«Мама-тест» — это не про беременность
Использование мама-теста в копирайтинге
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 3476

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Случалась ли у вас такая щекотливая ситуация?

Предположим, вы написали текст, в котором продаёте тренинг, коучинг или другую услугу.

Ваша подруга случайно находит этот текст в интернете и говорит вам: «Знаешь, я тут недавно прочитала описание твоего тренинга…»

В этот момент вы начинаете покрываться красными пятнами и мечтаете о том, чтобы никто из ваших знакомых больше не увидел этот текст.

Было у вас что-то подобное?

Хотя, казалось бы, текст написан по всем правилам копирайтинга — «боль», «больше боли», «решение», «дедлайн» и все прочие каноны соблюдены. Почему же за него так стыдно?

Я много раз наблюдала, как совершенно вменяемые, умные, приятные люди садятся писать продающий текст и включают то, что Максим Ильяхов называет «копирайтинг головного мозга». То есть начинают писать жуткими, кричащими, пошлыми и совершенно не подходящими для них штампами.

«Абсолютно эффективный курс успешного успеха, проверенный на тысячах учеников…»

«Уникальная новейшая невероятная методика, основанная на древних знаниях тибетских лам…»

«У меня долго ничего не получалось, я перепробовала все возможные способы, пока наконец не нашла Учителя, который открыл мне, как НА САМОМ ДЕЛЕ устроен мир…»

«И теперь у вас есть только два варианта — оставаться в ж… или взять наконец на себя ответственность за свою собственную жизнь…»

«Купите мой курс прямо сейчас или продолжайте влачить ваше жалкое существование в коммунальной квартире с тремя детьми и десятью кредитами…»

(Я немного приукрасила, в реальности там всё более скучно и уныло).

Зачем они это делают? Каким образом в их светлые умы проникла мысль, что продавать нужно именно так? Могу только догадываться. Наверное, это происходит потому, что так делают все. Ну, почти все. Мои тексты, например, написаны совсем по-другому. Ну и продажи у меня слегка побольше… ;) примерно на порядок или два :D;)

Когда вы пишете продающий текст, одна из проверок, которые вы можете сделать, называется «Мама-тест». Суть его очень проста — вам нужно прочитать ваш текст своей маме. Если вам становится стыдно при одной мысли об этом — с текстом что-то не так.

Да, есть исключения. Если вы ведёте тренинги по технике секса, например, и вам в принципе неловко рассказывать об этом маме — замените «Мама-тест» на «Подруга-тест». Как он выполняется — догадаетесь сами ;-).

«Но если я не буду использовать в тексте "продающие шаблоны" — будет ли он продавать так же хорошо?»

Давайте подумаем, что вас лучше убедит — подготовленная продающая презентация крема от морщин, например, или обычный рассказ подруги, которая уже год пользуется этим кремом и выглядит моложе, чем 5 лет назад?

Хороший копирайтинг должен быть простым, честным, понятным и душевным.

А чтобы тексты при этом продавали — нужно выстраивать их по определённой структуре.

Кстати, писать красивые тексты гораздо приятнее, чем шаблонные «копирайтерские».

А жить и работать нужно в кайф.

 

Дата публикации: 13 мая 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться