Как научиться говорить «нет»?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1829

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Сегодня я хочу ответить на вопрос моих подписчиков, как же научиться говорить «нет».

Очень часто хорошие люди (особенно женщины) не умеют отказывать другим. Как их научили в детстве все время соглашаться и пытаться быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, так во взрослом возрасте они жертвуют собой и своими интересами, но не могут отказать.

И ваша задача — научиться говорить «нет», научиться отказывать людям для того, чтобы жить более полноценной жизнью и реализовывать свои интересы. Можно это делать, не обижая их. Потому что пока вы не умеете говорить «нет», вместо своих дел вы занимаетесь чужими делами. Вместо того, чтобы делать лучше вашу жизнь, вы время своей жизни тратите на решение чужих проблем и чужих задач и остаетесь в необустроенном быте, остаетесь на малооплачиваемой работе. И так и не можете реализовать полностью свой потенциал.

Последствия неумения отказывать печальны. Люди, не научившиеся говорить «нет» и заниматься своими делами, как правило, зарабатывают не очень много и не очень хорошо живут. Зато бесконечно помогают всевозможным родственникам, подругам, друзьям, приятелям, соседям, кому угодно. И, естественно, этим по итогу недовольны, потому что эта помощь чаще всего односторонняя. Чаще всего это не взаимный обмен — никакой особой благодарности от тех, кому вы не сумели отказать, вы не увидите.

И для того, чтобы научиться говорить «нет», в этом нужно просто практиковаться. Точно так же, как вы не научитесь ездить на велосипеде, не сев и не поехав, и не упав пару раз. Точно так же, как вы не научитесь плавать, если не поплывете сначала в неглубоком бассейне или на мелководье, а потом уже тренируясь, тренируясь и тренируясь.

Ваша задача придумать какие-то ситуации или пойти в люди и просто механически научиться отказывать совершенно незнакомым посторонним людям. Вплоть до того, что на элементарные привычные действия типа «передайте за проезд» ответить: «Нет».

Сначала вы будете тренироваться отказывать малознакомым людям или людям, от действий которых в вашей жизни ничего не зависит.

Причем достаточно сказать: «Нет, не хочу». Например, соседка просит вас посидеть с ребенком. «Нет, не хочу, у меня свои дела». Или коллега по работе просит что-то сделать за нее. «Нет, не могу, делаю свою работу».

Ваша задача начать тренироваться в тех ситуациях, когда отказ не грозит вам реальными последствиями. Чем менее близким людям вы научитесь отказывать, тем проще вам потом будет перейти к людям, имеющим больше влияния на вашу жизнь.

И нужен налет часов. Сначала отказываете малозначимым людям. Через 100 отказов малозначимым людям вы можете переходить к отказам среднезначимым людям. А потом уже в какие-то моменты вы можете отказывать и людям близким, более значимым, если вы не имеете договора, что вы обязаны выполнять то, что от вас просят. Или вы можете в этот момент предлагать: «Хорошо, а что я с этого иметь буду? Хорошо, я это выполню, а что я получу за то, что я это выполню?» И ждете предложения. То есть не бросаетесь сразу выполнять любую просьбу, а ждете реального объективного, полноценного обмена вашего времени и усилий на то, что человек готов дать вам.

И это тоже хороший способ сказать «нет», не обижая других людей, потому что концепция обмена нам доступна и хорошо известна еще с детского садика, когда мы менялись «ты — мне, я — тебе». «Я тебе это, а что ты мне в ответ?»

Так что тренируйтесь. Успехов!

 

Дата публикации: 27 сентября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться