Социальный лифт как шанс стать миллиардером
Деньги и успех
Просмотров: 119

Нам всем крупно повезло, что в современном мире существуют сотни социальных лифтов. Возможность изменить свой социальный статус сегодня есть практически у каждого. Так было не всегда. Если рассматривать историю на протяжении многих веков, картина получается отнюдь не радужная. Пословица «где родился, там и пригодился» в этом ракурсе приобретает совершенно другой, более печальный смысл.

Разумеется, во все времена встречались единичные случаи, когда некто талантливый становился «любимым рабом» и ему доверяли управлять имением, а позднее даже давали свободу. Некоторые счастливчики из социальных низов могли получить больше власти и влияния, став любовниками очень знатных особ. Еще теоретически существовала возможность из простого солдата дослужиться до генерала. Ну и можно упомянуть редкие мезальянсы в виде женитьбы богатого и знатного на бедной красавице.

Вот, пожалуй, и все из имевшихся вариантов смены социального уровня. И все вышеописанные случаи — меньше 0,1% от общей статистики. А 99,9% людей, родившихся в каком-то сословии, так в нем и оставались. Особой свободы передвижения — такой, как сейчас, — исторически не было. Крестьянам, например, даже в ХХ веке часто не выдавали на руки паспорта, и у них не было практически никакой возможности уехать и получить образование, увидеть что-то новое.

Конечно, в литературе мы встречаем описание историй, когда простой человек знакомился с кем-то очень образованным, вдохновлялся и сам начинал как-то просвещаться. Это были единичные случаи.

НАШИ ПРЕДКИ И МЕЧТАТЬ НЕ МОГЛИ

Именно тем и прекрасен современный мир, что благодаря Интернету доступ к качественному онлайн-образованию появился даже у самых бедных народов и сословий. Сегодня достаточно иметь компьютер, чтобы совершенно бесплатно обучаться на множестве качественных интернет-ресурсов, смотреть полезные ролики на YouTube, читать статьи, общаться с носителями иностранных языков и т.д. И это отлично работающий способ для подготовки себя к переходу в другой, более успешный социальный слой.

Например, я сама — ребенок необразованных родителей, которые всю жизнь проработали на заводе. Тем не менее я сумела получить несколько высших образований и магистерскую степень MBA. Однако только сейчас я понимаю, что мое образование — это, к сожалению, не Гарвард в смысле уровня, который позволил бы мне оказаться в среде людей намного более развитых, состоятельных и перспективных, чем мой привычный круг общения.

И сейчас для меня особенно очевидна ограниченность позиции тех неумных дам, которые с пеной у рта отстаивают в социальных сетях странную мысль, что наличие маникюра и ухоженной внешности для женщины более важно, чем образование в элитном учебном заведении. Здоровое окружение, общение с лучшими очень сильно развивают и обогащают во всех смыслах.

Взять хотя бы самый очевидный пример: знакомство Марка Цукерберга с Присциллой Чан состоялось в Гарварде (в очереди в туалет). Это произошло в 2003 году, а в 2004-м Марк зарегистрировал сеть Facebook. Прошло не так много времени — и эта пара является одновременно и счастливой семьей, и мощнейшей благотворительной организацией, жертвующей на помощь людям миллиарды долларов. А вы говорите — маникюр… Просто вдумайтесь в количество лет и результаты. И сопоставьте со своими.

ЦЕННОСТЬ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Недавно моя старшая дочь поступила в High School в США и, соответственно, после обучения в этой школе сумеет поступить в ведущий американский вуз. Она четыре года проведет с лучшими учителями в великолепно оборудованных классах, она будет рядом с умными детьми, которые уже сейчас прекрасно образованны, воспитаны в благополучных семьях, имеют разносторонние интересы и здоровые амбиции.

Это и есть тот социальный лифт, которым воспользуется мой ребенок. Благодаря тому, что у меня есть возможность оплатить ее обучение, она окажется в кругу детей из достойных во всех отношениях, в каком-то смысле элитных семей.

Теперь можно наблюдать, как все больше людей достаточно уверенно проходят через эти социальные лифты именно потому, что они сумели заработать денег.

В прошлые века большие состояния могли быть получены только в наследство. Хорошее образование вкупе с общением в высших социальных кругах в основном было доступно только аристократии. Даже если кто-то вдруг изредка и приобретал капитал как бизнесмен, то стать «своим» в кругу элиты удавалось лишь с помощью брака — иначе чужих в привилегированное общество не пускали.

Нам намного проще жить, поскольку появилось множество новых способов заработка. Например, развивая свой онлайн-бизнес, я за прошлый год заработала $1 млн. И таких людей, хорошо зарабатывающих в онлайне, сейчас очень много — это и владельцы различных интернет-ресурсов и сервисов, и фрилансеры, и стартаперы, и даже наемные работники из IT-сферы с зарплатами более миллиона долларов в год.

Фактически любой человек, который еще 200 лет назад был бы вынужден работать низкооплачиваемым клерком без малейших шансов финансово продвинуться, сейчас имеет массу возможностей.

Почти каждому по силам создать онлайн-бизнес, научиться новой профессии, продюсировать других экспертов, состоять в доле с кем-то, кто уже имеет бизнес, придумать какой-то полезный сервис, быть блогером в том же «Инстаграме» и зарабатывать на рекламе в десятки раз больше, чем родители на своей работе.

ИЗМЕНИТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ — И СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Самое главное, сегодня есть возможность вложить заработанные деньги в «переформатирование» своего мозга и радикально изменить жизнь, совершить качественный финансовый и социальный скачок.

Могу привести в пример результаты моих клиенток, проходивших «Большой денежный курс», на котором мы как раз и занимались перестраиванием мышления. В итоге у многих из тех, кто зарабатывал, к примеру, $1000, через год-два доход поднялся до $3000–5000 в месяц. И еще забавный момент — у мужей-бизнесменов, которые невольно фоном «подслушивали» у жен эти курсы, доход тоже увеличился минимум вдвое.

С ростом доходов перед этими людьми встали вопросы уже иного уровня: как выбрать другую страну проживания и позволить себе более дорогое жилье, где и на что обучать своих детей, чтобы как раз таки обеспечить им социальные лифты, как откладывать на обеспеченную старость, имея привычку жить с размахом, и т.д.

Как правило, в таких случаях я рекомендую пройти курс повторно, потому что состав «лекарства» не меняется — это было и есть качественное изменение мышления, чтобы обрести умение делать другой выбор и предпринимать непривычные действия. Только в этот раз глубина трансформации мыслительных процессов становится еще больше. И результаты, соответственно, еще мощнее.

Раньше такое мышление можно было получить, лишь родившись в аристократической семье, где ребенка с детства воспитывали как будущего полководца или будущую хозяйку поместья. Теперь это совершенно не обязательно. Люди, родившиеся в обычных семьях, получившие не самые полезные ограничивающие установки, по факту могут когда угодно пойти учиться. Приобрести необходимые навыки и стать топовыми управленцами или бизнесменами.

Всем этим вещам — как принимать эффективные решения и делать выбор, ведущий вас наверх, — можно научиться за ближайшие год-два, если заработанные деньги инвестировать в самообразование и в то, чтобы продвинуться по социальным лифтам.

К сожалению, в России об этом многие даже не задумываются, а социальный лифт, по уже сложившейся культурной традиции, загажен завистливыми неудачниками. Только переехав на Запад, эмигранты начинают ценить хорошее образование и приобретают привычку в него вкладывать. Они покупают различные курсы, семинары, в том числе мои, чтобы трансформировать привычные способы мышления и расширить жизненные возможности для себя и своих детей.

В результате того, что люди грамотно используют все имеющиеся ресурсы и регулярно инвестируют серьезные деньги в собственное развитие, их продвижение наверх с помощью социальных лифтов становится лишь вопросом времени.

Обретение привычки регулярно вкладывать в себя и в своих детей максимум в плане образования— это, я считаю, главная победа над собой. Победа, которая определит скорость дальнейшего личного роста и количество ваших реальных грандиозных побед во внешнем мире.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 20 апреля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться