Как выйти из личного финансового кризиса: советы от психолога и бизнес-тренера
Как женщине безболезненно выйти из личного финансового кризиса
Деньги и успех
Просмотров: 367

Последние годы многие россияне сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Особенно те, кто привык к разнообразным кредитным продуктам. Кризис в мире. Реальные доходы упали, а аппетиты остались теми же, и вот перед вами долговая яма. Часто люди в таких обстоятельствах начинают паниковать.

Журналист Комсомольской правды Алиса Рексер вместе с психологом и бизнес-тренером Ольгой Юрковской поэтапно разобрали шаги, которые помогут вам сохранить голову трезвой и выбраться из финансового кризиса.

Представьте самый худший сценарий

Для начала успокойтесь и все рассчитайте. Эти два действия одинаково важны. Вы не сможете правильно оценить свои возможности до того момента, пока у вас не будет ясная голова. Чтобы прекратить паниковать, можете использовать простой метод: сразу представьте худший вариант развития событий и определитесь со своими действиями при таком раскладе. Это действует успокаивающе: если что, у вас уже есть план действий на худший сценарий.

Не бегите брать кредит

Не принимайте никаких поспешных решений — не надо сразу бежать и занимать в долг у всех знакомых, брать новые кредиты и продавать недвижимость. Главное, что вы должны сделать, — посчитать сумму всех своих обязательств и определить примерный срок, в течение которого вы сможете их исполнить.

Не отдавайте всю зарплату

Надо точно распределить, какую часть своего дохода вы можете уже сейчас направить на погашение задолженности. Помните: ваш семейный бюджет рассчитан на месяц. И отдав всю свою (а возможно, и не только свою) зарплату на погашение долгов, вы рискуете набрать их еще больше. Посчитайте, сколько средств вам необходимо оставить на проживание и текущие ежемесячные расходы. Лучше всего составить график погашения задолженности, по которому вы будете видеть, сколько в месяц вы должны тратить на закрытие долгов.

Отложите небольшую сумму «на всякий случай»

Не забывайте и о средствах на непредвиденные случаи — у вас всегда должна быть фиксированная сумма, которую можно потратить на так называемые форс-мажорные обстоятельства. Это очень важно, поскольку наличие неприкосновенного запаса придаст ощущение безопасности и не даст вам запаниковать, если вы, например, заболеете, и вам понадобится сумма на покрытие медицинских расходов.

Не стесняйтесь просить помощи

Не стесняйтесь рассказать о сложной ситуации вашим родственникам и друзьям — в моей практике есть случай, когда долги клиентки погасили пополам бывший муж и ее новый партнер, как только она им наконец-то рассказала о проблеме. В другой ситуации женщина смогла взять беспроцентную ссуду на работе, чем сэкономила на оплате грабительских процентов и пени.

Если вы выплачиваете потребительские кредиты с огромными процентами, попробуйте занять в долг у знакомых под адекватный процент, чтобы уменьшить общую сумму предстоящих выплат.

Не забывайте об удовольствиях

Еще один важный совет — не забывайте просто жить. Финансы — это еще не все, не зацикливайтесь на них. Общайтесь с семьей и друзьями — их поддержка и положительные эмоции помогут вам не опустить руки и придадут сил для преодоления трудностей. Но и не расслабляйтесь раньше времени в плане чрезмерных трат — попробуйте получать удовольствие от жизни теми способами, которые не требуют больших денежных вложений.

ЧТО ЕЩЕ?

Ищите дополнительные источники дохода

Может быть, у вас есть возможность выполнять какую-то еще работу, помимо основной? Например, делать переводы, заниматься веб-дизайном, репетиторством и т. д. Также попросите друзей и родственников предлагать вам варианты подработки или рекомендовать ваши услуги.

Прикиньте, что можно продать

Обратите внимание на ваше имущество и те вещи, которыми вы не пользуетесь, — их можно продать. Не воспринимайте это как совет избавляться от необходимых и нужных вещей — это вам не поможет. А вот продать, например, оставшийся в наследство гараж, технику, лишнюю мебель, одежду и другие предметы, которыми вы не пользуетесь и которые в ближайшее время вам точно не понадобятся, вполне можно. Даже если это не принесет вам большого дохода, то эффект уменьшения долгов все равно будет, — к тому же вы заодно избавитесь от ненужных вещей.

Обратитесь в банк

Сейчас банки чаще всего идут навстречу тем клиентам, которые оказались в тяжелых материальных условиях. Им выгоднее получить с клиента средства на его условиях, чем оставить висеть еще один «мертвый» долг. Поизучайте поподробнее условия рефинансирования и реструктуризации — они пользуются большой популярностью на фоне кризиса. Реструктуризация означает пересмотр старых условий договора, например, вам могут уменьшить размер ежемесячных выплат за счет увеличения общего срока погашения задолженности.

Рефинансирование означает оформление нового кредита, за счет которого закрывается старый долг. При этом такие программы носят целевой характер — новый кредит выдается только на погашение уже имеющегося. Рефинансирование может осуществляться как в этом же банке, так и в другом. Заранее узнайте условия в разных кредитных учреждениях, поищите самые выгодные. Однако не обращайтесь в МФО (микрокредитные организации). Рискованно: в итоге можете оказаться в еще большей задолженности перед сомнительной организацией. Которая потом продаст ваш долг коллекторам.

Используйте скрытые возможности

Также обратите внимание на то, что вы можете иметь право на какие-либо льготы: например, на субсидирование коммунальных платежей, на пособия, на возврат части уплаченных вами налогов и т. д. Часто мы не замечаем таких возможностей, пока не окажемся в трудной ситуации. Так вот, сейчас самое время изучить вопрос получения возможных льгот. Например, налоговый вычет в кризисной ситуации бывает очень кстати.

Не тяните с решениями

Проанализируйте всю ту информацию, которую вы получили. И теперь уже начинайте действовать. Перед каждым своим решением учитывайте все плюсы и минусы — однако не затягивайте решение проблем! Чем быстрее вы начнете реализовать свой план по погашению долга, тем быстрее вы увидите первые результаты. Как только же вы увидите результаты, тревога начнет понемногу отступать.

Дата публикации: 20 сентября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться