Ограничивать ли детей в соцсетях? Как контролировать детей?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2418

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Ограничиваете ли Вы детям время перед экраном (ТВ, компьютер, планшет)? Как контролируете их активность в сети, обеспечиваете безопасность? Зарегистрированы ли дети в соц. сетях?»

Да, дети у меня зарегистрированы в соцсетях, никак не контролирую, изредка захожу, смотрю, что у них творится. По времени… я не считаю, что можно серьезно ограничить современного ребенка другим способом, кроме как занять его в реале. Если дети в бассейне, на шахматах, на курсах, на катке, в парке, в аквапарке, то они в это время не в комьютере, не в планшете и не в телевизоре. А если дети не знают, как себя занять, то как-то странно их по-другому занимать. Когда дети помладше, то планшет просто должен выдаваться, как конфеты. На какое-то время и забрали назад. То есть не у ребенка хранится, а дал на полчаса-час, забрал. И дальше у меня такой еще был интересный всегда прием, что, например, в 10 легли спать, но могут почитать бумажную книгу хоть до часу ночи. Это тоже способ, с одной стороны, убрать от телевизора, планшета, компьютера, с другой стороны, приучить к чтению.

Но каких-то ограничений и войны по поводу этого у меня нет. Я просто стараюсь, чтобы дети больше времени проводили в реале с интересными делами. В лагерях, в которые они ездят, не допускается пользование телефонами, планшетами и компьютерами. Телефоны могут выдавать раз в сутки позвонить родителям или вообще все 8 дней без телефона и нормально. Здесь еще такой момент, что 4 месяца в году дети проводят без планшетов, компьютеров, в таких местах. И это тоже формирует отсутствие зависимости.

А по соцсетям… Я вообще считаю, что сейчас нереально и невозможно от этого оградить, отказать. Там одноклассники же все, по лагерям все друзья. Я сама в соцсетях достаточно много времени провожу. В общем, этим я не озабочена, стараюсь просто объяснять, отвечать на все вопросы, быть открытой. И по поводу порнографии и секса заранее предупреждать, разговаривать, видеть признаки опасности. Объясняю, почему не нужно личную информацию публиковать, смотрю, чтобы не было в открытом доступе телефонов, чтобы убирали отметки мест на фотографии и т.д. Эти вещи, я и сама немножко параноик, и детям объясняю, что семья обеспеченная, на виду, и не нужно, чтобы преступники узнали о вас какую-то личную информацию. Ваша ответственность, ваша задача – не сообщать информацию о передвижениях, не делать отметки на фотографиях, не показывать место, откуда опубликован пост, убрать из личного доступа, не добавлять в друзья незнакомых людей. Заодно детей про вирусы напугала, про то, что с компьютером у них будет что-нибудь, что потеряют всю информацию. В общем, я сторонница предупреждать, объяснять, обучать. Опять-таки, пусть лучше они накосячат в детском возрасте, чем потом на серьезной работе потеряют серьезную информацию. Поэтому я за обучение как можно раньше.

«Сумма карманных денег, которую Вы даете детям, всегда одинакова? Существуют ли какие-либо штрафы за неподобающее поведение, например, премии? За что, кроме заранее оговоренной работы? Различается ли сумма у старших и младших?»

Все мои попытки играть с карманными деньгами привели к тому, что были споры и напряги, поэтому я перестала. И сейчас сумма у меня где-то 6 долларов в неделю, без различия между детьми. И дети могут сами зарабатывать, подарки им дарят и т.д. Плюс, это я даю, а что они выпросят у папы, у бабушки и пр., это еще отдельная часть истории. А что заработают.

Штрафов, как таковых, нет. А если что-то ребенок сломал, испортил, то новая вещь покупается, как правило, за его счет. И я могу вместо штрафа сказать, что я не буду делать что-то для тебя, например. Ты сделал что-то плохое по отношению ко мне, значит, я не сделаю чего-то хорошего по отношению к тебе. А вот так, чтобы это был какой-то штраф как у гаишников, я не считаю это нормальным в рамках семьи. Одно дело, если ребенок что-то сломал, разбил и за свои деньги восстановил, это естественные последствия, а какие-то в рамках законодательства штрафы – это все-таки функция государства, а не мамы с папой. Поэтому такого у нас нет.

«Как быть, если карманные деньги тратятся на что-то запрещенное (кока-кола, чипсы) или если деньги уходят на виртуальные подарки ВКонтакте, какие-то открыты в компьютерных играх?»

Если это их деньги, то, как хотят, так и тратят. Просто я буду показывать, как я расстроилась из-за того, что мне их потом лечить от этих кока-колы и чипсов. И лекарства будут покупаться за их счет, если действительно будет какое-то заболевание. Здесь такое прямое последствие: ты, конечно, можешь кушать всякую дрянь, только потом ты заболеваешь, лекарства за твой счет, стоимость лекарств такая и такая. И как-то у меня дети не хотят болеть и лекарства за свой счет покупать. Но я не считаю себя вправе указывать, на что они тратят, я только мотивирую желанной крупной покупкой и предложением половину доплатить, чтобы ребенку было более реально. То есть фотоаппарат, ноутбук, айфон, айпад – для ребенка более желанный подарок, по крайней мере для любого моего ребенка, чем спустить все деньги на кока-колу и на чипсы и на компьютерные апгрейды и виртуальные подарки. У меня дети нацелены на крупные покупки, и поэтому им самим жалко на всякую ерунду спускать.

«Позволять ли носить с собой деньги просто так? Если да, то какую часть?»

Опять-таки это их деньги, что хотят, то и делают. Другой вопрос, что каждый из них по разу уже потерял какую-то существенную для себя сумму, с тех пор так не делают. Наоборот, хотят, чтобы мама хранила, бабушка хранила, сами хранили, как-то дома спрятав, но не таскали с собой. Потому что уже были прецеденты и воровства в лагерях или из раздевалок, и потерь. И снова я сторонница того, что пусть этот опыт будет в 10-12 лет, а не в 25-30-40. Так что я ничего не запрещаю, потому что этот опыт взаимодействия с деньгами, с людьми, с социумом пусть будет сейчас.

 

Дата публикации: 8 апреля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться