Психолог Ольга Юрковская: «Успешные женщины не страдают из-за ненакрашенных ногтей»
Мнение психолога Ольги Юрковской об идеальных женщинах
Личная эффективность
Просмотров: 4791

Право (а лучше обязанность!) быть идеальной женщиной белоруски готовы оспаривать до тех пор, пока не стерлись в пыль клавиши на клавиатуре.

Яркое тому подтверждение — дискуссия, которая разгорелась в комментариях к посту о том, что успешные женщины не переживают из-за укладки, макияжа и маникюра, а в офис могут прийти в туфлях на маленьком каблуке.

О том, почему не стоит так старательно «следить за собой», velvet.by рассказала автор того самого скандального поста Ольга Юрковская, психолог, автор книг, бизнес-консультант со степенью МВА.

— Почему столько негодования у славянских женщин вызывают «неправильные» жены богатых и знаменитых? Откуда ноги растут у фразы «Ой, ну с ее-то деньгами могла бы выглядеть и получше...»?

— Я считаю, что это банальная зависть. Часто славянские женщины имеют неадекватно завышенную самооценку. Они не думают о том, что по мировым меркам у них плохое образование, узкий кругозор. И специалисты из таких обычно аховые — они мало что умеют делать, кроме как критиковать других. А причин ненавидеть окружающих у них множество. Даже если дамы не озвучивают свои претензии вслух, собеседник легко считывает их. Ни одна из них не станет женой успешного мужчины — ему будет просто неинтересно видеть рядом с собой столь недалекую супругу.

Понять, «что со мной не так», не получается, вот и приходится самоутверждаться, обесценивая женщин, которым «больше повезло». И говорить о том, какая «невзрачная» Присцилла Чан — «Как только Цукерберг на такую внимание обратил? Я-то сама по себе раскрасавица, а она могла бы хоть чуть-чуть постараться, чтобы соответствовать мужу». Но у Присциллы нет желания уподобляться куклам с силиконом внутри.

Раньше, если бы граф вдруг вздумал жениться на кухарке, его отказались бы принимать во всех приличных домах. Кажется, что времена изменились, но подобные мезальянсы редкость и сейчас. Каждый хочет видеть рядом с собой ровню — в том числе и в интеллектуальном плане. Выпускники Гарварда женятся на выпускницах Стэнфорда, а не на выпускницах какого-нибудь провинциального пединститута.

— На ваш взгляд, в какой момент Европа отошла от схемы «мама — красивая, папа — умный»? И когда белоруски поймут, что она больше не работает?

— Эта схема — фикция. Она никогда таким образом не работала. Если мы возьмем крестьянскую семью, то жена пахала наравне с мужем полный световой день. Не могла женщина позволить себе не работать.

Если мы возьмем аристократию, то там задача женщины заключалась в ведении светского салона и помощи мужу в продвижении по службе.

После того, как женщины получили равные с мужчинами права и стали работать в офисе, стало понятно: чтобы заслужить уважение в обществе, необходимо состояться в профессиональном плане.

В Беларуси, да в прочем, и в СССР, схема тоже не применялась. У женщины не было возможности сидеть дома — иначе она официально считалась бы тунеядкой.

Идея о том, что женщина может не работать, а получать деньги просто так, возникла в 90-х. Зарплаты стали мизерными, кто-то их вообще в глаза не видел — многие предприятия месяцами не платили сотрудникам. Выяснилось, что мужчины, занимающиеся коммерцией или бандитизмом, могут за час заработать больше, чем честная труженица завода за месяц. Как следствие, появились содержанки. СМИ навязывали девушкам образ «интердевочек».

В то время и сформировался принцип недалёких дам: «Главное в жизни — найти мужчину, который будет тебя обеспечивать». И вот те женщины, которые активно им руководствовались, в итоге остались у разбитого корыта. Классическая история: муж меняет одну 40-летнюю жену на двух 20-летних. А брошенная супруга не имеет ни профессии, ни трудового стажа. Хорошо еще, если квартира оформлена на нее, а не на свекровь.

— В какой момент наши девочки начинают верить в то, что красивые ноготки гарантируют счастливую жизнь? Быть может, в школе, когда девочкам 1 сентября говорят, как они похорошели, а мальчикам — как они поумнели?

Или еще раньше, когда мамы поощряют желание дочерей в три года красить ногти и мазаться маминой помадой, чтобы «быть красивой»?

— Девочки сейчас листают инстаграмы звезд. А еще смотрят фильмы, где миллиардер влюбляется в обычную девушку и устраивает для нее персональный рай. Они начинают верить, что хорошенькая мордашка — самый верный путь к счастью.

Но в реальной жизни хорошо, если повезет одной девушке из тысячи. Нечасто необразованной и не достигнувшей ничего барышне удается организовать для себя такой брак-мезальянс. И вновь возникает вопрос, как быстро она наскучит этому миллионеру.

А оставшимся 999 девушкам придется довольствоваться мужчиной своего круга. И на работу ходить им тоже надо будет. Но так как работать они не любят, не хотят и не умеют, им остается только мечтать о принце, который позвонит в дверь и предложит руку и сердце.

— Главные советы, которые вы дали своим дочерям...

— Я говорила им о важности качественного образования. От вуза во многом зависит то, какие люди будут их окружать, — равные общаются с равными. Хороший университет — тот фундамент, на котором будет строиться их карьера. Поэтому мои девочки настроены поступать в топовые вузы мира.

Обсуждали мы и то, что мужчине неважно, что надето на женщине и есть ли у нее боевая раскраска, стразы на ногтях. Ему важно, как он чувствует себя рядом с этой женщиной.

В большинстве своем умные и успешные современные мужчины сапиосексуалы — они считают ум самым привлекательным в даме.

— Почему успешные женщины не парятся из-за своих ногтей, а те, кто работает за 200 долларов в месяц, готовы вскакивать в 5 утра, чтобы сделать «идеальную» укладку и макияж?

— Потому что успешная дама понимает: деньги ей платят за конкретные знания и умения. Если она не актриса, певица, модель — то есть не монетизирует свою внешность — нет смысла тратить время на наведение марафета.

Она осознает, что ее ценность для клиентов и работодателя зависит от ее интеллекта, а не от внешности. А время, инвестированное в укладку и макияж, не приносит никакой прибыли. Если же она его потратит на профессиональное развитие, то увеличит свой доход.

Уходу за собой она посвящает ровно столько, сколько необходимо, чтобы кожа, волосы, зубы, ногти оставались здоровыми.

Бедная женщина вместо того, чтобы составить план увеличения собственного дохода, зависает в инстаграме. На чужих фотографиях она видит работу целой команды специалистов — стилистов, визажистов, парикмахеров (а порой даже хирургов). И как Эллочка Людоедка верит, что если сумеет повторить увиденное, то легко обойдет Присциллу Чан. Поэтому остается не очень хорошим сотрудником, но панически боится потерять работу. Жалкое зрелище, когда плохую кожу из-за некачественного питания и хронического недосыпания пытаются замазать косметикой.

— Почему дамы, которые «красятся исключительно для себя» — лукавят?

— Если женщина в выходной день, когда вообще не собирается выходить из дома, не бежит из постели к зеркалу краситься, значит, совсем не для себя она это делает по будням.

— Белорусские СМИ часто пишут «счастливые истории» о браке наших девушек с иностранцами…

— Выйти замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Такие браки редко бывают долговечными. Проходит первая любовь и удовольствие от того, что восторженная жена в рот заглядывает. Белорусская жена тоже постепенно начинает недовольство высказывать — языка иностранного она не знает, в общество интегрироваться не может, друзья мужа на нее смотрят как на человека второго сорта, потому что в профессиональной сфере она не реализовала себя. И принимается высказывать претензии мужу, который недостаточно развлекает. Естественно, иностранного супруга раздражает то, что дома его ждет вечно недовольная жена. Он-то привык к модели отношений, когда женщина наравне с мужчиной заботится о благосостоянии семьи.

Иностранный муж ждет, что жена выучит язык, найдет работу, станет помогать ему выплачивать ипотеку и формировать пенсионный фонд. Если девушка понимает и принимает правила игры, то семья имеет шанс выжить. Если нет — то вы потом читаете в СМИ жалостливую историю о том, как у нашей соотечественницы бывший супруг в Германии или Франции отсудил детей и оставил её без ничего. И это, в принципе, логично — как их оставлять матери, у которой нет ни работы, ни жилья?

Тем, кто считает брак с иностранцем панацеей, я советую подумать вот о чем: продолжительность жизни сейчас большая, а никаких гарантий того, что удастся несколько десятилетий просидеть на чужой шее, нет.

— Вы же тоже росли в Беларуси — тяжело было избавиться от миллиона «должна», которому стараются соответствовать белоруски?

— Этих «должна» у меня и не было. Еще в юности я поняла, что мужчинам намного важнее энергия женщины, ее живость, умение поддержать разговор. Большинство мужчин и не заметят маникюр, макияж, прическу. Но заметят, что у женщины горят глаза.

Я, например, даже не тратила время на то, чтобы научиться краситься.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые на самом деле страдают, бегая в офис на 10-сантиметровой шпильке, но не могут позволить себе «ударить в грязь лицом»?

— Подумать над тем, как она собирается строить свою карьеру в ближайшие 5—10 лет, какие ей для этого необходимы знания и умения — возможно, есть смысл перейти в принципиально новую профессию.

Скорее всего, она придет к выводу, что высота шпильки никак не влияет на количество зарабатываемых ею денег. Начнет заботиться о своем здоровье и перейдет на каблук 3—4 сантиметра, а свои силы направит на то, чтобы развиваться.

— С чего начать работу над собой?

— Отходите от обсуждения людей, с которыми вы, скорее всего, никогда даже не познакомитесь. Каждый раз задавайте себе вопрос: «Как это действие повлияет на то, где я буду через 10 лет и сколько я буду зарабатывать?». Тогда большинство действий перейдет в разряд необязательных удовольствий.

Ищите новые варианты учебы, думайте, что позволит обеспечить достойную старость, чтобы потом не жить на нищенскую белорусскую пенсию, а по примеру западных пенсионерок путешествовать по миру и не экономить на медицинском обслуживании. На них тоже все с неба не упало — они всю жизнь работали на перспективу.

Вот когда женщина осознает, как любое ее действие или бездействие аукнется в долгосрочной перспективе, у нее появляется шанс на лучшее будущее.

Автор: Юлия Василюк

 

 

Дата публикации: 23 января 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться