Почему женщины чувствуют себя несчастными
Как женщине перестать чувствовать себя несчастной
Личная эффективность
Просмотров: 5081

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Как вы думаете, почему некоторые женщины достаточно часто чувствуют себя несчастными, хотя у них все хорошо, дети здоровы, муж зарабатывает, и совершенно незачем выгонять себя каждое утро в холод и пробки, ехать на нелюбимую работу, терпеть дружный серпентарий… Все ведь хорошо, но по ощущениям что-то не так — не хватает счастья. Жена пилит мужа, обвиняя во всех несчастьях. Недостаточно уделяет ей внимания, не работает над отношениями. Жизнь в семье от этого раздраженного занудства становится просто невыносимой.

Женское счастье — иллюзия обмана?

Почему личная жизнь — мужья, дети, семья в ее самом рекламно-пасторальном смысле — все это не приносит ни малейшей радости, и более того, с каждым днем все больше накапливается бешенство у «счастливой жены и мамы»? На женских форумах каждый день одна и та же песня в разных вариациях: муж не так себя ведет, не те слова говорит, недостаточно денег зарабатывает или мало времени уделяет. При этом в сообществе готовы пожалеть и посочувствовать, но если кто-то вдруг осмелится высказаться на тему необходимости искать счастья где-то в другом месте, заклюют дружно и кроваво.

Тем не менее, давайте честно посмотрим на происходящее, кого чаще всего можно увидеть среди самых несчастных? Женщин, сидящих дома с детьми в декрете, или когда нет необходимости выходить после отпуска на работу. Либо вообще нет работы, нет дела, которым можно было бы увлечься на сто процентов. Тем временем, муж занят своими делами, приходит домой и хочет отдохнуть, в «танчики» поиграть или посмотреть футбол, а жена, наскучавшаяся за день от ничегонеделания, жаждет «приключений» и общения.

Семья, муж, дети есть, а счастья нет?

Почему не работает квази-постулат «суть женщины — быть женой и мамой!»? Потому что этого недостаточно для личностной реализации. Это косное, глупое и противоестественное утверждение, которое не имеет никаких исторических корней, как бы ни пытались утверждать обратное адепты псевдо-ведической или псевдо-славянской культуры.

Если мы вспомним любые сословия в прошлые века, ни в одном из них женщина никогда не была бездельницей, которая совсем ничем не занимается. В крестьянском быту все понятно, минуты свободной не было. Но и те, кто стоял на ступенях выше, сложа руки, не сидели.

Например, в купеческом доме, как правило, было много прислуги, и жены помогали мужьям с подсчетами и продажами, с хозяйством и подворьем. По большому счету, все домашние обязанности, многочисленные и требующие неусыпного надзора, возлагались на женщин и старших детей, потому как мужья были постоянно в разъездах, купец не мог сидеть на месте, ему требовалось возить и продавать товар. Все вопросы, начиная от текущего ремонта дома и заканчивая закупкой продуктов на зиму, занималась купчиха.

И аристократия тоже не отличалась праздностью, хотя и тяжелого труда там не наблюдалось. Но все же «счастливая жена и мама», едва родив, отдавала малыша кормилицам и нянькам. А сама возвращалась в светские салоны, где вовсю плела интриги, пробивалась в высшие круги общества, сплетничала, заводила нужные знакомства и всячески способствовала продвижению своего супруга по службе. От жен очень часто зависело, пошлют ли мужа-офицера в какой-нибудь заброшенный гарнизон или приблизят к его величеству, одарив поместьем, пенсионом и возможностью сделать карьеру маршала.

Аристократка у себя в имении была настоящим топ-менеджером, ну или пусть будет председателем колхоза. А это, стоит сказать, сложнейшая работа! Просто попробуйте хотя бы на неделю оказаться в этой должности и поймете, сколько умственного труда требовалось от женщин высших кругов. Так что, далеко не одними балами были заняты графини и герцогини.

И, наконец, королевское ремесло тоже оказывается на поверку работой, на которую не каждый человек согласится в здравом уме и твердой памяти. Каждый день — переговоры, постоянное общение, переписки и совещания, дипломатические и политические решения, каждое из которых может обернуться войной, кровавой и беспощадной, или народным бунтом недовольных. Приходилось выбирать между личными притязаниями и государственным долгом. Решать за сотни тысяч граждан, одним мановением руки отправлять на верную смерть одних, чтобы спасти других. И так — каждый день.

Кроме того, никаких декретных отпусков по три года с медитацией на детской площадке не было. Рожали по пять, а то и по десять детей. Соответственно, двое-трое на руках и еще один в животе. Скидок на «особое положение» не делали, а муж после рождения ребенка не брал дополнительный отпуск, чтобы помочь жене восстановиться и отдохнуть. Те, кто мог себе это позволить, нанимали прислугу, кормилицу, «мамку», а те, кто не мог — брали с собой малыша в поле и продолжали работать, не особо бегая к младенцу по первому писку.

Что же происходит в наши дни? Многих женщин обманули авторы, любители праздности и глупости. Эти недалекие люди рассказывают байки про женскую энергию, про то, что счастье женщины — не работать, быть содержанкой, ничем не заниматься, а просто «быть счастливой женой и мамой», а труд — это, дескать, не женское дело. Мамонта пусть мужчины добывают.

Но это — откровенная чушь, которая уж точно не имеет отношения ни к Ведам, ни к славянской культуре, ни к социальным нормам современности. Кроме того, проповедницы такого способа жизни не просто так становятся популярными авторами. Ради своей карьеры «гуру» они сами много и тяжело работают. То есть, берут на себя ту роль, которую отвергают (парадоксально, но факт!). При этом ведут тренинги, учительствуют, выступают на сцене, проводят онлайн-вебинары. Разве это не работа? Или, может быть, они не берут за это деньги? Не зарабатывают на своих знаниях, не вкладывают свое время, силы, знания в то, чтобы получить урожай оплат? Или, может быть, писательство перестало быть работой? Создание книг, статей, трактатов — это труд, он может быть исключительно любимым, приносящим удовольствие, но все же это работа, а не праздность, к которой «гуры» призывают своих адепток.

Так что, все эти пропагандистки, призывающие сидеть дома, бездельничать, ничего не делать и тянуть деньги с мужа, врут, не стесняясь. Они сами тяжело работают, а некоторые и своего мужа содержат, и своих детей — причем, зарабатывая деньги тем, что вешают лапшу на уши наивным слушательницам.

Что будет, если поверить в сказку о женском предназначении

Что происходит с женщиной, которая поверила в убедительную болтовню и решила, что ее предназначение — ничего не делать, быть иждивенкой и постоянно требовать денег с супруга, при этом самой в семью ничем не вкладываться, кроме услуг дешевой домработницы? Чтобы убрать и приготовить, можно нанять приезжую женщину за 500 долларов, и качество будет не хуже. Смысл тогда тратить в два, а то и в десять раз больше на капризную содержанку? К этому выводу и приходит большинство мужчин годам к сорока, когда жены уже не так свежи, как в молодости, и уровень заклеванности постоянными (обычно растущими) претензиями достиг критической отметки. В этот момент муж просто подает на развод и предпочитает откупаться официальными алиментами. А жена, не имеющая опыта работы, социально дезадаптированная, забывшая, где и когда последний раз видела свою трудовую книжку, оказывается на улице, в возрасте, в котором не особо охотно принимают на работу. И без «ведического мужа», готового терпеть капризы и давать денег, просто потому что так сказала какая-то гура.

Почему «мама» — это не профессия

Общение с собственным чадом — это, конечно, важно и нужно. Но это далеко не единственное, что требуется взрослой женщине для ощущения психологического баланса и самореализации. Для этой цели нужны творческие люди, единомышленники, учителя. Да, дети могут быть исключительно любимыми, но «счастливые папы», например, никогда не зацикливаются на коммуникации исключительно внутри семьи. К тому же в современном мире дети нам не помощники и сами по себе ничему не научатся без активного участия родителей.

Одно дело крестьянский отпрыск — он находился в толпе детей постарше, за ним присматривали сестры, потом он с 3-х лет мог помогать родителям пасти гусей, что-то делать в огороде, с 6 лет мог присматривать за коровами, работать в поле, а в 12-14 лет становился полноценным членом трудового общества. В современном мире ребенок скорее мешает заниматься хозяйством. Самой поставить посуду в посудомоечную машину намного проще, чем уследить, чтобы юркий малыш ничего не разбил, помогая маме.

Поэтому, чтобы детей чему-то полезному обучить, нужно специально вкладывать в это силы, время, нервы. Из этого «гуры» очень успешно делают показательный пример, почему деточке категорически нужна мама, в режиме 24/7, желательно, лет до тридцати.

И хорошо, если сама родительница не испытывает от этой необходимости нарастающего чувства ненависти. Потому что на практике многие женщины не испытывают к своим детям материнской любви. Порядка 20% родивших дам не имеют биологической связи со своим потомством. Забота происходит только из социальных норм и стереотипов, но чувство любви у них не включается. И это полноценное исследование биологов, зарубежных ученых. Выглядит ужасающе, но это факт, с которым нужно смириться и жить.

Как достичь гармонии с собой

Во-первых, не читать форумы, где пропагандируется пассивная позиция и «ребенку-нужна-мама». Во-вторых, нужно понимать, что ни одна дама, у которой было до брака любимое дело, работа для души, не захочет покидать свою «среду личной самореализации» на десять-двадцать лет, пока все дети вырастут. Ни одна состоявшаяся зрелая личность не захочет, чтобы ее заперли в золотой клетке, даже если муж хорошо зарабатывает.

Все мои подруги, чьи мужья хорошо зарабатывают, делятся на два типа: у первых, как я рассказывала в начале, все время какие-то проблемы, недовольство супругами, собой, отношениями, бесконечные жалобы. Несмотря на то, что времени на детей полно, занимаются младшим поколением няньки, репетиторы, гувернантки. И чем дальше, тем заметнее и явнее депрессия. В конце концов, один за другим мужья не выдерживают, начинают гулять, появляются внебрачные дети, потом начинается череда скандалов, отступных и в большинстве случаев — разводов. Потому что жена за эти годы моложе и красивей не стала, а характер испортился совсем. Ну и зачем продолжать эти паразитирующие отношения, когда старшие, брачные дети уже подросли? Вот так и кончается счастье жен и мам…

Вторая половина моих подруг, несмотря на то, что мужья хорошо зарабатывают, все равно хотят работать. Им финансовое положение семьи позволяет не «горбатиться» на ненавистном месте, поэтому они открывают бизнес, чтобы реализоваться в творчестве. Очень много учатся, осваивают новые профессии, уровни, знания. И декрет для них — не повод обабиться. Во время беременности они оканчивают МВА, с маленькими детьми ездят на тренинги. Эти женщины намного счастливее первой категории.

Давайте разберем, почему так происходит. У человека должно быть множество внутренних опор. Если деньги вам дал папа или муж, то завтра, если не будет мужа, финансы кончатся. Заработать сами не способны, поэтому в ситуации потери этого «костыля» упадете. А если вы имеете 5 или 10 профессий, в каждой из которых можете быть успешны, если вас переманивают из одной компании в другую, если вы умеете вести бизнес, то вы не переживаете, будет у вас завтра муж или не будет его. Вы независимы от этого обстоятельства. Это и есть опора, внутреннее умение, навыки, которые можно применить в любой момент.

С запасом на будущее

Очень важно иметь и другую опору — умение учиться. Если вы познаете новое с удовольствием, читаете десятки профессиональных книг, посещаете семинары и курсы, то знаете, что многие профессии рано или поздно отмирают, становятся малооплачиваемыми или неактуальными. И если вас постигла такая участь, то вы за полгода освоите новую популярную специальность. Через год станете достойным специалистом, начнете хорошо зарабатывать. Через два — будете признанным экспертом, потому что умеете заниматься самопиаром.

То же самое касается и дружбы. Очень часто выражение про «сто друзей» воспринимают косно, дескать, если у тебя есть друзья, то и денег не нужно. Этим вовсю и пользуются любители «дружеской халявы», которые спокойно на правах старых приятелей просят то мебель перевезти, то все выходные побыть чьей-то няней, то еще какую задачу выполнить бесплатно, потратив чужое время и деньги. Это не друзья, а паразиты, вампиры. Также как и токсичные нытики, агрессоры, общение с которыми вас ослабляет и загоняет в пучину депрессии. Друзья — это люди, с которыми вы прошли огонь и воду, и это те, на кого в самом деле можно опереться.

Вашей опорой может и должно быть ваше собственное тело. Если вы поддерживаете его в активном состоянии, не перегружаете и регулярно даете ему восстановиться, ваш организм отблагодарит вас энергией и отличным самочувствием. Более того, физические упражнения вы сможете использовать и как источник эндорфинов, гормонов удовольствия, и как инструмент для снятия стресса. Бонусом к этому вы получаете привлекательную внешность, которая тоже является ресурсом для вашего успеха. Конечно, я не призываю зацикливаться на своем внешнем виде, но если вы ухожены и подтянуты, то потеря партнера не будет для вас трагедией, и не придется задавать себе риторический вопрос «ну и кому я теперь нужна?». Вам будет очень легко прийти на профессиональную «тусовку» и познакомиться с полудюжиной новых достойных кавалеров. Но для этого нужно научиться нравиться людям и быть привлекательной для противоположного пола.

Сколько опор должно быть у женщины

Минимум, пять. Причем, они должны быть хорошо прокачаны. В оптимальном формате — восемь, десять, двенадцать. Тогда муж и ребенок начинают занимать не 100% времени и места в жизни, что, в общем-то, и не нужно. Потому что ни один, даже самый золотой супруг не выдержит такого психологического прессинга, как неработающая бездельница-жена, выносящая ему мозг, потому что ей мало внимания, времени и заботы, а на самом деле просто скучно. Ребенок, которому, по мнению мамы, нужна круглосуточная опека, рано или поздно сбежит, либо вырастет инфантильным неудачником, сидящим под мамской юбкой.

Не обманывайте себя

Если я слышу рассказ о пожертвовании карьерой ради семьи, то могу на 100% быть уверенной, не было там никакой карьеры. Была ненавистная работа, зарплата в 400 долларов, должность на уровне «любая справится» и равнодушие коллег. Если дама и выбилась в какие-то начальники, то это было руководство парой идиотов, которых и можно доверить «никакой» шефине. И сбежала она из этого офиса с удовольствием. Потому что работать не любила, не хотела и не особо стремилась. Ее душа мучилась в этом коллективе, а просиживание штанов или танцы двенадцатым лебедем у пруда в заштатном театре раздражали. Таким «трудягам» пожертвовать своей квази-работой не в тягость.

Те же, кто с любимой работы ушел, у кого осталось свое дело, любимое, важное, интересное, они до последнего момента стараются оттянуть выход в декрет. И потом, даже сидя дома, находят время для чтения профессиональной литературы, участия в онлайн-вебинарах и для выполнения небольших задач. На пару часов в день, но главное — не терять связь с бизнесом. Не отставать от тенденций. Не скучать и не расставаться с источником удовольствия и опорой.

Дети карьере не помеха

У меня трое детей, с минимальной разницей в возрасте. При этом их последовательное рождение не помешало мне получить второе высшее образование, пройти переподготовку, а затем десятки живых тренингов. Начать свой бизнес, построить дом, заработать несколько десятков тысяч долларов и объездить дюжину стран. У меня на все была энергия и время потому, что было желание. Если вы хотите, встанете и сделаете. Как только начинаете себя жалеть и ныть, силы тут же исчезают.

Меня поражает, как с одним ребенком дамы жалуются, что их никто не берет на работу, мотивируя тем, что «это же вечные больничные!». Моя подруга с четырьмя детьми устроилась заместителем директора по развитию бизнеса в крупнейшей IT-компании, сказав на собеседовании, что при ее материнском четырехкратном опыте такие форс-мажоры умеешь преодолевать, что ни в одном бизнесе не научишься так быстро и четко реагировать, разруливать и успокаивать без рационального объяснения. Взяли и благодарили небесную канцелярию за такой подарок.

И вопрос «где взять столько сил и времени» не стоит, опять же могу это сказать с высоты своего опыта многодетной мамы. Силы даются только на дело. Дорога возникает под ногами идущего. Если вам надо и учиться, и работать, и с подругой встретиться, и с друзьями совместный проект сделать, и побегать, и поплавать, и еще что-то, если ваш день насыщен и заполнен делами, каждое из которых вам в кайф, у вас будет в 10 раз больше энергии, чем у нытика, сидящего на одном месте.

Как перестать жалеть себя без повода и начать действовать

В первую очередь, выбрать любимое, интересное, увлекательное дело. Такое, которое будет наполнять вас энергией и желанием работать, достигать большего, двигаться дальше. Когда у вас такое занятие есть, вы полны сил и чувствуете себя счастливой. Если с  потухшими глазами целый день сидеть дома, то никакой шопинг вас не спасет, и разговоры с подружками не отвлекут. А попытки выносить мозг мужу закончатся разводом.

Ваша задача — научиться получать удовольствие от полезной, созидательной, творческой деятельности. Найти любимую работу, создать свой бизнес. Любой, какой угодно, благодаря которому мир становится лучше, а вы получаете кайф.

Научитесь воспринимать новое с удовольствием, с любознательностью и пытливым интересом. Читать интересные книги, смотреть семинары, ходить на практические занятия. Монетизируйте то, что делаете. Не спускайте деньги на бесполезное хобби, а наоборот, получайте их. Чтобы этот доход рос, и чтобы вы знали: случись что с мужем или родителями, вы себя обеспечите сами.

Аналогично с друзьями. Если вы перестанете жаловаться и уберете из круга общения тех, кто ноет и постоянно вас достает, появляется шанс дружить на почве совместной деятельности. С людьми, с которыми вас объединяют созидательные интересы, совместные проекты, социальные инициативы.

Отдельный момент — это умение нравиться людям и умение на них влиять, управлять, не поддаваясь чужим манипуляциям, оставаясь уверенной в себе, в своих силах. Этому тоже можно, нужно и важно научиться. Таким образом, желательно заполнить не менее 5, а лучше 8-12 совершенно различных сфер вашей жизни, помимо семьи. Когда у вас будет «колоннада» таких опор, и семья станет занимать всего лишь 20% вашей жизни, а 80% вы будете отдавать любимому делу, зарабатывать, а не тянуть из кого-то жилы, когда у вас будут друзья, восхищенные поклонники и единомышленники, известность, признание и постоянная клиентура, вы будете намного более счастливы.

Я очень рекомендую задуматься над тем, как вы будете создавать внутренние опоры на знания, умения и навыки, и как вы научитесь действовать в мире, получая измеримые результаты, видные людям. Тогда вы будете жить более наполненной и успешной жизнью, чем сейчас.

Удачи!

Дата публикации: 2 марта 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться