Иди к успеху step-by-step, только… не забудь про болото с крокодилами и медведя в берлоге под вулканом (Конкурс историй 2023)
Деньги и успех
Просмотров: 219

Знаете, есть целая серия смешных картинок: «Каким вам кажется путь к успеху — и каков он на самом деле». Ну что-то вроде этого:

У нашей следующей финалистки всё было именно так. Она прошла длинный извилистый путь, чтобы реализовать свою мечту. Как говорит она сама:

«Это был такой непрямой путь — прокачать экспертность в переводах, чтобы кратно повысить доход, и теперь иметь возможность высвободить время для любимого дела. Его невозможно было просчитать сначала. Я делала шаги, и передо мной появлялась дорога. Дорога из жёлтого кирпича».

Не случайно наша героиня открыла бюро путешествий. Находить сложные, но интересные пути — её ключевая компетенция.

Рассказывает Карина Разна https://www.facebook.com/razna.karina:

Далёкой осенью 2016 года я работала переводчиком на фрилансе, путешествовала раз в два-три месяца, могла остаться на зимовку в тёплых краях и лежать с ноутом под пальмой… но хотелось чего-то большего.

В октябре я случайно подписалась на бecплатную 7-дневную рассылку по мотивам Дeнежного курса Ольги Юрковской и сделала первое упражнение — написала список желаний.

Уже через 2 недели самым невероятным образом сбылось первое, которое кочевало по вишлистам не меньше 15 лет, — я встретила его! Самого терпеливого на свете инструктора по горным лыжам, он подарил мне горнолыжный комплект, начал тренировать в хвост и в гриву, и к концу сезона я рассекала по самым крутым склонам наших курортов.

«Совпадeние!» — подумала я. И продолжила усердно впитывать учение Юрковской, но всё никак не могла найти дeньги на платный продукт.

Через полгода, когда запускался очередной поток Большого дeнежного курса, я решила: «Ладно, если продам к началу свой видавший виды велосипед, куплю».

За 4 часа до первого занятия мою старушку-Мериду купила девушка — не пытаясь сбавить цену ни на рубль.

Леди пообещала — леди сделала: я отсчитала 10 000 рублей и приступила к занятиям.

Если вспомнить те первые списки желаний, какие цели я ставила на год и на три — они казались недостижимыми — из-за масштаба, и одновременно очень реальными — ведь впереди так много времени!

Я мечтала о домике на берегу моря, о быстрокрылой машинке, и о своём бюро переводов. Бюро переводов, да.

Но стоило прислушаться к зову сердца, я понимала, что вовсе не бюро переводов я хочу. А бюро путешествий. Просто не знаю, как подступиться к этой мечте.

А Ольга раз за разом просила нас не торопиться: изменения в жизни начинаются с изменений внутри. Для изменений внутри нужно время, иначе будет откат.

И ещё она повторяла: «Вселенная даёт множество возможностей, и нет смысла продумывать свой путь до мелочей. Сделай шаг, появится дорога», — учила она.

И вот спустя семь лет, когда я оглядываюсь назад, точки соединяются линиями. И я могу о них рассказать.

Через неделю после покупки Большого дeнежного курса мне пришёл крутанский заказ — перевести игру с испанского. Плюс платили за время, пока я буду играть. Я прочувствовала, что такое «работа в кайф» и за «кучу дeнег».

За ним последовал постоянный тревел-проект для крупного сервиса бронирований и заказы для Министерства туризма Испании.

Я была перфекционисткой, растила свою экспертность и репутацию, это приносило всё больше заказов, цифры на счетах росли. В мою жизнь вошли такси и доставка продуктов, уборка чужими руками и другие прелести жизни.

Весной 2018-го меня пригласили ведущим лингвистом на проект по локализации крупной стриминговой платформы. Я побывала в командировке в Варшаве и в Сан-Франциско и даже умудрилась договориться с руководством, что задержусь ещё на недельку в США, чтобы осуществить другую свою мечту — увидеть секвойи в парке Йосемити. До курсов Ольги я бы даже не осмелилась попросить.

Проект оказался жутко интересным и жутко изнурительным. Казалось, все мои силы уходят на него, и я всё больше отдаляюсь от своей мечты — бюро путешествий, которая теперь маячила на совсем уже дальних горизонтах.

Осенью я вписалась в курс по фейсбуку Ольги Юрковской: там обрела поддерживающую среду, наточила перо и стала предлагать разработку маршрутов для самостоятельных путешествий.

А в 2019-м создала группу Путешествия с изюмом, и во время своих фрилансерских отпусков стала проводить поездки. Пока — для друзей и знакомых: как работает реклама, я представления не имела.

Первый трип, в который мне удалось собрать мини-группу, был по Исландии: мы увидели знаменитый черный пляж Рейнисфьяра, набулькались в Голубой Лагуне, погуляли по цветным горам в Ландманаугаре.

Весной 2020 года я организовала поездку в Португалию. Мы полетели уютной компанией в 2-недельное путешествие... и застряли на полгода на Азорских островах из-за закрытия границ.

Поначалу, конечно, я пыталась зацепиться за крыло самолёта, вписаться в следующий вывозной рейс через 2 месяца... а потом вдруг спросила себя: зачем??

Я живу на райском острове вечной весны, в двух минутах от вулканического пляжа с видом на закат, вожу быстрокрылую машинку, ем ананасы и хожу в самые красивые рестораны на острове, по вечерам езжу купаться в «горячем океане», и живу душа в душу с Мохнатым и Лисёнком. Ну куда мне ломиться, куда?

Остаётся лишь благодарить Вселенную за то, что всё сложилось именно так, и повторять: какое счастье, что я могу всё это себе позволить.

В сентябре я вернулась в Питер на свадьбу сестры. Продолжала работать переводчиком на пятидневке, снова почти не оставалось времени на «Изюм».

Зимой мы созвонились с тем инструктором, который когда-то поставил меня на лыжи, и так вдохновились общением друг с другом, что решили в марте 2021 сделать горнолыжную поездку в Шерегеш. Вместе набрать клиентов — он из своих, я — из своих. Я займусь организацией, он проведёт уроки.

Я сделала сайт, запустила рекламу, забронировала с полной предоплатой гостевой дом для группы, купила Саше билеты... а через 2 недели он сказал, что не поедет. И выставил то же путешествие в крупном туристическом клубе.

Я помню тот дeнь, один из самых чёрных: мне казалось, что мир рухнул. Я ценила Сашу и не могла поверить, что он может так со мной поступить. Но он смог.

А я порыдала пару дней... а потом нашла через друзей суперского инструктора, взяла у него несколько уроков — чтоб наверняка, попросила опытного коллегу сделать рассылку в его сообществе... и набрала полную группу!

Душевной компанией из 8 человек мы отправились в заснеженную Сибирь — я впервые в жизни увидела сугробы до второго этажа и будто засахаренные в снегу ёлки.

Первый дeнь катания выпал на 8 марта, настроение было праздничное. Мы чуток раскатались и спускались вниз, чтобы начать уроки. На крутом склоне я не вписалась в поворот, почувствовала, что падаю, лыжа не выстегнулась, в колене раздался зловещий звук… и я порвала связки.

Следующие месяцы я засыпала и просыпалась с болью, из-за изменившейся походки начали ныть поясница и спина, и только массаж от любимого мастера вливал в меня силы… и жизнь, в которой я могла ходить разве что два-три километра и не надеялась снова сесть на велосипед или встать на лыжи.

Пожалуй, тогда я почти поверила, что бюро путешествий — не для меня. Что Вселенная не посылает мне испытания, а говорит, что я сбилась с пути.

Бесплатная медицина предлагала операцию… в платной клинике подобрали комплекс упражнений и сказали, есть шанс, что мышцы заберут на себя функции связок.

Тогда я вновь поблагодарила Вселенную, что могу оплатить себе реабилитацию, а не встаю в очередь, чтобы лечь под нож. Могла ли пойти в ту клинику Карина с мышлением 2016-го? Нет.

Через полгода я натренировала ноги так, что смогла поехать в долгожданное путешествие на Байкал. Пока без группы. Пока сама. Пусть это будет разведкой! Я улыбалась до слёз в конце каждого дня, когда проходила по 17–20 километров по рельефным тропинкам, и благодарила своё тело за то, что оно смогло превозмочь травму.

Я вновь вернулась к мечте о бюро путешествий, перешла на 4-дневную рабочую неделю, чтобы высвободить время. А потом и вовсе оставила в расписании лишь 3 дня для переводов.

Это был такой непрямой путь — прокачать экспертность в переводах, чтобы кратно повысить доход, и теперь иметь возможность высвободить время для любимого дела. Его невозможно было просчитать сначала. Я делала шаги, и передо мной появлялась дорога. Дорога из жёлтого кирпича.

Зимой 2022 я запустила рекламу поездки на Байкал и предупредила своё переводческое агентство, что летом хочу уйти в длинный отпуск и позаниматься Изюмом.

Но этой поездке так и не суждeно было состояться — я не могла продвигать её в феврале–марте–апреле 2022 года. Как не суждeно было случиться и длинному отпуску — в мае моя компания, с которой я сотрудничала 14 лет, в один дeнь попрощалась со всеми переводчиками из России.

И вот передо мною был чистый лист. Я наблюдала за тем, как захлопываются двери в другие страны, перестают работать банковские карты и закрываются консульства. Я могла уехать из страны, найти работу за границей… Но в те дни зашкаливающей неопределённости я выбрала делать своё дело — здесь, в самой большой стране мира, где есть куда поехать и что посмотреть.

Я помню, как на пепелище запускала прогулки, чтобы люди могли со мной познакомиться и решиться поехать в длинные путешествия. Я помню прогулки, на которые записывался один человек — и я всё равно их проводила. Я помню прогулки, когда не записывался никто — и тогда мой бойфренд говорил: «Просто продолжай делать. Действие рождает энергию. Я буду ходить с тобой».

За следующие полтора года я подготовила маршруты по России, провела поездки на Кавказ и на Урал, а однодневные прогулки по Ленобласти выросли в отдельный прибыльный продукт.

Клиенты возвращаются: и в длинные путешествия, и в однодневки. Пишут тёплые отзывы, от которых я улыбаюсь во все щёки.

В конце ноября, вопреки сомнениям, что «у меня ещё маленький бизнес», я зарегистрировалась на питерский «Сбер Бизнес Фест» — крупную конференцию с мастер-классами и разборами кейсов от крутейших предпринимателей, вышла на сцену на сессии бизнес-нетворгинга и презентовала «Путешествия с изюмом».

Благодарю Вселенную — и мою наставницу-ведьму — что я занимаюсь любимым делом и живу той жизнью, которой я хочу.

Дата публикации: 15 декабря 2023 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться