Чемодан без ручки. Сколько можно тащить всё на себе?
Деньги и успех
Просмотров: 97

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Выслушивая очередную жалобу на тяжкую женскую долю, я сразу вспоминаю один не самый приличный анекдот :)

Рассвет чуть затеплился, а русская баба уже на ногах. Вскочила, как ошпаренная, побежала в хлев корову доить, потом молоко процедила, вёдра помыла. Бурёнку пастись выгнала. В избу вбежала, муку просеяла, пирогов напекла, молоко парное разлила по кружкам, побежала мужа и детей будить. Пока все завтракали  метнулась сено ворошить во двор, потом во всю прыть к поросёнку, который визжит, как недорезанный, с голода, потом кур покормила, яйца на рынок упаковала, лошадь запрягла, по дороге лошадь в кузнице подковала. С рынка приехала, опять всех накормила, посуду помыла, огород прополола, воду в избу с колодца 20 вёдер натаскала. Бурёнку с выпаса встретила, опять корову и животных покормила, сама ноги вымыла, в койку бухнулась, радуясь, что всё успела. И вдруг вскакивает со страшным криком:

 Господи, забыла совсем! Мужик-то у меня неё*анный остался!

Итак, сегодня о наболевшем: как перестать работать до седьмого пота и восстановить денежную гармонию в семье!

Моя приятельница, конечно, не в деревне росла, но её история очень типична для женщин постсоветского пространства, думаю, многие узнают в ней себя:

Женщина уровня «БОГ»

302 остановленных коня, 652 захода в горящие избы, 1 недостроенный дом [ипотека], 2 детей, 1 муж-тюфяк…

В 16 лет Наташа поставила несколько крутых целей. К 30 годам иметь красавца-мужа (желательно, олигарха), 2 сыночков и лапочку-дочку, любимую высокооплачиваемую работу.

Ну и само собой — шикарный дом. А лучше пару — один рядом со столицей, другой на Сицилии. И лимузин с личным водителем. И как минимум 10 миллионов долларов в банке на островах для уверенности в светлом будущем.

Закончив школу, Наталья начала претворять свои планы в жизнь. Поступила на бюджет престижного ВУЗа, на первом курсе вышла замуж за одногруппника Юру. Парень не был ни олигархом, ни наследным принцем. Зато считался гением местного масштаба, а всем девушкам с детства внушают: «Хочешь стать женой генерала — выйди замуж за лейтенанта».

Без отрыва от учёбы Наташа родила двух сыновей. И, получив диплом инженера, устроилась в небольшую компанию по торговле стройматериалами.

Благодаря смелости и нестандартному мышлению вывела фирму на новый уровень оборотов. Её быстро назначили руководителем отдела, дали приличную зарплату. На годовой бонус Наташа купила первую машину — девятку. Научилась менять колеса и с лёгкостью разбиралась, что и где стучит.

C5l-A_MlReWPSkSW8dEf4g.png

Со временем, конечно, пересела на автомобиль классом выше.

Год за годом Наташа становилась все круче...

Она легко получила ипотеку, купила просторную квартиру и наняла крутую бригаду для отделки. Сама контролировала процесс, сама придумала дизайн, сама выбрала мебель. В общем, свила уютное и стильное «гнездышко».

Она успевала заниматься и детьми: сначала элитные садики, потом частные закрытые школы, различные кружки и секции. Наташу знали в лицо воспитатели, учителя, директора. Она везде появлялась с «дарами» и была в курсе всего, что происходит с её парнями.

Она нашла прекрасный участок и выгодно его купила, построила дачный домик. Но чаще вывозила детей за границу: искала лучшие путевки, снимала апартаменты или отправляла ребят в хорошие лагеря у моря.

И ещё тысячи дел, которые Наташа делала сама — легко и без запинки. Нравилось ли ей это — уже другой вопрос...

В 30 лет Наташа решила подбить промежуточные итоги сбычи мечт:

woman_boss_06.jpg

  • красавец муж-олигарх? минус (чисто внешне муж не подкачал, а вот олигархом и «не пахнет»...)

  • трое детей? намечтанной лапочки-дочки нет, но Наташе и двоих сорванцов хватает с лихвой

  • любимая доходная работа? да, платят хорошо, но работа вытягивает все соки... времени на себя нет совсем

  • счета на Кайманах? снова минус (откуда, если всё уходит на содержание семьи?!)

  • лимузин с личным водителем? нет, машина-то у неё представительского класса, хоть и не лимузин, а вот водитель… снова минус!

  • дом на Сицилии? эх...

Но больше всего в этом раскладе Наташу заинтересовал её муж: а где, собственно, его участие в семье? И куда девается его зарплата? Почему все счета оплачивает одна Наташа? Да и замужем ли она вообще? Почему все проблемы, задачи и вопросы решает она сама?

А был ли мальчик?!

Муж, подававший когда-то надежды, так и остался не у дел. Неспешно преподавал на кафедре и тихонько попивал коньяк, который приносили студенты в благодарность за проставленные зачеты.

Он комфортно жил в квартире, ипотеку за которую выплачивала жена. Изредка ездил с ней и детьми в отпуск. Предпочитал проводить лето на даче среди одуванчиков с кружкой живого пива из местного деревенского магазина.

Он не изменял ей. Он никогда не ругался. И не претендовал ни на что. Просто тихо и незаметно существовал рядом, без каких-либо вмешательств в жизнь семьи.

shutterstock_27396334-1024x683.jpg

Обо всём этом Наташа мне рассказала за чашкой кофе. Я знала её с раннего детства, когда она, пухлая милая девочка, гоняла на велосипеде по нашему двору.

Думаю, Наталья слукавила, что только в 30 лет увидела проблемы в паре. Часто мы не хотим смотреть туда, где много боли. Не хотим признаваться в собственных ошибках и несовершенстве. Проще создавать видимость хорошей семьи и не замечать безразличие мужа.

И всё бы ничего... Но Наташа поняла, что её мечтам не суждено сбыться. Что она погрязла в отношениях с мужем-полным нулём. Но что делать дальше?

Быть разводу?... или не быть?

iStock-616253102.jpg

В решении таких вопросов самое главное — осознать, что:

  • виноваты оба,

  • перекос случился не вчера — это результат систематических неверных действий,

  • психологический возраст партнеров может не совпадать, и если супруг — психологический подросток, то выше головы не прыгнуть: вы по-разному видите мир, у вас разные ресурсы и возможности.

Для спасения брака необходимы желание и готовность меняться у обеих сторон. Не только прихоть жены, но и сильное желание, а главное — действия со стороны мужа.

По сути, у таких ситуаций три варианта развития событий:

  • живёте, как и раньше, закрывая глаза на очевидные вещи,

  • подаёте на развод,

  • предпринимаете конкретные шаги для спасения брака.

А хочет ли муж изменить ситуацию?

41cdcd90d62eadd4078c5bcc8e147b89cb8314a4.jpg

Для определения готовности мужа к новой жизни сделайте это мини-упражнение.

Как бы банально ни звучало, но начните с делегирования. Передайте мужу часть своих обязанностей. Бывает, женщина сама на себя всё повесила, а муж и рад бы ей помочь... Но жена настолько напряжена, что мужчина рискует получить оплеуху, если начнет «разговоры о важном».

Делегирование нельзя начинать с криков, упреков и шантажа. Необходимо сесть за стол переговоров и в лёгкой манере, без давления и претензий,  попросить делать то, что пока что делаете вы, но мог бы он, например:

  • отвозить и забирать детей из школы в течение недели,

  • закупить продукты,

  • заехать в шиномонтаж и поменять резину,

  • купить ребенку кроссовки,

  • организовать выходной день: кино, кафе, развлечения,

и так далее.

Переложите на мужа часть дел, которые вы привыкли делать самостоятельно. Не все 158 пунктов, а постепенно. Пригласите его принять участие в делах семейных.

Возможны 3 вида реакции:

1) муж оживится и радостно активизируется,

2) муж проигнорирует и будет продолжать жить, как раньше,

3) муж взбесится и начнет яростно противиться.

А вы наблюдайте и делайте выводы, которые помогут принять решение!

Чем я еще могу вам помочь

Вам поможет мой курс «Деньги по-взрослому, деньги в семье, деньги “по-женски”».

В курсе я раскрываю темы:

  • психологический возраст — внутренние ресурсы обоих супругов и готовность к изменениям,

  • гармоничная модель семьи — где есть и деньги, и любовь, и душевный покой,

  • получение денег «женскими» способами — успех и активность без надрыва и борьбы за место под солнцем.

Особо рекламировать не буду — у курса и так шикарные бонусы и высокая самоокупаемость.

Вместе с записью курса вы получаете подарки:

  • запись курса «Как получать намного больше денег» стоимостью 4 990 рублей

  • коллекцию из 18 «денежных» мастер-классов стоимостью 5 000 рублей

Хочу гармонию в паре

P.S. В следующий раз расскажу, что делать, если в семье оба — альфа-самцы. Да-да, оба — и муж и жена социально активные, успешные, при этом постоянно ссорятся и соперничают. Здесь тоже иной раз до развода недалеко…

 

Дата публикации: 1 августа 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться