Что делать со слишком эмоциональным и громким ребёнком?
Как реагировать на шумного и эмоционального ребенка
Воспитание детей
Просмотров: 1929

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Сыну 6 лет. В зависимости от его настроения может на мои отказы в его просьбе — например, купить еще одно мороженое, посмотреть телевизор — нормально отреагировать, а может на меня ногами топать, кричать, и т.д. Какое тут может быть мое упущение? Или это нормально так себя вести в 6 лет?»

В 6 лет еще можно так себя вести, истерика у ребенка в магазине — это нормально. Однако надо смотреть, во-первых, на физическое состояние. Может, он просто устал, перевозбужден, хочет воды, покушать, еще что-то, и у него напряжение выходит через вот такой сброс эмоций. Тогда просто не надо доводить до такого истощения контроля.

Если случаи достаточно редки, отследите, нет ли физических причин, и просто не допускайте их в будущем. Не таскайте с собой в гипермаркеты. Если идет куда-то в общественное место, воды пусть много пьет. Не доводите до голода, укладывайте спать вовремя, купите смарт хипсит и носите на себе.

Еще проще — купите все мои курсы и выполняйте рекомендации.

А вообще, пройдет это, пойдет в школу, еще пара лет — и полностью исчезнет такая гипер-эмоциональная реакция. Все с детьми будет в порядке, они вырастут, и вы даже не поверите, что когда-то они вам «нервы мотали». Мне казалось, что их истерики, когда они были мелкими, никогда не закончатся. А сейчас такие чудесные дети, умнее многих взрослых. И так с ними приятно общаться!

Повышенная эмоциональность у ребенка

Вопрос: «Мой сын оочень эмоциональный. Если смех — то звонче всех, если мелкая неприятность — рев белуги, что глохнут все. Плюс есть разные страхи. Я понимаю, при любом реве (а ведь в его 6 лет от такой мелочи начинает реветь, что я начинаю раздражаться) надо контейнировать ребенка? И какие техники, спорт и т.д. эффективнее всего дают ребенку расслабление, освобождение от напряжения, от страхов? Или маме надо с собой лучше работать, а не ребенка расслаблять?»

Любая физическая активность будет на пользу, особенно бассейн. Одно другому не мешает. Есть различные чаи на травах, например, я себе все время привожу байкальский вечерний чай. Дети буквально с нескольких глотков с удовольствием засыпают, в хорошем настроении. Если сильные истерики, помогут капельки типа Валерианахеля — я ничего не имею против такого рода способов.

И бассейн либо море. Если ребенок наплавался, то легче. Исключить газированные напитки, чипсы и сладости. Как можно больше овощей и фруктов, как можно больше чистой питьевой воды. Плюс маме надо расслабляться — чем более спокойная родительница, тем спокойнее дети, эмпатическую связь «сообщающихся сосудов» никто не отменял.

Дата публикации: 12 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться