Как воспринимать негативные отзывы и гадости о вас
Правильная реакция на негативные отзывы и гадости в соцсетях
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2682

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Читая странные отзывы на коллег (не на себя — у меня за 2 года нет ни одного негативного отзыва) от разных, скажем мягко, социально неадаптированных людей с недоразвитым интеллектом и без каких-либо достижений, я почему-то автоматически представляю, что они купили абонемент и пришли в фитнес-центр на групповые занятия, например, на йогу.

И их отзывы звучат примерно так:

— Я заплатила за вход, делать ничего не буду — где моя растяжка? Да вы меня просто обманули! У вас на сайте написано, что я смогу!

— Тренер просто неопытен, я все эти асаны на картинках видела — инфа не новая.

— Какие ещё регулярные занятия? Я два вебинара по йоге прослушала — уже должна быть растяжка, не надо мне ничего внедрять, это просто тренер некомпетентен.

— Все, кто стоят в асанах — просто лохи, а тренер мошенник, я одна умная и раскусила их всех — у нормальных тренеров растяжка клиентам даётся сразу после уплаты денег.

— У тренера по йоге должен быть авторский продукт. Он не может вести йогу, используя чужие асаны. Это плагиат вообще!

Почему негативные отзывы — не повод расстраиваться

Раньше я задавала риторический вопрос: «Где мозг у этих людей?!» и ради любопытства переходила посмотреть их профили. Сейчас могу угадать со стопроцентной гарантией, что там всё плохо. Ни денег, ни карьеры, ни уважения и прочих качеств. Зато там, где и я, и мои знакомые получают измеримый результат, эти наивные люди продолжают скандировать «Инфа не новая!».

Глупые люди не могут осознать, что «инфа» не стоит ровным счетом ничего. Идеи и знания как таковые никому не нужны. Платят не за них, а за вменяемый результат от обучения — то есть, новые действия. И тренер, после которого слушатели действуют не так, как раньше — маг и волшебник. Люди, способные это понимать, платят и результаты свои получают. Люди, недостаточно развитые для того, чтобы действовать, тратят свое время на пустые обсуждения, которые ни к каким результатам никого не приведут.

Ваши клиенты оценивают не «говорильню», а итоги работы

Люди, которые ищут тренера для саморазвития, оценивают результаты, полученные учениками. Измеримые показатели, которые можно увидеть до, в процессе и после обучения. А на умозрительные размышления относительно инновационности «инфы» они даже не смотрят, и бояться чужих негативных заявлений не стоит. 

Равно как и жалеть глупых людей тоже не стоит. Они и так достаточно наказаны: до конца жизни останутся тупыми невостребованными неуважаемыми идиотами.

Результат — это зона собственной ответственности. Тренер ни за кого не сможет начать действовать. И, если человек оплатил занятия, а потом сидит и ждет, что все само собой случится, волшебная таблетка подействует, деньги сами залетят в форточку, а ноги скрутятся в позу лотоса — тренер тут не причем. Его преподавательская ответственность — провести занятия. А заниматься или нет — ответственность обучающегося. И если какой-то наивный неофит будет вместо выполнения заданий повторять бред «это не новые асаны!», он останется деревянным профаном даже при самом лучшем тренере.

Осторожно, вокруг вас психи

Еще один важный момент, о котором вам стоит всегда помнить. Психически больных людей — от 20 до 40 процентов населения. Некоторые из них пытаются обучаться — но увы, интеллект у них не развит, ничего не получается, и признать они это не могут. Поэтому выбирают самый глупый и самый громкий способ заявить, что это не их тупость, а тренер плохой. Они выставляют напоказ свою ограниченность, свою глупость, и делают это яростно, во всеуслышание. К счастью, умные люди, которые действительно являются вашей целевой аудиторией, к выкрикам психически больных относятся правильно — как к обычному бреду сумасшедших, и вам советую делать то же самое — игнорировать и не пытаться излечить больных, по которым плачет квалифицированный психиатр.

Дата публикации: 30 сентября 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться