Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской
Текстовая версия видеозаписи:
Вопрос: «Сыну 6 лет. В зависимости от его настроения может на мои отказы в его просьбе – например, купить еще одно мороженое, посмотреть телевизор – нормально отреагировать, а может на меня ногами топать, кричать, и т.д. Какое тут может быть мое упущение? Или это нормально так себя вести в 6 лет?»
В 6 лет еще можно так себя вести, но надо смотреть, во-первых, физическое состояние ребенка – может, он просто устал, перевозбужден, хочет воды, покушать, еще что-то, и поэтому у него физическое напряжение и идет сброс эмоций. Тогда просто не надо доводить ребенка до такого истощения контроля.
Если это достаточно редко, то отследите, нет ли физических причин, и просто не допускайте этих физических причин. Не таскайте ребенка с собой в гипермаркеты. Если идет куда-то в общественное место, воды пусть много пьет. Не доводите его до голода – какие-то такие моменты. Укладывайте спать вовремя.
Называется, купите все мои курсы и выполняйте рекомендации.
А вообще, пройдет это, пойдет в школу, еще пару лет и пройдет. Все с детьми будет в порядке, они вырастут, и вы даже не поверите, как они вам «нервы мотали». Мне казалось, что их истерики, когда они были мелкими, никогда не закончатся. А сейчас такие чудесные дети, умнее многих взрослых. И так с ними приятно, хорошо общаться, и такой кайф.
Вопрос: «Мой сын оочень эмоциональный. Если смех – то звонче всех, если мелкая неприятность – рев белуги, что глохнут все. Плюс есть разные страхи. Я понимаю, при любом реве (а ведь в его 6 лет от такой мелочи начинает реветь, что я начинаю раздражаться) надо контейнировать ребенка? И какие техники, спорт и т.д. эффективнее всего дают ребенку расслабление, освобождение от напряжения, от страхов? Или маме надо с собой лучше работать, а не ребенка расслаблять?»
Любая физическая активность будет на пользу, особенно бассейн. Одно другому не мешает. Есть различные чаи на травах, например, я себе все время привожу байкальский вечерний чай. Дети буквально с нескольких глотков с удовольствием засыпают, в хорошем настроении. Если сильные истерики, помогут капельки типа Валерианахеля – я ничего не имею против такого рода способов.
И бассейн. Если ребенок наплавался, то легче. И исключить газированные напитки, чипсы и прочее. Как можно больше овощей и фруктов, как можно больше чистой питьевой воды. И маме надо расслабляться – чем более расслабленная мама, тем спокойнее дети, тоже есть такая зависимость.