Вся правда о тыжпсихологах
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 6025

Есть две области знаний, которые в условиях постсоветского пространства очень желательно освоить вне зависимости от твоей профессии. Необязательно получать формальное образование с выдачей диплома гособразца. Важно просто освоить эту информацию. Первое – это образование «тыжпсихолога».

Как правило, у большинства индивидуально работающих психологами женщин их психологическое образование – 2 года переподготовки на базе высшего.

Что изнутри представляет это образование? Если вы изучали любой гуманитарный предмет в постсоветском вузе, то знаете, что случайно прочитавшие учебник студенты получают «отлично», прослушавшим часть учебника на лекциях ставят не меньше «хорошо», остальным оплатившим обучение – минимум «удовлетворительно».

Так что ходить на лекции необязательно. Диплом дают всем.

Если вы умны, скачайте двадцать книжек и сдайте экстерном – по каждому учебнику надо всего лишь пересказать немного текста в ответ на три вопроса. Вы справитесь – а выигрыш велик.

Что за книги читаем?

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ                                                           

  • Общая психология                                                                                                            
  • История психология                                                                                                         
  • Социальная психология                                                                                                   
  • Основы педагогики                                                                                               
  • Основы социологии                                                                                                        
  • Статистические методы в психологии                                                                         
  • Психология труда и эргономика                                                                                   

ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ                                                                                      

  • Психология личности
  • Психология развития
  • Психодиагностика 
  • Экспериментальная психология
  • Методология психологического исследования
  • Педагогическая психология
  • Специальная психология
  • Основы психологического консультирования
  • Основы психологической помощи
  • Медицинская психология
  • Методика преподавания психологии
  • Дифференциальная психология
  • Психология семейных отношений

Книги немного скучноваты – не детективы, конечно, и не фантастика – но и не сопромат. Справитесь!

И всё – после сдачи зачётов и экзаменов по этим книгам вы получаете диплом. Дальше начинается волшебство (не спрашивайте меня, как это работает – я сама не понимаю логики – наверное, это просто магия).

Итак, внимание, лайфхак.

Ознакомившись с информацией из всего лишь двадцати книг, вы превратитесь в мистическое существо под названием «тыжпсихолог». Сразу же после получения оттиска круглой печати в дипломе вы мгновенно станете психологом-профессионалом и обретёте следующие свойства:

1. Вы сразу же найдёте любовь своей жизни, никогда не разведётесь и идеально воспитаете детей. (Вы ещё не скачали первую книгу по списку? Зря, зря… прочитать 20 книг – невелика плата за гарантированное пожизненное счастье ;))

2. Вы мгновенно станете счастливым, и все вас будут обожать. (Вдохновляет? Так поспешите в книжный за тем, что не выложено на торрентах – и быстрей в отпуск всё это читать!)

3. Любой обратившийся к вам человек будет испытывать только положительные эмоции от вас и мгновенно исцелится от всех жизненных невзгод (если вы профессионал, конечно – но вы же прочитали 20 книг?). Даже если он обратится к вам с требованием ответить на его вопросы бесплатно. Даже если издевательски прокомментирует вас в соцсетях. Даже если общение он начнёт с оскорблений. Тыжпсихолог, значит, несёшь ответственность за все его действия. Впрочем, если вы сумели прочитать и пересказать 20 книг, то сумеете его вылечить одним комментарием. Именно так работает волшебство.

4. Вы будете уметь писать статьи, достойные не только Пулитцеровской премии, но и мгновенно решающие все проблемы всех прочитавших (тыжпсихологу не надо учиться журналистике 5 лет, для профессионализма в написании статей ему хватит 20 ранее прочитанных учебников – он вообще способен быть профессионалом во всех остальных профессиях – и снова да, это магия и необъяснимо).

5. Сразу после чтения и пересказа 20 книг вы обзаведётесь психической анестезией и эмоциональным уплощением (тыжпсихолог не может проявлять эмоций, да и испытывать их ему ни к чему). Такие сильные книги, да. Не зря психиатрам давали «молоко за вредность». Главное, не вникайте в явные логические противоречия и нестыковки изученных теорий.

И это не все магические превращения, которые у вас случатся просто от чтения и пересказа 20 учебников.

Бонусов намного больше.

Вы никогда не расстроитесь и не разозлитесь. Вы станете идеально удобным всем и всегда. Вы приобретете крутую штуку под названием «безоценочное мышление». У вас ни при каких обстоятельствах не будет материальных или коммуникативных проблем – ни с одним идиотом. Ваше настроение всегда будет как при маниакальном синдроме. Вы никогда не сможете назвать неудачника или дурака прямо – вы всегда и всех поймёте и посочувствуете. Вы сумеете вытерпеть любые оскорбления, нападения и обвинения и поможете своей жалостью любому агрессору. Чтение 20 книг мгновенно изменит ваш характер на идеальный. Ваше детство превратится в безоблачное время среди любящих вас и друг друга родственников. Вы приобретете все важные для других людей черты супермена – вы же профессионал.

А профессионализм тыжпсихолога заключается вовсе не в результатах клиента – критерий профессионала есть только один.

Знаете, какой? Нравитесь ли вы ВСЕМ в интернете?!

Но вы обязательно понравитесь всем без исключения – всего лишь прочитав и пересказав 20 книг. Да, ещё скомпилировав пару письменных работ. Не всё так просто. Впрочем, дипломную работу можно и купить.

И вам дадут магический диплом, дарующий сверхъестественные способности.

Вы ещё читаете это текст, а не книги по списку?

Что с вами не так? Почему вы ещё не в книжном?

А если немного серьёзней, то работать за деньги тыжпсихологом я начала в 15 лет. В 14 увлеклась чтением книг по психологии, вдумчиво изучила весь ассортимент минских библиотек и по итогу случайно оказалась в кружке по психологии при университете (все остальные там, разумеется, были студенты и преподаватели).

И когда Белорусское психоаналитическое общество искало желающих проводить за госсчёт исследования школьников, то меня взяли без раздумий. Разумеется, деньги начисляли на чужие документы какой-то студентки. Но работала я – проводила тестирование детей, потом данные надо было внести в компьютер – в те годы, когда дома их ещё почти ни у кого не было. И получить итоговые характеристики.

В работе мне больше всего нравился не доход в два раза больше, чем зарплата мамы (свой доход-то у меня был лет с 12 – сборы, соревнования, спекуляции – проведённое за монополией детство дало ранние плоды), а то, что чужие учителя и школьники старше меня были уверены, что я уже минимум студентка, и называли меня Ольга Анатольевна.

Познакомившись с тусовкой поближе, поступать на психолога мне даже не пришло в голову. Как-то было очевидно, что нормальные люди делают бизнес, а туда идут только люди с очень сильными внутренними проблемами – в надежде их решить.

А мне было интересно делать деньги, покупать машины и квартиры, стать известной. Знакомые психологи казались мягко говоря странными людьми.

Через несколько лет, превзойдя свои материальные мечты, но так и не став от этого  счастливой, я увлеклась тренингами – развлечение не хуже других. За 10+ лет я их штук двести разных прошла – всё, что есть в Минске, плюс ездила в Москву и Киев. Потом наскучило ходить на чужое.

И пока сидела в декрете, добросовестно не только получила в местном универе диплом гособразца «Психолог. Преподаватель психологии», но и ещё парочку московских документов – диплом Высшей школы психологии и сертификат гештальт-терапевта МГИ (учёбу на тренера бросила – тотально разочаровалась). И собрала толстую стопку разных сертификатов.

А будучи наивной и доверчивой, все эти годы честно ходила на личную терапию по 2 часа в неделю – итого 600+ часов (на этой цифре сбилась). А потом перестала за бессмысленностью. Бросила почему – в Киеве оказалась на консультации у Марка Пальчика, который за полтора часа делает то, на что психотерапевту нужно 6-12 месяцев. И резко разочаровалась во всём, что изучала раньше. Остановилась для себя на его системе.

А потом мы обсудили местную психотерапию с подругами и выяснили, что пока они на группах и в терапии психологические «разговоры разговаривали», в их жизни ничего не менялось. Только росла стопка сертификатов.

Когда же начали решать проблемы и действовать, то появился реальный измеримый результат.

Так что развлекаться разговорами мне надоело. Классическим тыжпсихологом работать я не смогу – я так не умею «тянуть резину» годами. Могу коучем-наставником-мотиватором. Но не жилеткой для социально неадаптированных.

Нет, основной работой в реале психология для меня никогда за 12 лет не была – заведомо этой профессией нельзя заработать столько, сколько даёт бизнес, при равных усилиях и потраченном времени.

Так, женское хобби. Если работа за деньги, то в удовольствие. Только с интересными и приятными людьми. Только в зоне комфорта. Если группы – то далеко не каждые выходные и обязательно дорого, отсекая неспособных заплатить. Личные консультации – дорого, только психически здоровым и умеющим действовать людям. И без «разводок» клиента на длительную терапию: есть задача – за одну встречу найдём быстрое решение.

Когда консультанту не надо работать за деньги, то нет смысла их тянуть с клиента годами – намного приятней сразу увидеть измеримый результат, когда через одну-две-три встречи проблема у человека решена, и дальше он сам работает приобретёнными инструментами, а не ищет внешние опоры.

Самое интересное, что когда меня просят порекомендовать кого-то недорогого и хорошего, мне и ответить нечего – почти все психологи почему-то хотят работать годами, а не на результат. А я (после 20-летнего бизнес-опыта) процесс ради процесса считаю шарлатанством. Слишком привыкла измерять и считать.

Увы, обычные психологи с вами будут «работать» годами. Но женщина без мужа так и не выйдет замуж и не родит, девушка без денег так и будет считать копейки, женщина с «плохим» мужем так и не решит никаких проблем в семье, человек недовольный останется недовольным. Просто приятно поговорили. Тоже хорошо, что у человека есть кто-то, с кем ему приятно раз в неделю поговорить. Но мне такой уровень работы совсем неинтересен. Так что тыжпсихолога-«профессионала» из меня не получилось – и уже не получится.

Я не вижу смысла всем нравиться. Считаю, что мне незачем останавливать свою ответную агрессию или подавлять эмоции. Мне удобнее идиота прямо называть идиотом и не подбирать эвфемизмы к слову неудачник.

Я предпочитаю прямо писать, что думаю – пусть вразрез с общественными стереотипами. И лучше в резких эмоциональных выражениях – чтобы точно зацепило. Чтобы услышали и задумались, начали спорить и анализировать.

Есть 1% людей, которым важно знать, что можно жить, не как принято. Можно жить удобно для себя, а не для других. Можно прокладывать русло реки, а не плыть по привычному всем течению. Я пишу и говорю для них.

И мне повезло, что хорошее бизнес-образование (МВА) и дополнительное образование юриста никогда не позволят мне стать «профессионалом» из мечты обывателя. Что я могу в работе делать то, что ведёт к результату, а не то, что одобрит общество. Что я могу себе позволить быть резкой, а не казаться милой («ласковой терпилой») и тем самым восприниматься инфантильными людьми «профессиональной».

Поэтому я не психолог. И не «профессионал».

Хотя легко получу любые сертификаты и сдам любые экзамены – но это ничего не изменит. Хотя сопоставимый с моим уровень подготовки есть менее чем у 1% работающих психологов.

Поэтому в любом случае я буду делать то, что считаю разумным, но не стану пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям и шаблонам (в этом я тоже «не психолог»). Предпочитаю жить своим умом, а не чужими стереотипами.

Чего и вам желаю.

 

Дата публикации: 26 апреля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться