Цель министерства образования – выучить на чиновников и работяг
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 3389

В Беларуси появляется все больше приверженцев обучения вне общеобразовательной школы. Впервые заговорили о культуре образования. Почему родители предпочитают учить детей дома? В чем проблема белорусского современного образования? Можно ли освоить школьную программу за пару лет? Кого выпускает средняя школа и нужен ли выпускникам ВУЗ? Ответы на эти и другие вопросы дает Ольга Юрковская, мать троих детей, бизнес-консультант, преподаватель, автор книг и деловых изданий. Дети Ольги, разумеется, учатся вне школы.

— Мои дочки не учатся в школе таким образом, как это делает большинство детей. Девочки сдали экзамены и по их результатам были зачислены сразу во второй класс. Сейчас они занимаются по индивидуальному учебному плану дома, а в конце четверти им дают контрольные и по их итогам выставляют четвертную оценку. Домашнее обучение было моим осознанным выбором — я вижу много плюсов в том, что ребенок развивается вне стен школы.

Хоумскулеры социализированы лучше школьников: вырастая, они быстрее своих сверстников строят карьеру и успешнее взаимодействуют с окружающими людьми, начинают зарабатывать раньше и зарабатывают больше денег. Пока их ровесники ходят в школу, многие из хоумскулеров уже создают полноценные проекты, ведут предпринимательскую деятельность, присоединяются к успешным компаниям.

Ольга Юрковская

На каких сегодня правах homeschooling («домашнее образование») в нашей стране? Какие варианты есть в Беларуси у приверженцев обучения дома?

— Есть два пути. Первый — экстернат. Нужно прийти в школу и сдать экзамены за выбранный класс по обязательным предметам. Второй вариант — индивидуальный учебный план. При этом ученик числится в классе, может посещать или не посещать по своему выбору любые занятия. В конце четверти ребенок пишет контрольные работы, подтверждая таким образом свои знания.

 Нужно ли нам тогда обучение в школе, в высшем учебном заведении в том виде, как оно существует сейчас?

— Уровень требований в существующей системе образования настолько низкий, что для освоения программы любого класса начальной школы понадобится от силы 5 дней. Столько времени надо ребенку для изучения математики и русского языка с репетитором. Если родители действительно заинтересованы в обучении и развитии ребенка, то он без проблем сможет сдать школьную программу на «девятки» и «десятки», не появляясь в школе.

В Америке больше миллиона детей занимаются на дому. И практически все они сильно опережают своих ровесников из государственных школ. В России много тысяч хоумскулеров. Более того, сейчас наши соседи (Россия) на государственном уровне платят родителям хоумскулеров специальное пособие. В нашей школе мы не единственный подобный пример. В РОНО знают о нас и очень доброжелательно относятся, довольны успехами наших детей, — такие ученики показывают более высокие результаты, занимают призовые места на школьных олимпиадах.

 Странно, что Министерство образования не задумалось о том, почему так происходит.

— Родители, которые берут на себя ответственность за занятия с ребенком в домашних условиях, вкладываются в детей насколько это возможно. В противовес тем родителям, которые всю ответственность за обучение собственного ребенка возлагают на учителя. Как таковой способности или неспособности к приобретению знаний у детей не существует. Количество навыков и умений ребенка напрямую связано с тем, насколько много усилий и времени потрачено на него родителями.

 Почему же в глазах государства семьи анскулеров (те семьи, которые не хотят иметь со школой вообще ничего общего: ни становиться на «учет», ни сдавать четвертных экзаменов) считаются асоциальными, вплоть до постановки семьи на учет как неблагополучной?

— В этом вопросе я согласна с государством, потому что 95% детей, которые вообще не посещают школу, — это дети алкоголиков и наркоманов. Соглашусь, что, если родители не в состоянии мирно ужиться с существующей системой и обществом, требуется вмешательство государства в дела семьи с целью соблюдения прав ребенка, в том числе и на образование.

 Получается, что Минобразования больше озабочено соблюдением общегосударственных законов…

— У Министерства образования нет собственных намерений. Правда заключается в том, что существует общегосударственная цель: выпустить стандартных социализированных роботов для работы чиновниками и трудящимися заводов. И Министерство образования великолепно справляется с этой задачей.

Ольга Юрковская

 А школа заинтересована в высокообразованных выпускниках?

— Формально учителями сдаются учебные планы, которые упрощаются год от года, но принципиально школе все равно, сможет ли ребенок в реальной жизни использовать знания, полученные за партой. У нас школы несут ответственность лишь за физическую безопасность детей. Особенно успешных нашей стране не надо. Есть заказ государства, который заключается в том, чтобы дети были целы, сохранны и управляемы.

 Тогда зачем школа нагружает детей теми знаниями, которые им, возможно, никогда не понадобятся? Одним в жизни пригодятся точные науки, другим — гуманитарные направления…

— К сожалению, тот способ преподавания, который у нас есть как данность, их не нагружает, а наоборот, отбивает охоту учиться, убивает познавательную активность. Обучение возможно только через проживание и собственное действие. Весь этот информационный шум, называемый в школе уроками, является не обучением, а потерей времени.

Детям нужны занятия, применимые в реальной жизни — развлекательные, понятные, нужен опыт, который можно воспроизвести собственноручно. Взять, например, химию или физику — скучнейшие предметы в школе. Однако в Москве есть «Шоу профессора Николя», демонстрирующее физические и химические опыты на детских праздниках и днях рождения. Дети в восторге — им интересна именно такая понятная и наглядная форма обучения.

 Но это идет совершенно вразрез с существующей на сегодняшний день формой среднего образования в Беларуси!

— Увы, в этом и есть суть нашей культуры образования: программа школ, мягко говоря, устарела, и получаемые навыки и знания совершенно не соответствуют реально необходимым. Но с другой стороны, программа настолько легка и примитивна, что может быть усвоена за гораздо меньший интервал времени, чем на нее отводится. Поэтому проще ее пройти, не вступая в противоречия с существующей системой, и оставить в голове только нужное.

Собственный эксперимент над дочками

 Сколько времени вы тратите на домашний обучающий процесс и сколько средств требует такая форма обучения?

— Услуги репетитора в Минске стоят от 5 до 10 долларов в час — если речь идет о хороших преподавателях. Большинство репетиторов — пенсионеры и учителя — не ценят себя, привыкли ничего не зарабатывать и готовы обучать за 2-3 доллара в час. Я считаю, любой родитель может себе позволить оплатить такую сумму, раз уж взялся за образование на дому. Мои дети, числясь в 3 и 4 классах, занимаются два академических часа в неделю.

 Как будет происходить обучение в средних классах?

— Дальше мне хотелось бы провести эксперимент. Когда мои дочери освоят программу до пятого класса, пригласить учительницу математики для того, чтобы она за полгода преподала всю школьную программу по этому предмету. Освоим — сдадим, поочередно, за каждый класс. Я хочу, чтобы мои дети в 12 лет сдали математику за 11 классов. Считаю, что в нашей программе нет ничего сложного и непостижимого. Главное — выбрать правильную тактику преподавания, чтобы заинтересовать ребенка.

 А как к Вашему эксперименту относятся дочки? И не скажут ли они, когда вырастут, что мама перенасытила их знаниями?

— Вся задача в том, чтобы поддержать у ребенка собственный интерес, тогда он узнает намного больше, чем при навязывании школьной программы. Если вы будете докучать с требованиями выполнить рутинную, неинтересную, ненужную работу в соответствии со школьными рамками, то ребенок начнет вам препятствовать. Но если вы предложите ребенку сделать что-то увлекательное, он не будет сопротивляться.

 В Ведах говорится, что от рождения до пяти лет ребенку не нужно ничего, кроме любви и контакта с родителями, от шести до двенадцати он должен познавать социальные науки, а от двенадцати до восемнадцати лет приобретать профессиональные навыки. Что вы думаете о таком разделении?

— Эта схема чудесна для того времени, когда она создавалась. Несколько тысяч лет назад, когда люди жили в природном ритме, в общине это действительно было актуально. Но сейчас дети в два года умеют пользоваться всеми гаджетами лучше, чем родители. Ускоренный темп жизни обусловливает и темпы познания детьми окружающих предметов и явлений.

 Влияет ли это на способность к концентрации внимания? Успевает ли ребенок полностью вникнуть в пролетающую перед ним жизнь?

— Способность современного ребенка к концентрации на одном предмете в сотни раз отличается от такой же способности крестьянского ребенка несколько столетий назад. По уровню развития абстрактного и логического мышления сегодняшний семилетний ребенок соответствует четырнадцатилетнему крестьянскому ребенку, жившему в позапрошлом веке.

Современное общество, процесс компьютеризации, огромные массивы информации автоматически формируют в нынешнем человеке те способности, на которые люди прошлых веков тратили годы и десятилетия. Поэтому я не согласна с системой обучения, описанной в Ведах, — мир слишком изменился за прошедшие тысячелетия. Раньше человек ощущал себя одним целым с природой, окружающей средой, обществом, но не был логичен, умен и сконцентрирован. Сейчас усилия общества направлены на то, чтобы подавить чувствительность, чтобы человек не чувствовал, а умел думать и концентрироваться.

Ольга Юрковская

 Как же, по-Вашему, вырастить успешного в современном обществе человека? Способствует ли этому белорусская культура образования?

— Если мы хотим, чтобы ребенок в будущем был успешным, счастливым, востребованным профессионалом, стоит взять за образец общепризнанный авторитет, эксперта в выбранной сфере, проанализировать его компетенции, навыки, знания — кто он, что он делает, что умеет, почему его так воспринимают. И научить ребёнка именно этим компетенциям.

В Беларуси ни высшие учебные заведения, ни школы не ставят перед собой цель выпуска успешного профессионала. Экспертами становятся вопреки существующей системе обучения через много-много лет после ВУЗа. Поэтому, если вы знаете свою цель — выберите качества, которые нужны для ее достижения, и конкретно приобретайте именно эти качества.

Не надейтесь на нашу систему обучения — как правило, ни в школе, ни в ВУЗе даже не мыслят, какое конкретное умение нужно преподать, чтобы вырастить специалиста своего дела, умеющего делать определенные вещи лучше всех в своей области. Именно делать. Ни в ВУЗах, ни в школах делать нас не учат. Поэтому очевидной становится бессмысленность такого обучения.

Есть государство, которое ставит перед Министерством образования цель — плодить послушных, одинаковых учеников, удобных, пригодных для работы в государственных учреждениях или на конвейере. Государство получает именно таких людей. Если ваша индивидуальная цель — вырастить других детей, чтобы у них была другая жизнь, то с намерениями государства вам не по пути. Значит, вам надо определяться с вашей целью, находить способы ее достижения и — вперед! — идти и реализовывать!

2013 г.

Анна Трубачева, Татьяна Смоленская

Фото Александра Tarantino Ждановича

Оригинал интервью на белорусском языке: http://budzma.org/news/volha-yurkouskaya-meta-ministerstva-adukacyi-vyvuchyc-na-chynounikau-i-rabacyah.html#comment-41040

Дата публикации: 4 июля 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться