Причины, по которым у вас нет клиентов или их очень мало
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 3655

Вы хотите, чтобы покупали больше ваших консультаций, курсов и услуг, но очередей как не было, так и нет. У такой ситуации есть как минимум шесть причин, и сегодня мы поговорим о каждой.

Первая причина: вас легко перепутать с другими

Вы наверняка заметили, что лента в соцсетях все больше напоминает бесконечную рекламу курсов, консультаций, непонятных вебинаров и прямых эфиров. Читать ленту стало невозможно — каждый первый пост стал назойливой рекламой.

Ваши клиенты в соцсетях видят ровно то же.

Поэтому первая причина, если вас не читают и не переходят по рекламным постам, — вы похожи на тех однотипных консультантов, психологов, инфобизнесменов, рекламой которых набита лента соцсетей. Вы сливаетесь с общей массой.

Означает ли это, что нужно уходить из этого бизнеса, едва начав?

Нет. Но нужно понимать, что есть вещи, которые делают все, и поэтому они уже не работают.

Вторая причина: вы пытаетесь врать

Некоторые коллеги, обучающие развивать личные бренды, превратили прежде вменяемых людей в какие-то карикатурные картонные фигуры, которые врут и бредят.

Человек набирает шестой поток своего курса, в среднем каждый курс покупают 20 человек. И при этом он говорит, что обучил тысячи людей по всему миру. С математикой у многих все в порядке, они умножают 20 на 6 и не понимают, откуда берутся тысячи.

Я бы на вашем месте не ориентировалась на идею формировать личный бренд на лжи. Потому что люди более или менее умные этому вранью изначально не верят.

А клиенты, которые все же поверили, потом дико разочаруются, как только обнаружат, что это неправда.

Если раньше люди еще верили в самовосхваления, сейчас они сразу подозревают подвох и начинают искать, где коуч, консультант, инфобизнесмен солгал. Автоматически. Поэтому ваша задача — ни в коем случае не допускать откровенной лжи.

Потенциальные клиенты и подписчики уже устали от непорядочности ваших коллег.

Третья причина: непонятно, почему нужно идти именно к вам

В чем разница между тем, когда человек идет к психологу, консультанту, и тем, когда человек идет учиться на курсы?

Вспомните, как вы ходили к психологу. Вы туда шли, потому что вам скучно и хотелось развлечься, или вы шли избавиться от проблемы, мешающей вам жить нормально?

К психологу или консультанту мы идем, когда нам очень больно и у нас серьезная проблема. И мы готовы заплатить за то, чтобы перестало болеть.

Если же мы идем на обучающий курс, конечно же, мы можем говорить сами себе, что хотим решить какую-то проблему. Это рациональное объяснение.

Но правда в том, что люди чаще идут на курс, чтобы в первую очередь хорошо провести время. Потусоваться, развлечься, получить что-то, что сделает их будущее лучше.

По большому счету у инфобизнесмена, который проводит курс, есть три основные задачи.

1. Ему нужно быть директором цирка шапито, нужно развлекать людей, которые пришли. Важно, чтобы на его занятии не было скучно. По сути, здесь нужны навыки стендап-комика, чтобы в процессе лекций люди вовлекались, смеялись шуткам, активно реагировали своими комментариями, думали, то есть хорошо проводили время.

Если тренер этого делать не умеет, если он скучный зануда, то учиться на втором или третьем курсе у него уже не станут. Да и на текущем им будут недовольны.

Считаете, что роль стендап-комика вам не подходит? Извините, это значит, у вас люди не будут учиться 20–30 курсов подряд, если в процессе обучения вы будете скучным занудой.

Все лучшие преподаватели ведут свои лекции на уровне приличных стендап-комиков. Все лучшие учителя в школах США, если это хорошие школы, ведут уроки на уровне приличных стендап-комиков. У них в лекциях много стеба и шуточек, их выступления высокоэмоциональные.

Если вы не хотите учиться ораторскому мастерству на таком уровне — к сожалению, клиенты будут в вас разочаровываться и не станут покупать новые курсы. Либо вы научитесь юмору и живым выступлениям, либо вы будете вынуждены искать все новых и новых клиентов. Но без сарафанного радио и без восторженных рекомендаций сделать это будет тяжело.

Я недавно столкнулась с тем, что человек, набравший на первый месяц своего курса 120 новых участников, на второй месяц обнаружил, что участие продлили только 20 из них. А 100 не продлили. Им не показалось достаточно интересным слушать ценные и полезные, но недостаточно увлекательные лекции.

Чем будет достигаться живость вашего выступления — зависит от вашей личности. У кого-то черный юмор, у кого-то доброта к людям, у кого-то умение подмечать какие-то тонкие моменты, у кого-то очень живой язык, у кого-то сильнейшая энергетика. Но хороших востребованных тренеров без чувства юмора лично я не вспомню.

Можно ли этому обучиться? Нужно. Лично я этому училась в реале, ездила в Москву на тренинг тренеров ораторского мастерства к Сергею Шипунову. Потому что я интроверт, социофоб, мизантроп. Для меня выйти на сцену было подвигом. Мои видео первых выступлений — это был ужас-ужас-ужас. И первые вебинары — это тоже был ужас.

Но всему можно научиться, если долго практиковаться.

2. Вторая задача — правильно работать с ожиданиями. Потому что люди думают, что после курса впереди их ждет светлое будущее.

Кстати, в светлое будущее достаточно верить, иметь его не обязательно. Хорошо бы, конечно, давать сильные результаты, чтобы вам было проще привлекать новых клиентов. Но для текущих клиентов достаточно веры в светлое будущее.

Сегодня люди не идут на вебинар, обещающий какую-либо информацию. Люди идут на личность тренера, на его энергию, благодаря которой разница их состояния в начале вебинара и в его конце будет отличаться в лучшую сторону.

И сумма за это изменение будет заплачена менее значимая, чем эта разница.

3. И третья задача — создать и культивировать принимающее новичка сообщество интересных людей. Людей, которые с нами на одной волне, которые нас поддержат.

Информации в Интернете, мягко говоря, много. Более того, по любой теме есть бесплатная или дешевая информация типа книг, где все, что вы хотите рассказать, уже рассказано.

Разница между хорошим и плохим тренером заключается в том, что у хорошего тренера мы не просто получили информацию, с которой ничего не сделали, а мы именно сделаем что-то, пусть даже с известной нам информацией.

Почему, например, на меня «подсаживаются» сотни клиентов, которые готовы покупать абсолютно любой курс или вебинар, вне зависимости от темы? Потому что они прекрасно знают, что после вебинара они за ближайшие дни сделают столько, сколько раньше бы не сделали за месяц.

Фактически люди обменяли свою энергию в форме небольшой суммы денег на новое энергетическое состояние, в котором они могут активно и успешно действовать.

И мне, по сути, платят за то, что после общения со мной можно действовать. В то время как до общения на это не было сил, энергии, были сомнения и препятствия.

И эта энергия — достаточно значимая валюта.

Четвертая причина: вы не отдаете бесплатно

Люди привыкли, что все приличные эксперты в инфобизнесе имеют большое количество бесплатных материалов. Если речь идет о хороших психологах, у них есть статьи, книги, выступления на радио. У кого-то программа на телевидении есть. Если вы не имеете публикаций, вы не получите много клиентов.

Если у вас нет никаких статей, почему клиенты должны решить, что вы эксперт? Что вы им такого сделали хорошего, чтобы они вдруг решили дать денег именно вам, а не человеку, который для них написал 100 статей?

Пятая причина: нет выстроенной системы маркетинга

Чтобы ваш бизнес рос и не зависел от разовых схем, вам не подойдет вариант искать модную тему, которая сейчас «на хайпе».

Вам нужно выбирать вариант, когда приходится тупо, скучно, никуда не торопясь, пользуясь буквально книгами, написанными 100 лет назад, выстраивать свою маркетинговую модель.

Какой-нибудь Огилви, который в прошлом веке писал азы рекламы, для вашей долгосрочной стратегии подойдет намного больше, чем многие новомодные «гуру».

Что значит выстроить систему на долгосрочную перспективу?

В первую очередь вы должны ориентироваться на то, что вы формируете с каждым из клиентов отношения, как с хорошими соседями, с которыми вы собрались дружить всегда. Ваша задача — быть интересными, приятными, полезными.

И как бы вы ни хотели, чтобы вас покупали просто потому, что вы прекрасны, — так не бывает. В первую очередь нужно заниматься маркетингом.

90% усилий успешного инфобизнесмена — это продвижение, 10% — профессиональная деятельность, ведение курсов или консультаций.

Те, кто не хочет соблюдать эту пропорцию, как правило, сидят без клиентов.

Шестая причина: у вас всего один канал взаимодействия с подписчиками

Любой инструмент в определенный момент может умереть или «сильно заболеть». Например, вы ведете «Фейсбук» или «ВКонтакте», вдруг изменились алгоритмы формирования ленты, упали охваты — клиенты вас больше не видят.

Ведете имейл-рассылку, попали в спам — к людям ваши письма не доходят.

Завели паблик в «Фейсбуке», и вдруг за непонятное нарушение его могут вообще удалить. И пишите жалобы месяцами, ничего не будет, не восстановите. Я таких бизнесов, потерявших все, знаю много.

Очень плохо хранить все яйца в одной корзине.

Если вы выстраиваете систему маркетинга, если развиваете несколько рекламных каналов и при этом имеете сильный личный бренд, вы становитесь очень устойчивым человеком.

Повторим главное

Тупые шаблонные схемы в Рунете уже не работают. К людям, которые пытаются использовать эти шаблоны с продажей информации, никто не приходит, потому что вокруг тысячи точно таких же продавцов воздуха.

Либо вы будете выделяться в лучшую сторону на фоне всего этого информационного шума, что вас окружает, либо клиентов у вас не будет.

Люди хотят читать тех, кто интересен, тех, кто самобытен, тех, кто не лжет, кто не пластиковый — живой.

Если вы не прокачиваете свою энергетику, если вы не прокачиваете свои навыки стендап-комика, если вы не продумали долгосрочную стратегию и не выстраиваете систему маркетинга, если вы не прокачиваете личный бренд изнутри, никакая одноразовая схема не сработает. И у меня она не сработает, и у вас не сработает, и ни у кого не сработает. Прошли те времена, когда подписчики не имели выбора и всему верили. А дальше будет еще сложнее.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 12 апреля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться