Как снова начать хотеть жить, работать, чего-то добиваться, любить?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3031

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Пришлось уйти с любимой, высокооплачиваемой и престижной работы на которой проработал 6 лет. Уже считал, что нашел работу, о которой всегда мечтал, на которой я мог реализовать себя, были очень хорошие отношения с владельцем фирмы, чуть ли не родственные, которые в конце испортились по глупости из-за чего и ушел (сильно поругались). И практически одновременно с этим бросила любимая девушка (первый раз влюбился за 30 лет). Сейчас остался один, без работы и любимой.

В душе и голове глубокое чувство пустоты, безысходности и беспомощности, никогда такого не испытывал в жизни, хотя много чего прошел. Сейчас чувствую себя на самом дне как морально, так и физически, кажется, что уже ничего не добьюсь, да и не хочется уже, ради неё все делал! Подскажите, как выйти из этого состояния? Как снова начать хотеть жить, работать, чего-то добиваться, любить?»

И очень похожий вопрос, что-то попарно они попадают:

«Раньше все было довольно хорошо и успешно, свои бизнесы, ходил на множество полезных тренингов, которые помогли стать еще выше и достигнуть больше. Но несколько лет назад потерял всё. И какая-то апатия наступила. Не из-за потери бизнесов и всего прочего. Это скорее дало больше плюсов, чем минусов. Но пропала мотивация, как ее вернуть? Пропало состояние драйва, азарта, желание чего-то достичь, когда все уже знаешь... Пропало, нет сильного желания как раньше, куда-то бежать, что-то достигать, делать. Стал довольствоваться малым. Нет состояния. Нет вкуса жизни».

Первое, с чего бы я начинала на месте героев этих вопросов, – это сейчас в чат ссылочку скину, и потом будет в текстовой версии, с прохождения хотя бы онлайн-теста на депрессию. Потому что, на мой взгляд, это очень похоже на депрессию – http://cnsinfo.ru/encyclopaedia/test/bek/ .

Надо понимать, что если у человека депрессия, то это в том числе и состояние тела. И сколько бы человек ни продолжал об этом думать, сколько бы разговоры ни разговаривал и ни пытался как-то себя за шкирку взять и замотивировать, – на мой взгляд, это не самый разумный подход. Потому что есть современные медицинские препараты, которые буквально за пару недель приводят в нормальное, более-менее адекватное состояние, и через полгода без последствий их можно отменить.

Для начала пройдите тест на депрессию, и если есть признаки, то найдите хорошего психотерапевта с правом выписывать рецепты, или психиатра хорошего, по знакомству. Потому что с препаратами для лечения депрессии есть такой нюанс, что если врач угадает, какой вам подойдет, то он подействует сразу. Но иногда приходится через 2 недели, через месяц, если не работает, взять следующий вариант, потом следующий… И так можно несколько недель или месяцев перебирать, пока не найдется тот, который на ваш организм сработает. Нужно быть к этому готовым. Но если врач от Бога, который с хорошей интуицией, то может и с первого раза угадать. И тогда буквально через 2 недели у вас будет намного более адекватное, нормальное состояние.

Следующий момент, если вы пока еще не очень готовы, или параллельно с визитом к врачу – возьмите чисто физически, например, рыбий жир начните принимать первые 2 недели, если никогда не принимали – 2000, а потом дозу 1000, ежедневно, на протяжении нескольких недель или месяцев. Только хороший, качественный покупайте, не российский, а приличных компаний. Это существенно снизит вашу апатию, ваше подавленное состояние.

Поливитамины. Может быть, сделайте приличный анализ крови. Может оказаться, что не хватает каких-нибудь витаминов группы В, и если вы начинаете принимать то, чего не хватает, может, магния, еще чего-нибудь… То есть половина вашего состояния завязана на физическое тело.

Гулять попробуйте, больше солнца, дышать в парке свежим воздухом. Больше каких-то себе удовольствий, просто сиюминутных, вкусненько покушать, что-то такое приятное сделать, книжку почитать.

То есть надо перестать обвинять себя за апатию. Исходить даже из мысли, что это я сейчас заболел и мне надо к себе относиться как к любимому заболевшему ребенку с высокой температурой. Что хочешь? На, скушай, на, попей, почитай книжку. Начинать надо отсюда.

И понимать, что если это депрессия – это физическое состояние, состояние физического тела. И не надо никаких подвигов и чудес со стороны психики ожидать в таком состоянии. Нужно принять, что это временное заболевание, которое лучше всего лечить не разговорами с психологами, а медпрепаратами. Параллельно можно и психотерапией, но параллельно, не вместо.

В первую очередь нужно снимать физические симптомы этого заболевания, если оно есть. Так что на вашем месте я бы начинала с приличной консультации с грамотным психиатром или психотерапевтом и с приема медпрепаратов, выписанных по рецепту. В первую очередь нужно выводить себя из этого состояния, делать хоть что-то, вызывающее удовольствие, вознаграждение и т.д. Но если действительно такая апатия, это очень похоже на депрессию, надо идти к врачу, к психотерапевту или психиатру и выписывать медпрепараты.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться