Плюсы и минусы домашнего образования – часть 2
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 2128

Каким родителям не хочется, чтобы их ребенок вырос успешным и уверенным в себе человеком? Но, в реальности, единицы готовы взять на себя ответственность и полностью контролировать обучение своих детей. Один из самых распространенных аргументов против — домашнее образование требует большого количества времени и средств. На практике стоимость обучения по "индивидуальному плану" в нашей стране не превышает 40 долларов в месяц — так утверждают родители детей, которые учатся дома. Они же говорят, что домашнее обучение не вынудило их отказаться от напряженного графика работы и обходятся они без няни.

Вопреки расхожим мифам, адепты домашнего образования отмечают, что дети, обучающиеся вне школы, раньше становятся самостоятельными и организованными, лучше учатся и проявляют большую социальную активность. Почему наши соотечественники не доверяют воспитание своего чада государственной системе образования? Правда ли, что самостоятельный подбор преподавателей дешевле и предпочтительнее? Чему не научит школа? О плюсах и минусах домашнего образования в программе "Другие" рассказывают фотограф и отец двоих детей Александр Жданович, а также бизнес-консультант и мать троих детей Ольга Юрковская. 

Смотреть программу полностью:  http://news.tut.by/society/369077.html

Нарезка (с Ольгой Юрковской) — продолжение с 00:33:11. Начало

Стенограмма с 00:33:11:

Катя:Ну да, со всех сторон плюсы, и теперь уж точно вряд ли наши пользователи будут возражать, что домашнее образование по силам каждому.

Ольга, что Вы думаете о частных заведениях?

Ольга Юрковская: — У нас есть, не только у нас, во всем мире, два типа частных детских садов и школ. Первый тип просто на зарабатывание денег с родителей направлен, и туда отдавать не надо. У меня подруга отдала в такую школу ребенка. И там пришли те же учителя, которые на детей могли кричать, за уши тягать, оскорблять. Там было десять детей в этом первом классе, но никакой разницы по сравнению с обычной школой не было.

Лучше ей было бы, как я ей сразу сказала: «Найди ты лучше добрую тетю, которая искренне любит детей, и отдай бесплатно». И она во второй класс перевела, нашла такую добрую тетю, и не могла нарадоваться, потому что последовала моему совету, сэкономила четыреста с лишним долларов в месяц, и в простой бесплатной, там не простая конечно школа была.

И в детском саду, и в школе искать надо человека, который любит детей. У нас, например, учительница Кати, не то, что таких не бывает, таких быть не может людей. Там, где я этих детей давно бы уже убила, она даже внутри никак не раздражается. Она их любит, она находит в каждом росточек, все это, то есть реально такой человек просто. И к ней Катя была готова ходить, когда даже не надо: «Я пойду, чтобы меня учительница увидела, похвалила». Это человек такой потрясающий.

И то же самое касается тем более детского садика. Если это добрая тетя, которая любит детей, то в самом бесплатном саду на тридцать детей она вложится в них так, что это будет, как у меня. Я отдавала сама в частный детский садик, у меня дети впереди машины были готовы туда бежать. У меня всегда самая страшная угроза была, что если вы так себя будете вести, я вас завтра в сад не повезу, будете сидеть дома, и сразу дети понимали, что надо маму не злить.

Катя:Действительно, Александр, а Вы говорите, зачем детский сад...

Ольга Юрковская: — Там была семейная атмосфера, разновозрастная группа, они все вместе. Там тоже такая женщина, которая, я просто не знаю, как восхищаться ей. Я недавно ей говорила, что мне кажется, что ты просто святая какая-то, ты ангел, спустившийся с небес. У тебя дети так себя ведут, а тебя это никак не задевает, ты остаешься спокойной, доброй, уговаривающей, объясняющей, еще что-то, хотя я бы сама уже давно накричала.

Александр: — Точно такие же качества пытаемся вырастить, обучаясь, и пытаясь передать это своим детям.

Ольга Юрковская: — Изначально бывают такие люди, и не важно, в частном саду вы ее найдете, найдете вы ее в государственном саду. Найдете такого человека — к ней и отдавайте.

Катя: Хорошего человека и профессионала.

Ольга Юрковская: — Тут главное — любовь к детям, профессионализм им не нужен.
Александр: — Это и есть профессионализм в этом деле.
Ольга Юрковская: — Это не профессионализм — это личностное качество, внутреннее. Я, например, профессиональный педагог, я прекрасно умею обучать, но меня к детям чужим подпускать не стоит, потому что мое внутреннее состояние — оно будет не из любви, оно будет из какого-то желания надавить, заставить, еще что-то. А у них этого нет, они великолепные.

И тогда получается, что находите такого человека — можно. Но со школой, к сожалению, идет проблема, что наши учителя, даже лучшие из них поставлены в это русло, что они должны не с лучшими, не с желающими, не со старающимися заниматься, a тянуть отстающих. И ребенок, в которого вложено, там скучает. Не потому, что учительница плохая, а потому что ее изначально поставили в эти рамки.

И это тоже минус школы, где действительно нет у учителя физической возможности заниматься с теми, кто хочет, кто стремится, кому любопытно, кто хочет больше. Учительница вынуждена поднимать тех, кто ничего не понял, и по пятому разу одно и то же спрашивать, объяснять, спрашивать, объяснять. Поэтому если за садик — я за, то насчет школы — только та частная школа, которая не копирует нашу государственную, например, где вальдорфская педагогика.

Александр: — Есть в Беларуси?

Ольга Юрковская: — В садике Монтессори есть конечно, разновозрастные группы. У нас несколько таких садов, где группы все разновозрастные, и где дети от двух до шести лет в одной группе, и все группы такие. В Зеленом луге я знаю есть, потом возле Победителей есть. У меня несколько подруг в разные такие сады детей отдавали.

Когда разновозрастная группа — это семейная модель. И наконец-то педагог лишается возможности сравнивать детей по одинаковым параметрам. И ребенок получает, что, например, мне четыре года, есть дети, которым два — они могут меньше, чем я, есть дети, которым шесть — они могут больше, чем я. С младшими я буду возиться, показывать, обучать, займу материнскую такую позицию, отцовскую. А у старших я буду учиться, как они, я дорасту — я буду как они. А учительница, воспитательница, имея этот набор, не сможет говорить, что ты тупой, потому что этот быстрее успел. Она же понимает, что этому два, этому четыре, этому шесть.

Я изначально искала садик, думала, если не будет денег, я себе нашла, где недалеко бесплатный государственный садик с разновозрастными группами, и я нашла себе платный садик. И я всегда знала, что не будет денег — у меня есть, куда пойти, потому что там тоже мои подруги, побродившие по разным садом, на этом наконец остановились и счастливы.

Но я же выбирала. Тому, чтобы найти, я посвятила десятки часов. А если вы в первый попавшийся сад под домом запишете, то извините, плачьте потом на форумах, что там все плохо, что воспитательница орет, детей не уважает, вялая там, еще какая-то. Так извините, хотите хорошее — проведите домашнюю работу. Посвятите двадцать часов, тридцать, объедьте, посмотрите, проконсультируйтесь. Найти хороших людей — это работа.

Ольга Юрковская: — Я думаю, что мы пойдем по пути России. В России такое обучение детей дома поощряется государством материально, потому что экономятся средства бюджета, и небольшая часть сэкономленных средств идет как пособие для детей, для родителей детей, обучающих их дома. И в России с каждым годом десятки тысяч семей присоединяются к обучению дома. Там не только государство этому не препятствует, но и дает часть сэкономленного за их счет бюджета в эту семью.

Поэтому я думаю, что мы пойдем по пути России, потому что в любом случае таких людей много не будет. Взять на себя эту ответственность, взять на себя эту дополнительную работу — по факту это работа. Моя работа — это работа директора школы. Мне надо найти педагогов по всем предметам, нанять их, заплатить им, организовать учебный процесс. Пусть это двое-трое детей, но я выполняю дополнительную работу директора школы — маленькой домашней. И редко кто из родителей готов взять на себя такое руководство школой.

И поэтому, я думаю, нас больше пяти процентов все равно никогда не будет. Поэтому скорее всего государство будет постепенно заинтересовано, чтобы количество таких семей росло, по той причине, что надо же брать откуда-то и художников, и спортсменов, и руководителей, и каких-то людей, которые творческие, креативные, способные создать новые вещи, как в Америке создаются всевозможные Google, еще что-то, интернет.

Катя:Инноваторы нужны.

Ольга Юрковская: — Да, и скорее всего государство в какой-то момент поймет, что самый дешевый путь это получить...

Александр: — Не мешать.

Ольга Юрковская: — Это пойти хотя бы по пути России. И как только это будет сделано, как только будет сказано: "Мы даем пособие тем, кто, они молодцы",— сразу же таких семей будет больше. Но никогда их не будет больше 5%. И для меня, например, путь для процветания Беларуси — это именно поощрение людей информационной эпохи. Это не держаться за программу 19-20 века, а идти в новые технологии, идти в дистанционное образование, которое сейчас для студентов уже вовсю идет.

В школах, я видела в Эстонии, была с образовательным визитом, смотрела, как информационные технологии используются в школах. Мы тоже к этому придем. Да, это дорого, но уже сейчас создаются школьные порталы, системы электронные, и прочее, прочее, прочее. Куда мы от мира-то денемся, если все там уже, то рано или поздно и мы придем.

Катя:Лучше рано, конечно.

Ольга Юрковская: — И как только государство поймет выгоду, как это за счет родителей и разгрузить, и сэкономить бюджет, и получить таких людей, сразу, я думаю, будет ситуация меняться просто, сверху спущенная, будет меняться очень сильно.

Катя:Будем надеяться, что все изменится к лучшему. Надеюсь, на все вопросы и комментарии мы ответили. Обо всем, напомню, что касается домашнего образования, нам со своего опыта, с высоты своего опыта рассказывали фотограф Александр Жданович, воспитывающий двоих детей, и бизнес-консультант Ольга Юрковская, которая воспитывает троих детей. Большое Вам спасибо. Нашим пользователям мы еще раз выражаем благодарность за вашу реакцию, за ваши комментарии, за ваши дополнения, надеемся, проект вам понравится. «Другие» в эфире через пару недель.

Алесь:Будьте собой.

 

Дата публикации: 4 октября 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться