Как убрать истерики и капризы у ребёнка
Как успокоить капризничающего ребенка
Воспитание детей
Просмотров: 453

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вы обращали внимание, что дети часто дергают именно холодных отстраненных мам? Когда мама мысленно от ребенка отгораживается, она словно находится в другом пространстве или в стеклянной кабинке. Дети очень сильно чувствуют отстраненность, поэтому переживают свою ненужность. Мама вроде бы рядом, но до нее не достучаться.

И тогда в ход идут забористые способы прорыва кокона. Хочется заорать или подраться, устроить битьё головой о пол или что-нибудь разбить. Хорошо помогает истерика на людях, тогда маме приходится брать ребенка на руки и крепко прижимать к себе. Чего малышу и хотелось — контакта, объятий, внимания, разговоров.

Но неужели обязательно устраивать террор, чтобы получить от мамы объятия? Обратите внимание, как ревностно недолюбленные дети относятся к разговору мамы по телефону или с кем-то на улице. Ребенок начинает орать, дергать за одежду, вести себя безобразно, пытаясь вернуть маму себе. Ведь он не понимает, почему им пренебрегают, а чужому человеку внимание достается просто так.

В таких ситуациях хорошо бы молча обнять ребенка и прижать к себе, не отвлекаясь и ничего не говоря. Многим детям достаточно физически почувствовать: мама рядом, нежно сжимает, она меня любит, все хорошо. Это даёт ощущение стабильности, безопасности и защищенности.

Нормальный ребенок, который сыт, здоров, накормлен, не будет требовать больше реальных потребностей. Если он видит, знает и чувствует, что мама поблизости, то спокойно идет заниматься своими делами, исследуя мир. У него нет необходимости мешать маме жить. Он и так знает, что он с мамой связан, мама нигде не потерялась, не ушла в себя, не закрылась. До семи лет это очень важное чувство.

Если ваш малыш начинает ужасно себя вести, ревнует, если отвлекаетесь на других, хочу рассказать вам о полезном упражнении, которое добавим вашему материнству больше радости и спокойствия, а ребенку поможет чувствовать себя любимым и защищенным.

Сосредоточьтесь на своем теле и представляйте, как ветерок дует на кожу. Затем представьте, что лежите в джакузи под струями воды, чувствуете, как нежно они вас массируют. Когда получится телом почувствовать прикосновение ветра и воды, начинайте представлять, что ощущения растягиваются в пространстве, выходят за пределы нашего тела, представляйте, что ветерок дует в нескольких метрах от вас, а вы его чувствуете.

Зачем мы тренируемся чувствовать кожей на расстоянии? Вам нужно этому научиться, чтобы потом представить, как тело расширилось в пространстве и объединилось с телом ребенка в одно целое, как будто ваш ребёнок находится внутри вашего пространства как в комнате, и уже два человека чувствуют приятные прикосновения.

В чем польза такого упражнения? Ребенок не может разговаривать нормально с мамой, которая погружена в себя, он чувствует одиночество и тревогу. А если мама сама сделает упражнение и ощутит соединение с ребенком в одно целое, она настраивается на контакт с малышом, устанавливает связь, и ребенок успокаивается. Эта техника невероятно сближает детей и взрослых.

Если ребенок часто нервничает, готов на все, чтобы вы его схватили в охапку, чтобы хоть как-то успокоить, прекратить показательные выступления, привыкайте обниматься, крепко прижимать дочь или сына к себе. Поговорите о волнительном и важном, тесно обняв, глядя ему в глаза, а не в сторону или на экран телевизора. И почаще представляйте, что к вашей коже прикасается теплый ветерок, потом струйки воды, чувствительность повышается, тело расширяется в пространстве, впускает в себя ребенка, вам хорошо вместе.

Вы удивитесь, насколько легче станет с ребенком, насколько счастливей станете вы и малыш.

 

Дата публикации: 12 февраля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться