Что делать, если я срываюсь на дочь?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2473

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Моя средняя дочь постоянно отлынивает от любых дел, о которых я прошу или ей надо сделать в школе. Во многом избегает неудач. Плюс еще выражает эмоции очень дерзко, если надо потрудиться, будет кричать, кривляться, грубить. Мне родственники говорят, что из нее вырастет бездельница и т.д. Я понимаю, что мне надо поработать над этими проблемами, но под влиянием обвинений, срываюсь и веду себя с ней не так, как хотелось бы, из-за страха, что действительно вырастет наглая бездельница, которой ничего не надо. Как перестать действовать, исходя из страхов и предположений о будущем, которого может и не произойти? Это касается и вопросов, связанных со здоровьем. Например, если не будешь делать зарядку, плавать и т.д., то будет обязательно сколиоз».

Если ваш ребенок ходит в школу, то сколиоз будет обязательно. Он, по-моему, у 93% школьников бывает. Зарядка мало кому помогла. А вашу проблему нужно разделить на три части.

Первая часть – отношение с родственниками. Какого вообще фига эти агрессивные и наглые люди вмешиваются не в их дело? Как вы воспитываете вашего ребенка – это дело вас, вашей жены и вашего ребенка, но никак не посторонних родственников. Я бы на вашем месте в этом смысле отстраивала границы с жестким запретом на критику вас, ваших методов воспитания ваших детей и вашего отношения с детьми. Это не их дело.

Второй момент это то, что вы общаетесь с ребенком, очевидно, каким-то не работающим способом. Вы своими высказываниями провоцируете ее истерику, агрессию. По возможности приобрете мои курсы, там я много рассказываю, как выстраивать отношения с ребенком. Или хотя бы почитайте Гиппенрейтер. Начните с я-высказываний.

Третья часть вашей проблемы – это ваша невыдержанность, агрессивность. Надо заниматься своей устойчивостью. По большому счету, нужно прокачивать свою личную силу, чтобы в ситуациях, которые для вас были стрессовыми, оставаться спокойным, расслабленным и умеющим четко действовать. Потому что когда вы сначала срываетесь, а потом себя за это обвиняете и гнобите бесконечно по кругу, от этого у вас ничего не изменится. Вам нужно обучаться в этих ситуациях оставаться расслабленным, устойчивым, спокойным. И если что-то говорить, то заранее просчитав, какой результат вы хотите и какая манипуляция, влияние, воздействие приведет к этому результату. Это то, чему я обучаю на курсе про личную силу, так что можно присоединиться к нам.

 

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться