Сайт Ольги Юрковской

E-mail: info@stressa.net

Улучшаем жизнь

Скоро:

В процессе:

Последние статьи

Как сделать свою самооценку адекватной и тем самым избавиться от неуверенности

Мастер-класс Ольги Юрковской - работающие упражнения для изменения неадекватной самооценки - себе или другому человеку.

Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность

Современным родителям очень сложно научить своего ребёнка тому, что ему действительно будет важно уметь делать во взрослой жизни - как добывать материальные ресурсы и как строить взаимовыгодные хорошие отношения. Как решить эту проблему? Смотрите видеозапись мастер-класса Ольги Юрковской "Как раскрыть потенциал вашего ребенка, чтобы он реализовался как Личность".

Разница между мышлением бедного и богатого человека. Интервью с Ольгой Юрковской

Уровень благосостояния зависит прежде всего от внутреннего отношения человека к деньгам и возможностям их заработать. Ольга Юрковская рассказывает, в чем разница между психологией бедного и богатого человека.

Последние отзывы

Ирина Козина

Лично у меня вырос уровень осознанности, скорость мышления, реакции, процесс "мысль-решение-действие" раньше мог занимать подчас месяцы, сейчас пару дней (недавняя иллюстрация с работой, хотя в идеале должно быть вообще в секунды, я думаю))).

Подпишитесь на Новости

Как научиться писать статьи и книги?

 

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас второе занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Дочка хочет стать писателем, я в этой теме ничего не смыслю, ей подсказать ничего не могу. А вы с вашим опытом, в том числе написания книг, как посоветуете реализовать свою мечту? Возраст 16 лет, собирается поступать на журфак, а дальше что еще, не представляет».

И ещё похожий вопрос:

«Какие книги, статьи почитать на тему: «Как написать статью или книгу?» — хочется поподробней раскрыть тему (для пиара)».

Я считаю, что если вы обучаетесь в абсолютно любой новой области, то умнее всего для начала прочитать всё, что вам доступно. 30-40 книг по этой теме — это просто тот минимум, с которого следует начинать. Тогда не имеет значения, что это будут за авторы, можно половину взять переводных американцев, половину российских авторов, нужно просто прочитать всю доступную литературу.

После этого, как и в любой профессии, необходимо много практики. Начинающий журналист, начинающий писатель, начинающий пиарщик сначала пишет, как получается, и только постепенно, переписывая, исправляя и т.д., получается что-то более вменяемое. И нужно как можно больше писать, но писать так, чтобы у вас был либо наставник, либо редактор в журнале, либо старший товарищ журналист, чтобы вам исправляли, объясняли, почему исправили, и вы переделывали.

Вариант, что сразу написал гениальное произведение и прославился, он отсутствует. Нормальные писатели учатся минимум лет 10, прежде чем у них начинает выходить из-под пера что-то вменяемое. Для пиарных статей можно, конечно, попроще и пораньше, но в любом случае надо понимать, что если вы хотите, чтобы было качество, то пишем, переписываем, пишем, переписываем — месяцами и годами. Сразу никакого качества не будет.

И замахиваться сразу дочке на книги — как-то нереалистично, я бы сказала. То есть первая книга вполне может быть как сборник каких-то статей. Сначала нужно научиться писать заметки на 5 тысяч знаков, статьи на 10-12 тысяч знаков. А потом уже можно собрать то, что было написано за год, дописать недостающие кусочки и из этого сделать книгу.

И второй момент — хорошо вести какой-нибудь блог, в том же ЖЖ. И там тренироваться, смотреть комментарии, искать обратную связь. То есть чем больше вы будете писать, но именно это должно быть с последующим разбором полетов, тем быстрее будете совершенствоваться в этом ремесле.

«Научите, как читать по 2-3 книги за месяц хотя бы. Я после работы прихожу, информация уже из ушей идет, книги просто не помещаются в голову. Есть ли у вас какой-то совет по этому поводу?»

Я сторонница того, что любой школьник, тем более любой взрослый человек, должен пройти курсы скорочтения и читать вертикально. То есть вариант медленного чтения с проговариванием про себя по слогам — это позапрошлый век. Сейчас, при таких объемах информации, читать надо вертикально или хотя бы очень-очень быстро. Да, вы на такие курсы потратите несколько десятков часов, но потом всю жизнь будете экономить и время, и деньги. Даже по работе ту информацию, которую раньше вы читали 3 часа, вы начнете получать за полчаса, за час. Значит, 2 часа освободилось, 2 книги можно прочитать.

Так что здесь, кроме как и детей на курсы скорочтения, и себя на курсы скорочтения,— я других советов дать не могу. Сама я с двумя подругами брали курс, чтобы к нам домой приезжал преподаватель и индивидуально занимался. И он взял за 10 занятий с нас деньги заранее и так жестко поставил условие, что пока мы не выполняем домашнее задание, он в следующий раз не приезжает.

То есть первое занятие прошло, второе было через 3 дня, третье через неделю, потом две недели у нас была пауза… Но деньги уже ушли — пришлось нам сделать все задания и всё-таки научиться читать вертикально. А потом он нам признался, что те группы, которые занимались понедельник, среда, пятница — 10 занятий (3 с половиной недели), у них таких результатов нет, как у нас, потому что домашние задания, естественно, не выполняли при таком графике занятий. А нас он заставил. Поэтому я читаю намного быстрее обычных людей, и у меня нет проблемы, где же найти время, чтобы прочитать.

«Все на курсы скорочтения»,— другого ответа у меня не будет.

 

P.S. Курс Ольги Юрковской и писателя Эльвиры Барякиной «Как писать замечательные книги и зарабатывать в десятки раз больше других авторов. Путеводитель по писательскому мастерству и бизнесу» предназначен для вас, если вы хотите:

  • стать популярным автором,
  • приносить пользу людям, улучшая мир с помощью своих книг,
  • активно делиться нужными читателям знаниями и умениями,
  • добиться заслуженного уважения в обществе,
  • зарабатывать в десятки раз больше, чем обычные гонорары русскоязычных писателей,
  • иметь множественные независимые источники дохода даже в кризис.

http://stressa.net/book/