщина меняла фамилию, переходя в род мужа? Да затем, что кто платил, тот и заказывал музыку. Молодой семье предоставлял площадь именно род мужа, именно род мужа решал возникающие финансовые проблемы, полностью опекал и юных супругов, и их детей. Для родительской семьи дочь становилась как отрезанный ломоть, а вот свекр и свекровь вынуждены были содержать нового члена семьи вместе со всеми потомками и в случае смерти мужа. 

Что сейчас? Сейчас мужчина порой приходит жить к жене, или молодая семья вдвоем и пополам оплачивает съемную квартиру, а вся помощь родственников мужа сводится к ценным советам о предпочтениях дорогого сыночка в области кулинарии. И это в лучшем случае. В худшем — родня мужа всеми силами старается довести дело до развода и всячески одобряет, когда мужчина оставляет своих детей. На бракоразводных процессах и слушаниях по алиментам выступления свекровей, свекров и золовок не редкость — они хором возмущаются тем, что бедный мальчик вынужден отдавать деньги бывшей жене, и ему не хватает на нынешнюю.

Теперь попробуйте объяснить, используя формальную логику, в знак чего современной женщине требуется менять кучу документов, отказываясь от фамилии заботливых и помогающих родителей ради фамилии чужих, порой враждебно-настроенных людей? Аналогично — какой смысл называть свекровь мамой, а свекра папой?

Сторонники атавизмов объясняют свое мнение некими «традициями». И почему-то забывают, что традиция имела права и обязанности. И держалась не на правах, а как раз на обязанностях. Сейчас это особенно наглядно видно, когда права остались, а обязанностей больше нет, и попытка заказа музыки без оплаты распространена повсеместно. Ей в противовес современное общество родило глухой подсознательный протест — отказ играть музыку при наличии оплаты. И две эти крайности равно удалены от нормальной модели.

От нормальной модели, которая у нас уже была, но нуждалась в небольшой реформе, а вместо этого ее разрушили до основанья, придумав нелогичное и ни на чем не основанное «о деньгах говорить неприлично, мотивация отношений в семье — это сплошная духовность».

Не очень, значит, как-то у нас пока с духовностью выходит. Сам институт семьи, похоже, вымрет раньше, чем духовная замена логичной и понятной системе «кто платит — то и заказывает музыку» появится на свет.

А если вы хотите, чтобы в отношениях вам было комфортнее, чем в одиночестве, и чтобы ваша семья была настоящей командой из друзей и единомышленников - то добро пожаловать на курс «Партнерский брак: как создать семью-команду и сохранить любовь на долгие годы» http://stressa.net/kak/partner/

За 5 недель вы:

• диагностируете свои прошлые и нынешние отношения;

• поймете свои основные ошибки в выборе партнера и найдете путь к их исправлению;

• подружитесь с мужем;

• перестанете поддаваться на семейные манипуляции;

• найдете блокирующие убеждения, мешающие вам и партнеру развиваться.

А также улучшите и  «освежите» существующие отношения, станете тратить меньше времени на быт и рутину и переведете конфликты в творческие задачи для совместного решения.

Переходите по ссылке http://stressa.net/kak/partner/ и регистрируйтесь на курс!

 

 

 

Источник www.pravda.ru